ОКНО ОВЕРТОНА ИЛИ ЯЩИК ПАНДОРЫ?

К началу журналистского расследования «ОКН» подтолкнули недавние события, связанные с проблемой сохранения объектов культурного наследия в Курске. И в частности — очередной приступ активности местных, так называемых «градозащитников», ностальгирующих по хайпу, который эти невнятные молодые люди почему-то назвали «митингом». Ну да не о терминологии речь. Сами того не подозревая и видимо, считая, что они открывают Окно Овертона, «градозащитники» открыли скорее ящик Пандоры. Ибо даже предварительные результаты нашего расследования ситуации с ОКН удивят многих в Курске. И удивят, как это и положено содержимому ящика Пандоры, неприятно… Итак, мы решили разобраться в…

ПОПОЛНИТ ЛИ «АЯ» ПЕЧАЛЬНО ИЗВЕСТНЫЙ «КЛУБ 27»?

18 октября одному из узнаваемых брендов Курска – галерее АЯ – исполнилось 27 лет. Гостей галереи в этот день ждали как новые поступления в коллекцию, так и настоящие раритеты. Но, пожалуй, впервые за всю историю галереи ее создатель, вдохновитель, отец, хозяин и слуга, человек-феерия – художник Олег Радин почти не улыбался сквозь свою бороду гостям, не грохотал своим басом и не эпатировал шумом неожиданного праздника тихий перекресток улиц Горького-Кати Зеленко… Празднование 27-го дня рождения «АЯ» также впервые оказалось необычно тихим. Даже музыка – первый концерт Чайковского в исполнении Ван Клиберна, сменившая…

Начался сбор подписей против ремонта памятника Ленина за 10 миллионов рублей

Автор петиции требует провести “гласную” и “профессиональную оценку” стоимости реставрационных работ. 30 января 2019 года на сайте change.org появилась петиция против завышенной стоимости ремонта памятника в центре города. Пока количество подписей не превысило несколько десятков человек. “Идея казалась неплохой до того момента, как Курянам рассказали цену ремонта” – признаётся неравнодушный курянин в тексте петиции. Отметим, что вместо диалога курские власти лишь обостряют конфликт. Глава города Николай Овчаров, к примеру, на вопрос о завышенной стоимости реставрации памятника Ленину ответил кратко: “Меньше сидите в социальных сетях”. Разногласия между властью и активистами заключаются лишь в…