КУРСКИЙ РЕКВИЕМ

О выборах и их признаках-призраках, о вещих снах и о конце 90-х, о странном интервью и странной трансформации лжи в большую ложь, о повернутых реках и сбитых летчиках, о грусти и злости, о поисках и разочаровании, а также о том, как сильные мужчины перестают быть мужчинами, в мгновение ока становясь жалкими лжецами, потерявшими честь и достоинство. RIP.  Предвыборная пора любых более-менее серьёзных всенародных в Курске и Курской области вполне себе магнитно-аномально всегда начинается отнюдь не с каких-то действий или объявлений регионального избиркома. И уж тем более — не с потешной ЕдРёной зарницы под названием «праймериз»… Есть пара совершенно чётких…

САБОТАЖ

Умышленное вредительство, скрытое противодействие осуществлению чего-либо. Именно так можно с полной уверенностью называть то, что вот уже который месяц происходит вокруг предприятия по производству трикотажных тканей «Экотекс» в Курске Кстати, самая распространенная этимология слова идёт от французского слова «sabot» — деревянный башмак, которым можно было заблокировать работу ткацких станков. Весьма символично, согласитесь? И более, чем прямо указывает на причины и характер беспричинного и оттого, как может показаться, бессмысленного противостояния группы курян появлению и началу функционирования перспективного для Курска инвестиционного проекта. В начале — еще немного из теории вопроса, красноречиво подтвержденного практикой.…

ТРОЯНСКИЙ КОНЬ ДЛЯ «НАРОДНОГО ЖУРНАЛИСТА»

История уничтожения курской газеты «Народный журналист», обструкции её редактору Ольги Ли и вынужденного трехлетнего изгнания Константина Сусолкина (Березина) — издателя небольшого регионального, но крайне неудобного властям СМИ. Вместо предисловия: Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом. Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом. Когда они хватали членов профсоюза, я молчал: я не был членом профсоюза. Когда они пришли за мной — заступиться за меня было уже некому… В 2016 году из-за публикаций разоблачительных материалов антикоррупционного характера в газете «Народный журналист» курскими силовиками были инициированы возбуждения…

НЕПРИКАСАЕМЫЙ РЫЖИК-OFF?

Вот интересно, кому надо продать душу, какой владеть волшебной палочкой или в каком яйце и какой игле хранить свою жизнь, чтобы стать неприкасаемым настолько, насколько это смог сделать один из самых одиозных и скандальных политиков Курской области — Владимир Рыжиков. Каждый слух, каждая информация о его ниспровержении, как правило, подтверждается. Но — весьма странным образом. Возник несколько лет назад слушок о том, что скоро господин Рыжиков распрощается с Курской областной Думой, так и вышло. Но тут же его тело обосновалось в весьма хлебном кресле главы Курского района. Заговорили недавно, что…

ТАРУБАРЩИНА КАКАЯ-ТО…

Из последних ротационных новостей политического характера в Курской области в ближайшее время выйдет в топ и будет более широко, нежели сейчас обсуждаться обсуждается также возможная в ближайшем будущем отставка прокурора Курской области Алексея Цуканова. Пока же это просто слух. Основанный на приезде в Курск первого заместителя прокурора Костромской области на равнозначную должность в курской облпрокуратуре. Якобы для знакомства с регионом перед вступлением в должность.  Однако наиболее громко в Курске всегда происходят замены игроков, главными достоинствами которых являются тугие кошельки. Так вот, что касается замен игроков в финансово-экономическом сегменте «гордых курских…

О СМЕНЕ ГОРДЫХ КУРСКИХ ЭЛИТ И О ТОМ, ЧТО В ИТОГЕ ВЫЙДЕТ ИЗ ВИТИ?

Смена элиты политической на любом уровне вертикали власти непременно влечет за собой и смену прочих элит. Сменяются, как правило – в первую очередь, руководители силовых структур и контролирующих органов в регионах. Год назад в Курскую область на смену экс-губернатору Александру Михайлову приехал Роман Старовойт. За прошедший год в Курске своих кабинетов, постов и кресел лишись многие, казавшиеся незыблемыми фигуры. Кратко перечислив самые знаковые и громкие замены последнего года в курской области, я решил более детально проанализировать всего две из них. Но, как мне кажется, самые яркие и знаковые. Что касается…

МОРДОВСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОКУРОРА ЧЕРКАШИНОЙ

ОТ РЕДАКЦИИ: Кулуарный слух о том, что прокурор ЦАО Курска Наталья Черкашина — родная сестра отбывающего наказание насильника-нотариусом Михаила Черкашина — выходит из декрета, приобрел статус почти официальной информации. Женщина не планирует возвращаться в свое кресло, а пакует чемоданы, чтобы отправиться в Мордовию. Не на нары, как, возможно, кто-то мог бы предположить, а переводом на прокурорскую должность, опять-таки — якобы уже обещанную ей экс-прокурором Курской области, ныне — прокурором республики Мордовия Александром Филимоновым. О том, что предшествовало появлению этой информации, подробно рассказывает читателям «Курской недели» журналист и автор телеграм-канала «Изнутри|Курск» Юлия Кельина. О бывшем нотариусе Михаиле Черкашине, которого признали виновным в совершении…