ПРИСЯГА КАПРАЛОВА

Каждый персональный Новый год сегодняшнего гостя «КН» совпадает с каждым календарным Новым Годом — он родился 31 декабря. Когда этот человек входит в помещение и начинает говорить — комната, даже просторная гостиная «КН», уменьшается в размерах, а звуки голоса заставляют ожидающе взглянуть в проем двери за его спиной — а где же Снегурочка? И можно строить лишь догадки о том, какое впечатление производит низкий рокочущий бас на женщин. Если даже у меня последние ноты «Дубинушки», взятые им в редакции, вызвали неконтролируемый глобальный парад мурашек по всему телу от затылка до пяток.…

РАЗРЕШЕНИЕ НА ЗАКОШМАР

Подобрать определение тому, о чем пойдет речь, сразу не получилось. Да и не сразу — тоже. Абсурдная ситуация, сама возможность возникновения которой кажется невероятной, не просто демонстрирует торжество правового нигилизма в отдельно взятой области и является декларацией всесилия коррупционной системы, победившей в очередной раз очередного камикадзе из числа сгинувших в небытие одиноких борцов с системой. Произошедшее стоит считать ультиматумом здравому смыслу, закону, справедливости, праву слова и праву на свободу, да что там — почти всем базовым человеческим ценностям. Этот ультиматум незамысловат: за возможностью закошмарить человека можно обращаться в суд и…

ФИАСКО РОМАНА С МАКСИМОМ

Их союз был внезапным. По наитию свыше они решили, что нужны друг другу. Уверенность в этом была полной настолько, что слияние воедино оказалось стремительным. В один из дней срединной золотой осени курский бомонд был фраппирован известием, что они вместе. Роман с Максимом? Как? Зачем? Почему? Какой смысл? В чем и кому выгода от мезальянса? Вопросы местного купечества и знати оставались безответными. Однако стремительность, с которой возник их союз, стала провозвестницей столь же скоропостижного фиаско Романа с Максимом. Как говорится — гора родила мышь… Развод «Проекта «Свежего хлеба» с «Курским молоком»…

МЫ ВИДЕЛИ, КАК УЕЗЖАЕТ ПОСЛЕДНИЙ ТРАМВАЙ

Знаете, что есть общего у вора-щипача по кличке Кирпич, зайчиков Маршака, Аннушки и разлитого ею масла? Или что связывает набоковского шахматиста Лужина с доктором Живаго Бориса Пастернака и замятинским злобным красноармейцем по прозвищу Дракон? Конечно же, все догадались. Это трамвай И почти во всех упомянутых литературных произведениях образ трамвая был непременно включен в мистический контекст — связан с чем-то мрачным или соседствовал с мотивом гибели. Исключением является разве что пьеса «Трамвай «Желание» Теннесси Уильямса, но и она наполнена трагизмом. А у Николая Гумилева в его пророческом стихотворении «Заблудившийся трамвай» этот…

РАНЬШЕ СОЛНЦЕ СВЕТИЛО ЯРЧЕ…

В середине последней декады ноября в Солнцево, отчаявшиеся жители дома по улице Чекулаева, 91, в котором не прочищены печи и нет тепла, пришли ночевать в администрацию посёлка Солнцево с подушками и одеялами. Этим событием не замедлил воспользоваться экс-губернатор Александр Михайлов. Наш пострел везде поспел, как говорится. Политик неожиданно и жестко раскритиковал администрацию Курской области Между тем, ни на какой хайп жители поселка Солнцево не рассчитывали. Просто оказались готовы на все, лишь бы согреться и поспать в безопасности. Их семиквартирный дом давно уже признали аварийным, но по каким-то причинам не включили…

ВОНЬ

Вот уже который месяц подряд в курске не спадает напряжение вокруг деятельности на территории областного центра компании «Экотекс», занимающейся производством трикотажа. Причиной конфликта жителей прилегающих к предприятию жилых домов с «Экотексом» является мешающий им жить неприятный запах, сопровождающий процесс производства тканей. Вонь, проще говоря. Но что-то в этой истории попахивает хуже предприятия, производящего трикотаж. Что-то, что заставило нас насторожиться и попытаться самим разобраться в причинах противостояния жителей домов улицы энергетиков и «Экотекса». В 1964 году, 55 лет назад в Курске появилась трикотажная фабрика. «Трикотажка». Огромное по тем временам и просто…

ТРОЯНСКИЙ КОНЬ ДЛЯ «НАРОДНОГО ЖУРНАЛИСТА» 2

Сегодня «Курская неделя” продолжает публиковать историю того, как уничтожалась курская газета «Народный журналист». Отнюдь не за инакомыслие и не за антигосударственную политику. За попытки, пусть иногда слишком кричащие и нарочито пафосные, бороться с коррупцией. В итоге которых издатель этого небольшого регионального, но крайне неудобного тогдашним местным властям сми, константин сусолкин оказался в федеральном розыске и вот уже три года вынужден жить в изгнании, за пределами россии. Не теряя, однако, надежды вернуться на родину… Итак, в прошлом номере «КН» мы остановились на том, что следствие по уголовному делу в отношении издателя…

ДОКТОР ХАЙП

Распознается «Синдром ортопеда» легко. Если ваш знакомый, кто- то из друзей или коллега внезапно неожиданно начинает хайпить без устали, оказывается экспертом во всем, высказывает свое мнение по абсолютно любому поводу, становится вездесущим участником всевозможных чатов от форума домохозяек до секретного чата исследователей зимнего глобуса Литвы и комментирует даже логотипы всех без исключения социальных сетей, да еще при этом является жителем Курска – ясно, человек инфицирован. Как правило, по достижении своего пика – участия в программе «Все говорят» это состояние пострадавшего отпускает. Однако до этого вожделенного момента, ну или хотя бы…