СИВУХА ВМЕСТО «СТРЕЛОЧКИ»

«Что сейчас происходит, если происходит что-либо на ЛВЗ «Курский»?» – один из наиболее часто задаваемых курянами вопросов. Почти столько же их касается судьбы «Стрелецкой степи», легендарного бальзама, настоянного на травах одного из символов Курской области — заповедника, по имени которого и был назван этот напиток. Сам являющийся символом региона. Являвшийся…

В марте прошлого года на ликеро-водочном заводе «Курский» полностью был завершен процесс сокращения работников. С закрытием предприятия около 300 человек лишились работы, рабочие оказались потеряны. Из продажи исчезли легендарные марки водки, джина, бальзамов. Самой большой потерей для Курска, если не считать финансовых потерь в виде недополученных налогов, оказалась утрата курского бренда «Стрелецкая степь» или — «стрелочки», как ласково называли куряне свой знаменитый бальзам, известный некогда повсюду в России.

Впрочем, спустя год после исчезновения этого бренда, Курск не утратил своей федеральной известности и «гремит» на всю страну. Только теперь не качеством и вкусом «Стрелочки», а количеством производимой в Курске контрафактной сивухи. В самом начале декабря в Курске полиция ликвидировала подпольный цех по розливу алкоголя.

Масштабное производство мощностью десять тысяч бутылок в час находилось в одной из промышленных зон города. Полицейскими было реквизировано почти четверть миллиона готовых к реализации бутылок и бочки с алкогольным сырьем для производства контрафакта, объемом 77 тысяч литров. Изъяты также были поддельные акцизные марки и большегрузный трейлер для перевозки контрафакта. По факту «находки» были возбуждены уголовные дела по статье УК РФ, предусматривающей ответственность за незаконное предпринимательство.

Российские СМИ в тот же день распространили комментарий Ирины Волк, официального представителя МВД России:

Полицейскими обнаружена автоматическая линия мощностью 10 000 бутылок в час, более 240 тысяч бутылок с алкоголем, свыше 77 тысяч литров спиртосодержащей жидкости, более 175 тысяч федеральных специальных марок с признаками подделки, комплектующие материалы, а также большегрузное транспортное средство с полуприцепом, в котором находилась готовая к реализации алкогольная продукция».

Как-то так. Может быть уже стоит подумать над созданием бренда «Курский Контрафакт»? Ведь именно в связи с контрафактом Курск все чаще и чаще появляется в федеральной новостной повестке упоминаний Курска в связи с темой производства контрафакта взамен былой известности своими брендами, такими как «Курская птичка» или «Стрелецкая степь».

Вообще у Курска и Курской области не так уж много символов. Брендов, как сейчас принято говорить. Коренная пустынь и Знаменский собор, курская антоновка, усадьба «Марьино», заповедник «Стрелецкая степь», Башня Шамиля, усадьба Фета. Перечислять архитектурные памятники или культовые места региона можно пока еще долго. Живых символов соловьиного края, обладающий всероссийской известностью гораздо меньше.

Последних вообще вроде как — раз, два, три и обчелся. В прямом смысле слова. Генерал-майор авиации, Герой Советского Союза, экс-вице-президент России, извечный антагонист и головная бывшего руководства области Александр Руцкой, курский соловей и слепыш обыкновенный.

С экс-губернатором вроде все понятно. Он есть. Соловьев в Курске маловато. Но гораздо больше, чем в любом ином из российских ареалов обитания соловья. Несмотря на то что курский соловей занесен в Красную книгу, на сегодняшний день исчезновение этой птичке с волшебным голосом не грозит. Со слепышом дело обстоит так же. Вообще, в Курской области проблем со слепышами, в любом смысле этого слова, никогда не было. С их количеством, точнее. Слепышей у нас всегда в избытке. Перебор, можно сказать.

