ОПЕЧАТКА №745

Три года прошло с момента опубликования в одном из курских СМИ первой статьи об уголовном деле 745. Пять с половиной лет с момента его возбуждения. Без предмета преступления. Без потерпевших. С огромным количеством несуразностей, нестыковок и попросту фальсифицированных доказательств. Но с обвинительным приговором в финале. Наверно столь долго, сколько ученый и преподаватель ЮЗГУ Сергей Сергеев, системе не противостоял никто. Уголовное дело о так называемой «взятке» возвращалось на доследование и из прокуратуры ЦАО г. Курска в 2016 году, и из суда в 2018 году. Доследования, собственно говоря, никакого не было, меняли слова…

КИЛЛЕР КУРСКИХ БРЕНДОВ И СИНДРОМ ШРЁДИНГЕРА-ТУРЕТТА

Безусловно, версия того, что Николай Волокитин занимается уничтожением курских брендов намеренно, является конспирологической инсинуацией и не выдерживает никакой критики. Конечно же он делает это нечаянно. Не нарочно. Мимовольно и невзначай. Но зато — как  эффектно и эффективно! Чуть продолжу тему курского футбола, озвученную автором другого материала «КН». То, что происходит с «Авангардом» сегодня, а именно — агония этого футбольного клуба, продолжается уже мучительно, непростительно долго. И вот, в связи с этим — интересно, почему любое, самое преуспевающее предприятие в Курске обычно банкротилось или становилось жертвой-добычей рейдерской атаки просто молниеносно, при традиционно…

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

Обвинительный уклон российских судов по-прежнему является одной из главнейших проблем российской юстиции. А готовность судей поддержать государственное обвинение даже в случае, когда доказанность вины сомнительна, поощряет в следователях и прокурорах, в лучшем случае, небрежность в обосновании своей позиции. В худшем случае «фора», которую дают правоохранительным органам суды по уголовным делам, делает возможной не только обыкновенную коррупцию, но и например – прямую фальсификацию доказательств. Совершенно вопиющим примером вышесказанного стал приговор, вынесенный пятого ноября 2019 года судьей Ленинского районного суда Курска Светланой Дюкаревой бывшему преподавателю ЮЗГУ, Сергею Александровичу Сергееву Сергей Александрович Сергеев…

ОКНО ОВЕРТОНА ИЛИ ЯЩИК ПАНДОРЫ?

К началу журналистского расследования «ОКН» подтолкнули недавние события, связанные с проблемой сохранения объектов культурного наследия в Курске. И в частности — очередной приступ активности местных, так называемых «градозащитников», ностальгирующих по хайпу, который эти невнятные молодые люди почему-то назвали «митингом». Ну да не о терминологии речь. Сами того не подозревая и видимо, считая, что они открывают Окно Овертона, «градозащитники» открыли скорее ящик Пандоры. Ибо даже предварительные результаты нашего расследования ситуации с ОКН удивят многих в Курске. И удивят, как это и положено содержимому ящика Пандоры, неприятно… Итак, мы решили разобраться в…

САБОТАЖ

Умышленное вредительство, скрытое противодействие осуществлению чего-либо. Именно так можно с полной уверенностью называть то, что вот уже который месяц происходит вокруг предприятия по производству трикотажных тканей «Экотекс» в Курске Кстати, самая распространенная этимология слова идёт от французского слова «sabot» — деревянный башмак, которым можно было заблокировать работу ткацких станков. Весьма символично, согласитесь? И более, чем прямо указывает на причины и характер беспричинного и оттого, как может показаться, бессмысленного противостояния группы курян появлению и началу функционирования перспективного для Курска инвестиционного проекта. В начале — еще немного из теории вопроса, красноречиво подтвержденного практикой.…

ТРОЯНСКИЙ КОНЬ ДЛЯ «НАРОДНОГО ЖУРНАЛИСТА» 2

Сегодня «Курская неделя” продолжает публиковать историю того, как уничтожалась курская газета «Народный журналист». Отнюдь не за инакомыслие и не за антигосударственную политику. За попытки, пусть иногда слишком кричащие и нарочито пафосные, бороться с коррупцией. В итоге которых издатель этого небольшого регионального, но крайне неудобного тогдашним местным властям сми, константин сусолкин оказался в федеральном розыске и вот уже три года вынужден жить в изгнании, за пределами россии. Не теряя, однако, надежды вернуться на родину… Итак, в прошлом номере «КН» мы остановились на том, что следствие по уголовному делу в отношении издателя…

ШУМБРАТ, ПРОКУРОР ЧЕРКАШИНА, ИНЕСКЕТЬ САДО!

Интересно, какой из языков мордвы изучает в ожидании вожделенного перевода в Мордовию на должность прокурора Пролетарского района Саранска все еще прокурор ЦАО Курска Наталья Черкашина — мокшанский или эрзянский? Может, и не изучает вовсе. Но, судя по всему, скоро услышит фразу, вынесенную в заголовок этой статьи в свой адрес. Нет-нет, ничего плохого эти слова не означают. «Шумбрат» на обоих мордовских языках означает «привет», а «инескеть садо» по-эрзянски — «добро пожаловать!» В прошлом номере «КН» мы озвучили информацию о том, что, вопреки негласным правилам всех без исключения силовых структур, надзорных и…

ТРОЯНСКИЙ КОНЬ ДЛЯ «НАРОДНОГО ЖУРНАЛИСТА»

История уничтожения курской газеты «Народный журналист», обструкции её редактору Ольги Ли и вынужденного трехлетнего изгнания Константина Сусолкина (Березина) — издателя небольшого регионального, но крайне неудобного властям СМИ. Вместо предисловия: Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом. Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом. Когда они хватали членов профсоюза, я молчал: я не был членом профсоюза. Когда они пришли за мной — заступиться за меня было уже некому… В 2016 году из-за публикаций разоблачительных материалов антикоррупционного характера в газете «Народный журналист» курскими силовиками были инициированы возбуждения…