РАЗРЕШЕНИЕ НА ЗАКОШМАР

Подобрать определение тому, о чем пойдет речь, сразу не получилось. Да и не сразу — тоже. Абсурдная ситуация, сама возможность возникновения которой кажется невероятной, не просто демонстрирует торжество правового нигилизма в отдельно взятой области и является декларацией всесилия коррупционной системы, победившей в очередной раз очередного камикадзе из числа сгинувших в небытие одиноких борцов с системой.

Произошедшее стоит считать ультиматумом здравому смыслу, закону, справедливости, праву слова и праву на свободу, да что там — почти всем базовым человеческим ценностям. Этот ультиматум незамысловат: за возможностью закошмарить человека можно обращаться в суд и быть уверенным, что суд своим постановлением санкционирует беспредел, фактически позволив предать поруганию закон. Разрешит закошмар…

Во время подготовки данной публикации редакции «КН» стало известно, что Совет судей РФ отказался от идеи наказывать СМИ за «скандализацию правосудия», подразумевающую «манипулирование общественным мнением в отношении судебной власти, умаление ее авторитета, беспорядочную, необоснованную критику, подрывающую доверие общественности к процессу отправления правосудия». Удивительная новость, которая, несмотря на свою эфемерность, несколько снизила давление обреченности.

Совет судей РФ отклонил предложение о наказаниях для СМИ за «скандализацию правосудия» и «беспорядочную критику». Об этом пятого декабря сообщил ТАСС со ссылкой на председателя Совета судей РФ Виктора Момотова. По его словам, предложение обсуждалось, «но это были мнения отдельных экспертов».

В итоговый документ они не попали, — заверил Момотов.

Предложение о наказании СМИ содержалось в проекте концепции информационной политики судебной системы на 2020-2030 годы. Судьи хотели наказывать СМИ за «лоббирование интересов отдельных лиц» и публикацию негативных материалов о судах. Взамен Совет предложил создать правила освещения работы судов и ввести «эффективный механизм защиты от дискредитации судебной власти».

Каким будет этот механизм и что ляжет в его основу — отдельный вопрос. Возможно, этой основой станет то самое «предложение о наказаниях СМИ за скандализацию правосудия». Но пока этого не произошло, редакция «КН» не может не воспользоваться возможностью рассказать чи- тателям историю о в очередной раз оскандалившемся курском правосудии.

Тот абсурд в абсолюте, о котором пойдет речь, реально описать в одном абзаце. Но в голове любого здравомыслящего человека этот абзац «взорвет мозг». Ну или же определит написавшего это как буйнопомешанного, потому что поверить в реальность произошедшего и достоверность его описания попросту невозможно. Если, конечно, вам в руки каким-то чудом не попало постановление от 7 октября 2019 года, в котором черным по белому написано, что:

Ленинский районный суд города Курска в составе: председательствующего судьи Поздняковой, при секретаре Соболь, рассмотрев в закрытом судебном заседании постановление следователя-криминалиста Рыльского МСО СУ СК России по Курской области Мухиной о возбуждении перед судом ходатайства о производстве обыска в жилище издателя газеты «Народный журналист» Константина Сусолкина, пребывающего в Израиле и находящегося в федеральном розыске в связи с нарушением им подписки о невыезде (чтобы не потерять жизнь, господин Сусолкин вынужден был три года назад бежать за пределы России).

Обыск, о котором шла речь в ходатайстве рыльского следователя Мухиной, она планировала произвести в некоей квартире в Воронеже, принадлежащей издателю Сусолкину. В обоснование своего ходатайства госпожа Мухина указала, что:

в производстве СО по ЦАО г. Курска СУ СК России по Курской области находится уголовное дело No 11902380002000032, возбужденное 15.03.2019 СО по ЦАО г. Курск СУ СК России по Курской области по факту размещения неустановленными лицами в сети «Интернет» информации, содержащей ложные сведения, порочащие честь и достоинство и подрывающие деловую репутацию некоего господина Мезенова, по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 128.1 УК РФ (клевета)…”

Ну как? Впечатляет? Если вы ничего не поняли после первого прочтения, не расстраивайтесь, вы не тупые. Вернее, это не вы тупые. Вот как вкратце выглядит эта умопомрачительная «пурга»: курская судья в закрытом судебном заседании рассматривает ходатайство рыльского следователя об обыске воронежской квартиры спрятавшегося в Израиле курского издателя по делу о клевете, возбужденному следкомом ЦАО Курска в отношении неустановленных лиц.

Это же просто феерия какая-то, а не сюжет. Хотя стоит прочитать еще пару абзацев постановления судьи Поздняковой, и начинает в этой истории не хватать гномов, вурдалаков, колдунов с единорогами и Ким Чен Ына. Почему бы и нет? Впрочем, судите сами.

Далее по версии следствия ко всей этой географической свистопляске участников «подъезжает» не менее волшебная фраза, в финале раскрывающая личность оклеветанного некоего господина по фамилии Мезенов.

04.10.2018 неустановленными лицами, использующими профиль с наименованием «Ольга Виктори» социальной сети «Facebook», размещена публикация — www.facebook.com/olgali.deputat/ posts/865532813835251. Кроме того, 06.10.2018 на электронной странице газеты «Народный журналист» — размещена аналогичная публикация — www.gazeta-ng.ru/2018/10/policejskie-nachalniki-bez- raboty-ne-ostanutsya-kompromaty-delayut-svoe-delo“.