А вот с продукцией курских предприятий дела обстоят все хуже. Каждые три-пять лет в Курске умирает один из брендов. В 2012 году исчез «Пикур». «Пиво Курское» — именно так расшифровывалось это странное, пахнущее хмелем и солодом слово. В областной казне тогда образовалась брешь из-за недополученных налогов. Да и вообще, для многих курян это было неожиданным, громким и однозначно негативным событием. Тогда куряне потеряли не только стабильный заработок, недорогой натуральный продукт, но и собственный региональный бренд — «Пикур». Закрытие пивоваренного завода стало одним из самых обсуждаемых событий 2012 года. Смерть бренда «ПиКур» оказалась, так сказать, тяжелой утратой. Спустя пять лет исчезли знаменитые конфеты «Курская птичка». А через год канула в небытие «Стрелецкая степь».

Нет-нет, сама Стрелецкая степь — уникальный заповедник имени Алехина — никуда не делся. И от «Мираторга» пока вроде отстоять его курянам удалось. И в «войне» с жителями деревни Кукуевка пока преимущество на стороне заповедника. А вот продукт, бывший еще совсем недавно визитной карточкой не только неповторимого природного комплекса, но и всего соловьиного края в целом, исчез. «Стрелецкую степь», кстати, любили и ценили многие жители России, никогда даже проездом не бывавшие в Курской области и узнавшие о ней только по этикетке одноименного бальзама «Стрелецкая степь», который производился исключительно в соловьином крае. И дело было не только в уникальном рецепте настойки из 20 различных трав. Совокупность этого традиционного рецепта, современного оборудования, высококачественного сырья, а также опыт квалифицированных специалистов завода позволяли получать бальзам высокого качества и отличного вкуса.

Бальзам «Стрелецкая степь» был эксклюзивом, разработанным в Советском Союзе более 30 лет тому назад. Созданием рецепта напитка занимались профессионалы своего дела, известные в отрасли купажисты, а также медики. Несмотря на регулярные смены названия предприятия, бальзам продолжали разливать по эксклюзивному курскому рецепту и с неизменным именем — «Стрелецкая степь», постепенно ставшим одним из наиболее узнаваемых курских брендов.

Что касается упомянутых смен имени курского ликеро-водочного завода, то вместе со «Стрелецкой степью» канул в Лету и он, ЛВЗ «Курский» со всеми его брендами вместе взятыми. Его исчезновение было неожиданным и неприятным для региона. Вообще это банкротство казалось до 2017 года невероятным. А странным выглядит и спустя год после того, как оно произошло…

Почему странным? Да потому, что ЛВЗ «Курский» всегда считался одним из наиболее стабильных и прибыльных предприятий отрасли в масштабах страны. Почти вся продукция знаменитой курской «ликерки» всегда отличалась качеством. Еще в недавнем прошлом производители контрафакта в российских регионах подделывали водки «Коренскую» и «Марьинскую», которые также выпускались по классическим рецептам Курского ликеро-водочного завода, в объемах, сопоставимых с объемами паленых «Hennessy», «Smirnoff» и «Red Label».

А еще потому, что у курского производства был хорошо налажен экспорт. Продукция поставлялась не только в близлежащие регионы и Курск, а также во все крупные центры России, но и в европейские страны, в числе которых Германия, Сербия, Черногория и Болгария. Армения, Казахстан, Абхазия, Таджикистан, Азербайджан — жители этих стран, некогда входивших в одну большую семью республик Советского Союза, также не понаслышке знают о «Стрелецкой степи» и с удовольствием приобретали бальзам при первой возможности. Даже Колумбия закупала вплоть до 2017 года некоторое количество «Стрелецкой степи» для фуршетов высшего уровня. Выручка же предприятия на тот год превысила 4,7 миллиарда рублей.

