КУРСКИЙ РЕКВИЕМ

О выборах и их признаках-призраках, о вещих снах и о конце 90-х, о странном интервью и странной трансформации лжи в большую ложь, о повернутых реках и сбитых летчиках, о грусти и злости, о поисках и разочаровании, а также о том, как сильные мужчины перестают быть мужчинами, в мгновение ока становясь жалкими лжецами, потерявшими честь и достоинство. RIP.  Предвыборная пора любых более-менее серьёзных всенародных в Курске и Курской области вполне себе магнитно-аномально всегда начинается отнюдь не с каких-то действий или объявлений регионального избиркома. И уж тем более — не с потешной ЕдРёной зарницы под названием «праймериз»… Есть пара совершенно чётких…

ПРИСЯГА КАПРАЛОВА

Каждый персональный Новый год сегодняшнего гостя «КН» совпадает с каждым календарным Новым Годом — он родился 31 декабря. Когда этот человек входит в помещение и начинает говорить — комната, даже просторная гостиная «КН», уменьшается в размерах, а звуки голоса заставляют ожидающе взглянуть в проем двери за его спиной — а где же Снегурочка? И можно строить лишь догадки о том, какое впечатление производит низкий рокочущий бас на женщин. Если даже у меня последние ноты «Дубинушки», взятые им в редакции, вызвали неконтролируемый глобальный парад мурашек по всему телу от затылка до пяток.…

РАЗРЕШЕНИЕ НА ЗАКОШМАР

Подобрать определение тому, о чем пойдет речь, сразу не получилось. Да и не сразу — тоже. Абсурдная ситуация, сама возможность возникновения которой кажется невероятной, не просто демонстрирует торжество правового нигилизма в отдельно взятой области и является декларацией всесилия коррупционной системы, победившей в очередной раз очередного камикадзе из числа сгинувших в небытие одиноких борцов с системой. Произошедшее стоит считать ультиматумом здравому смыслу, закону, справедливости, праву слова и праву на свободу, да что там — почти всем базовым человеческим ценностям. Этот ультиматум незамысловат: за возможностью закошмарить человека можно обращаться в суд и…

ФИАСКО РОМАНА С МАКСИМОМ

Их союз был внезапным. По наитию свыше они решили, что нужны друг другу. Уверенность в этом была полной настолько, что слияние воедино оказалось стремительным. В один из дней срединной золотой осени курский бомонд был фраппирован известием, что они вместе. Роман с Максимом? Как? Зачем? Почему? Какой смысл? В чем и кому выгода от мезальянса? Вопросы местного купечества и знати оставались безответными. Однако стремительность, с которой возник их союз, стала провозвестницей столь же скоропостижного фиаско Романа с Максимом. Как говорится — гора родила мышь… Развод «Проекта «Свежего хлеба» с «Курским молоком»…

МЫ ВИДЕЛИ, КАК УЕЗЖАЕТ ПОСЛЕДНИЙ ТРАМВАЙ

Знаете, что есть общего у вора-щипача по кличке Кирпич, зайчиков Маршака, Аннушки и разлитого ею масла? Или что связывает набоковского шахматиста Лужина с доктором Живаго Бориса Пастернака и замятинским злобным красноармейцем по прозвищу Дракон? Конечно же, все догадались. Это трамвай И почти во всех упомянутых литературных произведениях образ трамвая был непременно включен в мистический контекст — связан с чем-то мрачным или соседствовал с мотивом гибели. Исключением является разве что пьеса «Трамвай «Желание» Теннесси Уильямса, но и она наполнена трагизмом. А у Николая Гумилева в его пророческом стихотворении «Заблудившийся трамвай» этот…

РАНЬШЕ СОЛНЦЕ СВЕТИЛО ЯРЧЕ…

В середине последней декады ноября в Солнцево, отчаявшиеся жители дома по улице Чекулаева, 91, в котором не прочищены печи и нет тепла, пришли ночевать в администрацию посёлка Солнцево с подушками и одеялами. Этим событием не замедлил воспользоваться экс-губернатор Александр Михайлов. Наш пострел везде поспел, как говорится. Политик неожиданно и жестко раскритиковал администрацию Курской области Между тем, ни на какой хайп жители поселка Солнцево не рассчитывали. Просто оказались готовы на все, лишь бы согреться и поспать в безопасности. Их семиквартирный дом давно уже признали аварийным, но по каким-то причинам не включили…

ВОНЬ

Вот уже который месяц подряд в курске не спадает напряжение вокруг деятельности на территории областного центра компании «Экотекс», занимающейся производством трикотажа. Причиной конфликта жителей прилегающих к предприятию жилых домов с «Экотексом» является мешающий им жить неприятный запах, сопровождающий процесс производства тканей. Вонь, проще говоря. Но что-то в этой истории попахивает хуже предприятия, производящего трикотаж. Что-то, что заставило нас насторожиться и попытаться самим разобраться в причинах противостояния жителей домов улицы энергетиков и «Экотекса». В 1964 году, 55 лет назад в Курске появилась трикотажная фабрика. «Трикотажка». Огромное по тем временам и просто…

ТРОЯНСКИЙ КОНЬ ДЛЯ «НАРОДНОГО ЖУРНАЛИСТА» 2

Сегодня «Курская неделя” продолжает публиковать историю того, как уничтожалась курская газета «Народный журналист». Отнюдь не за инакомыслие и не за антигосударственную политику. За попытки, пусть иногда слишком кричащие и нарочито пафосные, бороться с коррупцией. В итоге которых издатель этого небольшого регионального, но крайне неудобного тогдашним местным властям сми, константин сусолкин оказался в федеральном розыске и вот уже три года вынужден жить в изгнании, за пределами россии. Не теряя, однако, надежды вернуться на родину… Итак, в прошлом номере «КН» мы остановились на том, что следствие по уголовному делу в отношении издателя…