То есть неустановленные лица, в отношении которых было возбуждено… (и т.д. — читаете от финала «пурги» к ее началу) выложили в сеть некие публикации, используя не идентифицированный аккаунт таинственной Ольги Виктори — www.facebook.com/olgali.deputat, совпадающий с адресом страницы в Facebook главреда «Народного журналиста» Ольги Ли, давно проживающей в Москве. Эти публикации содержали информацию, порочащую честь и достоинство… заместителя начальника полиции по оперативной работе УМВД России по Курской области господина Мезенова.

В этой истории возникает вторая линия абсурда: Эжен Ионеску драматургии авторов позавидовал бы. В своем ходатайстве о разрешении проведения обыска следователь-рылянка Мухина ссылается на заключение эксперта No 1909/26.1-5 от 17.01.2019, согласно которому статья «Полицейские начальники без работы не останутся, компроматы делают свое дело» информация о господине Мезенове является негативной, содержит ложные сведения, порочащие честь и достоинство и подрывающие деловую репутацию Мезенова.

Только вот сам господин Мезенов, согласно его собственным словам, не чувствовал себя человеком обиженным, опороченным, оклеветанным и лишенным достоинства к тому же. В материалах, приложенных к ходатайству, имеется протокол допроса потерпевшего Мезенова С.И. от 16.04.2019 г., который показал, что 4 и 13 октября прошлого года в сети Интернет на сайте «Facebook» и сайте газеты «Народный журналист» он обнаружил некие материалы:

ознакомившись с данными материалами, он был удивлен их содержанию, поскольку по указанию начальника УМВД России по Курской области Кулька Г.П. и его заместителя Сидорова В.И. сопровождение автомобиля, перевозившего партию черной икры из Астраханской области он никогда не осуществлял, таких действий не выполнял. Может предположить, что размещенная в сети Интернет информация, распространяется Сусолкиным К.А., в отношении которого сотрудниками УМВД России по Курской области проводились неоднократные проверки.”

Ни словом не обмолвился потерпевший Мезенов о своих опороченных чести, достоинстве и подорванной деловой репутации и лишь изрек странное «удивлен их содержанию» и зыбкое «могу предположить» с каким-то невнятным обоснованием. Дальнейшее ознакомление с постановлением судьи Поздняковой по ходатайству следователя Мухиной заставило удивиться уже его содержанию всю редакцию «Курской недели». Основанное на удивлении предположение потерпевшего полицейского Мезенова госпожа Мухина внезапно сочла свидетельством того, что в воронежской квартире уже три года находящегося за рубежом Сусолкина

могут находиться информационные носители, которые могут иметь значение для расследуемого уголовного дела, в связи с чем, имеются основания для производства по указанному адресу обыска…”.

ВНЕЗАПНО

…И тут ход закрытого судебного заседания внезапно прервал Ким Чен Ын, восседавший верхом на радужном единороге. Но это не точно. Хотя в контексте всего вышеописанного было бы более, чем логичным. Но нет, вместо корейского лидера Ына в это истории не менее, а пожалуй, что и более внезапно появился… Кулик. И не просто Кулик, а потерпевший Кулик. Которого, как фокусник кролика из шляпы, судья Позднякова извлекла в своем постановлении из ниоткуда. Проверив представленные материалы, суд приходит к следующему…

Как следует из протокола допроса потерпевшего Кулика Г.П. от 07.06.2019 г. он до апреля 2019 года занимал должность начальника УМВД России по Курской области. 04 и 13 октября 2018 года от его подчиненных ему стало известно о том, что в сети Интернет на сайте «Facebook» и сайте газеты «Народный журналист» он обнаружил размещенные материалы под заголовком «Полицейские начальники без работы не останутся, компроматы делают свое дело».”

Ну не перл ли? Не шедевр ли это русской словесности — «от его подчиненных ему стало известно о том, что в сети он обнаружил …». Нет слов, как говорится. Почему господина Кулика в этом постановлении именуют потерпевшим — непонятно. Ни об оскорблении, ни об опороченных чести и достоинстве, не говоря уж о подрыве деловой репутации господин Кулик, как и его экс-подчиненный Мезенов, даже не заикнулся.

Ознакомившись с данными материалами, он был удивлен их содержанию, так как изложенная в них информация не соответствует действительности. Может предположить, что размещенная в сети Интернет информация, распространяется Сусолкиным К.А., в отношении которого сотрудниками УМВД России по Курской области проводились неоднократные проверки. Кроме того, ранее в сети Интернет размещалась аналогичная по содержанию статья на личной странице Ольги Ли, которая является главным редактором газеты «Народный журналист».

В общем, завершая цитирование этого невероятного по мощи документа, нам остается лишь сообщить читателям о том, что суд постановил:

разрешить следователю-криминалисту Рыльского МСО СУ СК России по Курской области Мухиной Е.Е. провести обыск в квартире, принадлежащей Сусолкину К.А. (местонахождения ООО «Редакция «Международный журнал «Sasha»), расположенному по адре- су: г. Воронеж, ул. Кольцовская, д. ХХ, офис. ХХ“.

Это и было вскоре проделано. Среди белого дня в самом центре Воронежа, прямо напротив галереи Чижова, некие приезжие из Курска люди выломали дверь квартиры, использующейся в качестве офиса, и устроили в ней форменный погром, разыскивая…. Да ничего и не разыскивая. Просто демонстрируя свои всесилие и безнаказанность. И возможности закошмарить абсолютно любого в любое время и везде. А главное — с разрешением суда на закошмар…

АВТОР Валерий Безруков

 

Related posts

Leave a Comment