КИЛЛЕР КУРСКИХ БРЕНДОВ И СИНДРОМ ШРЁДИНГЕРА-ТУРЕТТА

Безусловно, версия того, что Николай Волокитин занимается уничтожением курских брендов намеренно, является конспирологической инсинуацией и не выдерживает никакой критики. Конечно же он делает это нечаянно. Не нарочно. Мимовольно и невзначай. Но зато — как  эффектно и эффективно!

Чуть продолжу тему курского футбола, озвученную автором другого материала «КН». То, что происходит с «Авангардом» сегодня, а именно — агония этого футбольного клуба, продолжается уже мучительно, непростительно долго. И вот, в связи с этим — интересно, почему любое, самое преуспевающее предприятие в Курске обычно банкротилось или становилось жертвой-добычей рейдерской атаки просто молниеносно, при традиционно молчаливой позиции бывшего руководства региона, а судороги «Авангарда» длятся годами?

И почему новое руководство Курской области, наблюдающее в течение последнего, уходящего года за этой жалкой агонией, даже не думает нанести очевидно необходимый Coup de Grace? