ОПЕЧАТКА №745

Три года прошло с момента опубликования в одном из курских СМИ первой статьи об уголовном деле 745. Пять с половиной лет с момента его возбуждения. Без предмета преступления. Без потерпевших. С огромным количеством несуразностей, нестыковок и попросту фальсифицированных доказательств. Но с обвинительным приговором в финале. Наверно столь долго, сколько ученый и преподаватель ЮЗГУ Сергей Сергеев, системе не противостоял никто.

Уголовное дело о так называемой «взятке» возвращалось на доследование и из прокуратуры ЦАО г. Курска в 2016 году, и из суда в 2018 году. Доследования, собственно говоря, никакого не было, меняли слова местами в обвинительном заключении, меняли следователей, да выделили по жалобам Сергеева несколько доследственных проверок из уголовного дела по фактам фальсификации материалов уголовного дела, по фактам принуждения к даче ложных показаний, по фактам незаконного освобождения от уголовной ответственности студентов-взяткодателей и иных фигурантов уголовного дела 745.

КН-СПРАВКА

Одним из самых тяжелых явлений в современной российской правоприменительной практике, влияющих на результат расследования по уголовному делу и на вынесение приговора по нему, является фальсификация доказательств. Именно она может необратимо повлиять на судьбу подсудимого и всех лиц, причастных к преступлению, повлечь наказание невиновного человека и помочь уйти от правосудия виновного.

Более того, спустя пять лет подтвердилось то, о чем Сергеев жаловался с 2015 года, — вещественных доказательств в сумме 200 000 рублей — нет. По этому факту возбуждено уголовное дело No 11802380002000078 с формулировкой «утраты вещественных доказательств по халатности», видимо, чтобы хоть как-то объяснить их отсутствие вообще. Потом к окончанию судебного процесса в 2019 году его закрыли с формулировкой «деньги нашлись, они, оказывается, были выделены УМВД по г. Курску и использованы на иные оперативные цели еще в 2015 году». Чему нет ни одного подтверждающего документа ни в уголовном деле 745, ни в оконченном деле No 11802380002000078.

А прокуратура ЦАО г.Курска на обоснованное обжалование Сергеева С.А. результатов последнего дела — пишет, что он не может жаловаться, так как не заинтересованное лицо в этом деле. Это стандартная ситуация за пять лет. Приходилось Сергееву С.А. по году доказывать, что он не только заинтересованное лицо в той или иной проверке, связанной с делом 745, но и является заявителем по всем из них. Именно после его многомесячных жалоб во все инстанции, СО по ЦАО г. Курска, как бы делая одолжение, возбуждал доследственные проверки и уголовное дело по «пропаже вещдоков». Не слишком ли часто в Курске пропадают вещественные доказательства?

Но бой с системой для обычного гражданина РФ, к сожалению, является неравным. Итог — 05.11.2019 Ленинский суд зачитал приговор Сергееву Сергею Александровичу. При этом оповестили местную прессу и устроили травлю семьи Сергеева С.А. — его беременной жены и ребенка. В приговоре, который зачитывали четыре часа, все было описано подробно. И про действия студентов, про действия старост, а также про действия лаборанта кафедры Жукова А.П. Который, кстати, был задержан сотрудниками полиции с поличным, но в настоящее время трудится чиновником в управлении Росприднадзора по Курской области ведущим специалистом-экспертом. А дальше все — нить обрывается. Сергеев взял деньги и все. Жуков А.П. признался в получении от студентов более — 2-х млн. рублей, это подтвердили старосты учебных групп, но в своих показаниях (хотя какие это показания, — просто слова абсолютно заинтересованного человека в уходе от уголовного наказания, да к тому же неплохо «заработавшего» себе на жилье) все деньги передал Сергееву, — ни прикаких обстоятельствах, ни в каком виде и т.п. следствием так и не установлено. Все уголовное дело построено на двух протоколах допросов Жукова А.П., которого следствие вплоть до 2018 г. позиционировало как свидетеля, но после многочисленных жалоб защиты отменено постановление о его незаконном освобождении от уголовной ответственности и идет доследственная проверка КРСП279-пр-2018, результаты которой постоянно обжалует защита. Кстати, в рамках этой проверки Жуков А.П. еще более красочно, чем в деле 745, описывает какой Сергеев подлец, как его заставлял совершать незаконные действия, а он честный гражданин при первой возможности рассказал об этом сотрудникам полиции. Правда возможность эта ему представилась только в ночь с 14- го на 15-е мая 2014 после задержания с поличным в стенах УМВД по г.Курску.

