ОПЕЧАТКА №745

Три года прошло с момента опубликования в одном из курских СМИ первой статьи об уголовном деле 745. Пять с половиной лет с момента его возбуждения. Без предмета преступления. Без потерпевших. С огромным количеством несуразностей, нестыковок и попросту фальсифицированных доказательств. Но с обвинительным приговором в финале. Наверно столь долго, сколько ученый и преподаватель ЮЗГУ Сергей Сергеев, системе не противостоял никто. Уголовное дело о так называемой «взятке» возвращалось на доследование и из прокуратуры ЦАО г. Курска в 2016 году, и из суда в 2018 году. Доследования, собственно говоря, никакого не было, меняли слова…

ТИХОЙ САПОЙ

Прекратив свою попытку блицкрига Поныровского и Фатежского районов, региональное руководство компании «Мираторг» вроде как осознало, что времена нынче другие. Тевтонской свиньей нигде не зайдешь и рот людям заткнуть слету не получится. А осознав, сменило стратегию своей экспансии. Ну или хотя бы теперь пытается соблюдать приличия, участвует в переговорах и подписывает меморандумы о намерениях. Надолго ли хватит терпения у «Мираторга»? Посмотрим… 18 ноября заместитель курского губернатора Сергей Стародубцев, глава Поныровского района Владимир Торубаров и генеральный директор «Мираторга-Курск» Сергей Куликовский встретились в присутствии местных СМИ в курском домжуре, где обсудили создание охранной…

ТРОЯНСКИЙ КОНЬ ДЛЯ «НАРОДНОГО ЖУРНАЛИСТА» 2

Сегодня «Курская неделя” продолжает публиковать историю того, как уничтожалась курская газета «Народный журналист». Отнюдь не за инакомыслие и не за антигосударственную политику. За попытки, пусть иногда слишком кричащие и нарочито пафосные, бороться с коррупцией. В итоге которых издатель этого небольшого регионального, но крайне неудобного тогдашним местным властям сми, константин сусолкин оказался в федеральном розыске и вот уже три года вынужден жить в изгнании, за пределами россии. Не теряя, однако, надежды вернуться на родину… Итак, в прошлом номере «КН» мы остановились на том, что следствие по уголовному делу в отношении издателя…

ДОКТОР ХАЙП

Распознается «Синдром ортопеда» легко. Если ваш знакомый, кто- то из друзей или коллега внезапно неожиданно начинает хайпить без устали, оказывается экспертом во всем, высказывает свое мнение по абсолютно любому поводу, становится вездесущим участником всевозможных чатов от форума домохозяек до секретного чата исследователей зимнего глобуса Литвы и комментирует даже логотипы всех без исключения социальных сетей, да еще при этом является жителем Курска – ясно, человек инфицирован. Как правило, по достижении своего пика – участия в программе «Все говорят» это состояние пострадавшего отпускает. Однако до этого вожделенного момента, ну или хотя бы…

ТРОЯНСКИЙ КОНЬ ДЛЯ «НАРОДНОГО ЖУРНАЛИСТА»

История уничтожения курской газеты «Народный журналист», обструкции её редактору Ольги Ли и вынужденного трехлетнего изгнания Константина Сусолкина (Березина) — издателя небольшого регионального, но крайне неудобного властям СМИ. Вместо предисловия: Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом. Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом. Когда они хватали членов профсоюза, я молчал: я не был членом профсоюза. Когда они пришли за мной — заступиться за меня было уже некому… В 2016 году из-за публикаций разоблачительных материалов антикоррупционного характера в газете «Народный журналист» курскими силовиками были инициированы возбуждения…

СУД НАД «БАНДОЙ ВОЛОБУЯ». УБИЙСТВА… 

Судебное разбирательство по уголовному делу братьев Волобуевых продолжается — весь октябрь облсуд рассматривает эпизоды убийства Сергея Делюкина и Вячеслава Ходыревского, в организации которых обвиняется Дмитрий Волобуев. Естественно, не обходится без словесных и смысловых эксцессов при допросе потерпевших и свидетелей обвинения. Мы продолжаем публиковать партнерский материал телеграм-канала «Изнутри/Курск», публикующего репортажи из зала Курского облсуда. Судебную хронику ведет Юлия Кельина.  Версия следствия: кто убил Сергея Делюкина  Дмитрий Волобуев испытывал личную неприязнь к Сергею Делюкину — активному участнику уголовно-преступной среды, известному под кличкой «Диля». Дима Волобуй подозревал Дилю: считал, что тот причастен к покушению на его убийство 16 июня 2011-го года перед летней площадкой ресторанного комплекса «Шанталь».…

ТАРУБАРЩИНА КАКАЯ-ТО…

Из последних ротационных новостей политического характера в Курской области в ближайшее время выйдет в топ и будет более широко, нежели сейчас обсуждаться обсуждается также возможная в ближайшем будущем отставка прокурора Курской области Алексея Цуканова. Пока же это просто слух. Основанный на приезде в Курск первого заместителя прокурора Костромской области на равнозначную должность в курской облпрокуратуре. Якобы для знакомства с регионом перед вступлением в должность.  Однако наиболее громко в Курске всегда происходят замены игроков, главными достоинствами которых являются тугие кошельки. Так вот, что касается замен игроков в финансово-экономическом сегменте «гордых курских…

МОРДОВСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОКУРОРА ЧЕРКАШИНОЙ

ОТ РЕДАКЦИИ: Кулуарный слух о том, что прокурор ЦАО Курска Наталья Черкашина — родная сестра отбывающего наказание насильника-нотариусом Михаила Черкашина — выходит из декрета, приобрел статус почти официальной информации. Женщина не планирует возвращаться в свое кресло, а пакует чемоданы, чтобы отправиться в Мордовию. Не на нары, как, возможно, кто-то мог бы предположить, а переводом на прокурорскую должность, опять-таки — якобы уже обещанную ей экс-прокурором Курской области, ныне — прокурором республики Мордовия Александром Филимоновым. О том, что предшествовало появлению этой информации, подробно рассказывает читателям «Курской недели» журналист и автор телеграм-канала «Изнутри|Курск» Юлия Кельина. О бывшем нотариусе Михаиле Черкашине, которого признали виновным в совершении…