МОР ГЛАВНЫХ

Дисфункциональность, деструктивная природа, неспособность к принятию социально и общественно нужных и важных решений у тех или иных представителей власти особенно ярко проявляется в тяжелых обстоятельствах периодов испытаний. И тогда ложь в эфирах и на медийных площадках, став закономерностью, оправдывается заботой о сдерживании паники или тем, что эта ложь — во спасение. Явно не заботой о народе мотивированные странные кадровые решения не обсуждаются, как приказы в военное время. А заявляемые популистские меры настолько нелогичны и опасны в условиях пандемии, что от них за версту несёт страхом и заискиванием. Между тем, как…

КУРСКИЙ РЕКВИЕМ

О выборах и их признаках-призраках, о вещих снах и о конце 90-х, о странном интервью и странной трансформации лжи в большую ложь, о повернутых реках и сбитых летчиках, о грусти и злости, о поисках и разочаровании, а также о том, как сильные мужчины перестают быть мужчинами, в мгновение ока становясь жалкими лжецами, потерявшими честь и достоинство. RIP.  Предвыборная пора любых более-менее серьёзных всенародных в Курске и Курской области вполне себе магнитно-аномально всегда начинается отнюдь не с каких-то действий или объявлений регионального избиркома. И уж тем более — не с потешной ЕдРёной зарницы под названием «праймериз»… Есть пара совершенно чётких…

ТИХОЙ САПОЙ

Прекратив свою попытку блицкрига Поныровского и Фатежского районов, региональное руководство компании «Мираторг» вроде как осознало, что времена нынче другие. Тевтонской свиньей нигде не зайдешь и рот людям заткнуть слету не получится. А осознав, сменило стратегию своей экспансии. Ну или хотя бы теперь пытается соблюдать приличия, участвует в переговорах и подписывает меморандумы о намерениях. Надолго ли хватит терпения у «Мираторга»? Посмотрим… 18 ноября заместитель курского губернатора Сергей Стародубцев, глава Поныровского района Владимир Торубаров и генеральный директор «Мираторга-Курск» Сергей Куликовский встретились в присутствии местных СМИ в курском домжуре, где обсудили создание охранной…

ОКНО ОВЕРТОНА ИЛИ ЯЩИК ПАНДОРЫ?

К началу журналистского расследования «ОКН» подтолкнули недавние события, связанные с проблемой сохранения объектов культурного наследия в Курске. И в частности — очередной приступ активности местных, так называемых «градозащитников», ностальгирующих по хайпу, который эти невнятные молодые люди почему-то назвали «митингом». Ну да не о терминологии речь. Сами того не подозревая и видимо, считая, что они открывают Окно Овертона, «градозащитники» открыли скорее ящик Пандоры. Ибо даже предварительные результаты нашего расследования ситуации с ОКН удивят многих в Курске. И удивят, как это и положено содержимому ящика Пандоры, неприятно… Итак, мы решили разобраться в…

РАНЬШЕ СОЛНЦЕ СВЕТИЛО ЯРЧЕ…

В середине последней декады ноября в Солнцево, отчаявшиеся жители дома по улице Чекулаева, 91, в котором не прочищены печи и нет тепла, пришли ночевать в администрацию посёлка Солнцево с подушками и одеялами. Этим событием не замедлил воспользоваться экс-губернатор Александр Михайлов. Наш пострел везде поспел, как говорится. Политик неожиданно и жестко раскритиковал администрацию Курской области Между тем, ни на какой хайп жители поселка Солнцево не рассчитывали. Просто оказались готовы на все, лишь бы согреться и поспать в безопасности. Их семиквартирный дом давно уже признали аварийным, но по каким-то причинам не включили…

ТРОЯНСКИЙ КОНЬ ДЛЯ «НАРОДНОГО ЖУРНАЛИСТА» 2

Сегодня «Курская неделя” продолжает публиковать историю того, как уничтожалась курская газета «Народный журналист». Отнюдь не за инакомыслие и не за антигосударственную политику. За попытки, пусть иногда слишком кричащие и нарочито пафосные, бороться с коррупцией. В итоге которых издатель этого небольшого регионального, но крайне неудобного тогдашним местным властям сми, константин сусолкин оказался в федеральном розыске и вот уже три года вынужден жить в изгнании, за пределами россии. Не теряя, однако, надежды вернуться на родину… Итак, в прошлом номере «КН» мы остановились на том, что следствие по уголовному делу в отношении издателя…

НЕПРИКАСАЕМЫЙ РЫЖИК-OFF?

Вот интересно, кому надо продать душу, какой владеть волшебной палочкой или в каком яйце и какой игле хранить свою жизнь, чтобы стать неприкасаемым настолько, насколько это смог сделать один из самых одиозных и скандальных политиков Курской области — Владимир Рыжиков. Каждый слух, каждая информация о его ниспровержении, как правило, подтверждается. Но — весьма странным образом. Возник несколько лет назад слушок о том, что скоро господин Рыжиков распрощается с Курской областной Думой, так и вышло. Но тут же его тело обосновалось в весьма хлебном кресле главы Курского района. Заговорили недавно, что…

СВИНСТВО НА КРОВИ

К ЗАЩИТНИКАМ ОЛЬХОВАТКИ ОТ ЭКСПАНСИИ МИРАТОРГА ПРИСОЕДИНИЛИСЬ ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ И МИТРОПОЛИТ КУРСКИЙ И РЫЛЬСКИЙ ГЕРМАН Противостояние курян и Мираторга продолжается. Несмотря на то, что строительство свинарников в Поныровском районе, под Фатежом и в Любаже было официально приостановлено и компания Мираторг была оштрафована и не единожды, представители Мираторга уверены в своей правоте. И даже продолжают, правда не афишируя, достраивать свои объекты, так как это происходит, например, в Любаже. В поддержку Мираторга в середине октября в СМИ выступил курский экс-губернатор Михайлов, ныне сенатор Совфеда. Позиция которого, впрочем, по отношению к компании Мираторг…