Более того так и осталось загадкой как Сергеев в одиночку, не привлекая членов комиссии по защите дипломных работ, смог организовать незаконные защиты. В контексте данного уголовного дела Сергеев С.А. даже не являлся должностным лицом, а во время защит был вообще на больничном. Более того, получается, что сто с лишним человек в 2014 году получили незаконно дипломы.

Уважаемая гособвинитель интервью сказала, что потерпевших более 100 человек, откровенно лукавя. Никто ни следствием, ни судом не признан потерпевшими, все признаны взяткодателями. Их освобождение от уголовной ответственности до настоящего времени обжалуется зашитой, и жалобы уже неоднократно удовлетворялись. Причем, несмотря на то, что в суде много студентов отказалось от дачи показаний на следствии, утверждая, что им угрожали сотрудники полиции, если не дадут «нужные» показания. Два человека засвидетельствовали, что на проколе допроса не их подписи и т.д. Что же в эти моменты не была приглашена пресса?

О моральных качествах фигурантов дела 745 можно писать много. Так, например, часть его подчиненных, которых он поддерживал за время своего заведования кафедрой, не дали каких-либо существенных показаний для следствия, но зачем-то старались его очернить, говоря откровенные нелепицы. Особенно старался и преуспел в этом Горлов А.Н., который после заключения Сергеева под домашний арест, в скором времени «занял» его кресло заведующего. А во время следствия, когда Сергеев еще трудился в ЮЗГУ, старательно изображал «дружбу и поддержку», а сам ходил за ним «по пятам» с диктофоном и записывал его разговоры. Очевидно, что Алексей Николаевич был или стал негласным «агентом» соответствующих органов.

Конечно, ничего существенного для следствия в записанных разговорах не было, но, тем не менее, именно Горлов заявил, что Сергеев может давить на него и других свидетелей, что послужило основанием для заключения Сергеева под домашний арест вначале следствия. А дальше жизнь у Алексея Николаевича Горлова пошла «как по маслу» — место заведующего кафедрой «Электроснабжения», а сейчас по совместительству и начальника Управления научных исследований ЮЗГУ — подразделения, через которое проходят все хоздоговорные деньги вуза (видимо в ЮЗГУ ценят именно такие кадры). А ведь ему больше всех из членов кафедры помог Сергеев: благодаря ему, Горлов защитил диссертацию и справился с проблемами в ВАКе при утверждении; Сергеев включил его в соавторство (приписал) в одну из очень значимых своих книг, чтобы к защите диссертации поднять его (Горлова) авторский рейтинг; Сергеев даже подыскивал врачей, когда в семье у Горлова были проблемы. Но к счастью не все такие, как Горлов, — отрадно было слышать Сергею Александровичу на суде объективные и честные слова о себе от совсем скромных и незаметных членов кафедры — обычных преподавателей и вспомогательного персонала, которые ценили его как руководителя и никогда никаких незаконных действий за ним не наблюдали, и вроде ничем конкретным он их не выделял за время своего руководства, но люди дали объективную оценку.