Так вот разве могло показаться не странным, что на фоне всего этого в конце 2017 года куряне-работники ООО «ПК Кристалл-Лефортово» и, соответственно, курского завода компании были ознакомлены с «Уведомлением о предстоящем сокращении численности и штата работников:

В связи с проводимыми в ООО «ПК Кри- сталл-Лефортово» организационно-штатными мероприятиями было принято решение о сокращении численности и штата работников (приказ от 25.09.2017 г. No 248). В связи с этим Вы предупреждаетесь о том, что Ваша штатная должность сокращается. Руководствуясь частью 2 статьи 180 Трудового кодекса РФ, предупреждаем Вас, что трудовой договор с Вами будет расторгнут на основании пункта 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ (сокращение штата) 29.12.2017 года (последний день Вашей работы и день увольнения)… Если Вы согласны на увольнение до истечения срока уведомления, просим сделать соответствующее письменное заявление».

Под каждым из таких уведомлений стояла подпись генерального директора ООО «ПК Кристалл-Лефортово», господина Волокитина.

Для большинства работников завод был вторым домом. И они испытывали неподдельную гордость за свой продукт. Ведь Курский ЛВЗ был одним из немногих заводов России, где при изготовлении продукции использовались только натуральные качественные продукты. На протяжении 115 лет рабочие завода поддерживали репутацию предприятия. Но вот 120-летний юбилей отметить не удастся не только почившему ЛВЗ «Курский». Уничтожение грозит, судя по всему, уже самому ансамблю архитектурных памятников, расположенному на территории бывшей «ликерки». А ведь группа зданий в Курске на улице Халтурина, 16 является культурно-историческим памятником с действительно богатой историей.

Строительство в центре Курска винокуренного предприятия началось 29 сентября 1897 года. Через три года был возведен Курский казенный винный склад. Во время Первой мировой войны на территории предприятия размещался военный госпиталь. В 1918 году производство переименовали в «Курский ликеро-наливочный» завод. В 1925 году предприятие было реконструировано, увеличился объем производимых продуктов, и в очередной раз оно переименовано в «Спиртоводочный». К 1960 году на территории завода располагалось четыре цеха: водочный, ликерный, посудный и тарный, а также лаборатория и спиртохранилище. В 80-х годах отреставрировали дегустационное помещение, в одном из цехов поменяли деревянные емкости на металлические. В 1996 году завод стал называться ЗАО ЛВЗ «Курский», затем в 2008 снова был переименован и «Первый ликеро-водочный завод «Курский», который вошел в состав ГК «Кристалл-Лефортово». Наконец, в 2014 году предприятие в последний раз поменяло свое название на ООО «ПК Кристалл-Лефортово», а в 2017 году перестало существовать.

Что касается угрозы уничтожения объекта культурного наследия, то она упомянута выше не для красного словца и вполне реальна. Редакции недавно стало известно о некоем коммерческом предложении, негласно обсуждаемом среди девелоперов и застройщиков как в Курске, так и за пределами Курской области. Якобы территория, на которой расположен этот ОКН — бывший курский ликеро-водочный завод предлагается к приобретению под жилищную застройку. Причем, с гарантией вывода, расположенного на ней ансамбля архитектурно-исторических зданий из списка ОКН. Цена вопроса — 100 000 000 рублей.

И тогда, не говоря уже даже о том, что если это произойдет, то будет настоящим актом вандализма, восстановление такой важной составляющей курской экономики, каким был ЛВЗ «Курский» окажется окончательно невозможным. Хотя и сегодня, несмотря на кризис, в стране наверняка можно найти ивесторов, готовых вложить средства в воссоздание курского ликеро-водочного производства. Ведь, по сути, эта отрасль в России убыточной может оказаться только после уничтожения страны, наверное. Главное, чтобы это были инвесторы, отличающиеся от господина Сметаны, владеющего компанией «Кристалл-Лефортово» и господина Волокитина, столь успешно уничтожающего один за другим курские бренды. От бальзама и водки до футбола…

АВТОР Сергей Лавлов

Related posts

Leave a Comment