КН-СПРАВКА:

Обвинительный уклон — это преднамеренное поведение судьи, направленное на одностороннюю, чаще всего неправильную оценку признаков уголовно-правового деяния, основанием которой является игнорирование сведений, указывающих на невиновность либо меньшую степень ответственности лица, привлекаемого по уголовному делу. Обвинительный уклон — это не «популистский штамп», а объективно существующее и достаточно распространенное в современной судебной практике явление.

В этом деле много двойных стандартов. Но если виновен Сергеев С.А. давайте по цепочке привлекать и других фигурантов, которых следствие без каких-либо законных оснований освободило от уголовной ответственности взяткодателей, посредников, членов комиссии. В обвинительном заключении четко написано — незаконно получили дипломы. Так их надо изымать и лишать взяткодателей присвоенных квалификаций! Кстати на этот вопрос уже месяц не может ответить адвокату ни прокуратура ЦАО г. Курска, ни руководство ЮЗГУ. Несмотря на повторные жалоба адвоката, — где ответы?. Ведь в ходатайстве защиты на суде в представлении важнейшего документа — отчета о работе комиссии ГЭК было отказано. Как и было отказано судом в предоставлении сведений о доходах Жукова А.П. (того самого, который был задержан с поличным), о том, на какие средства он приобрел квартиру стоимостью 1,5 млн. рублей в момент сбора денежных средств со студентов. И почему закрыл такой прибыльный (изготовление визиток, буклетов и т. п.), по его словам, бизнес, и сменил на должность чиновника (или там тоже хлебное место?). Вот Сергеев С.А. как раз подтвердил все свои доходы документально.

КН-СПРАВКА:

В случае признания диплома о высшем образовании недействительным, диплом утрачивает свою силу, а также признаются недействительными ВСЕ действия основанные на данном дипломе.

На допросах в суде все сотрудники полиции, которые «участвовали» в этом деле как один ничего не помнят, но действовали «в рамках закона». Никак не объяснили множественные процессуальные нарушения. А на акт пометки купюр, в котором было указано, что деньги принадлежали студентам, сказали, что это «техническая ошибка». Впрочем, суд так и записал. Кстати — это не единственная техническая ошибка в деле. Имеется несколько ответов высокопоставленных должностных лиц с абсолютно противоположными сведениями, то это деньги студентов, то деньги УМВД. Есть даже один документ 2014 года явно оформленный «задним числом» после жалоб Сергеева, в котором указывается ссылка на статью, которая еще не была введена в УПК РФ в 2014 г.. а только добавлена в июле 2015 года, то же получил Сергеев ответ, что опечатка. Все уголовное дело сплошная опечатка, только жизнь человека не опечатка.

Например, прокурор ЦАО в одном из своих ответов на жалобу Сергеева написал:

Проведение проверки по указанному сообщению о преступлении представило особую сложность … также из-за должностного положения фигурантов по материалу проверки (имеются виде сотрудники полиции), способного вызвать общественный резонанс в случае принятия решения о возбуждении уголовного дела».

То есть Сергеева незаконно привлечь к уголовной ответственности, — это в порядке вещей, а вот заслуженно — лиц из силовых структур, — это нежелательный общественный резонанс?!

Слова Сергея Александровича о том, что он никогда не признает себя виновным в преступлении, которого не совершал, даже если бы ему грозила смертная казнь пустым звуком так и не стали, несмотря на все, что ему пришлось перенести и на вопиюще несправедливый приговор. Следствие и приговор его не сломили, он готов бороться дальше, даже находясь в заключении. Его семья продолжает бороться вместе с ним. Есть ведь апелляционная и кассационная инстанции, Верховный Суд. Хотя им очень горько осознавать, что слова полицейского по фамилии Окороков, сказанные Сергееву в 2012 году — «я тебя все равно посажу», оказались не пустой угрозой. Однако, помимо судов государственных есть еще и Высший Суд, на котором каждый человек ответит по своим делам. А не по сфальсифицированным материалам уголовных дел.

АВТОР Антон Егоров

 

Related posts

Leave a Comment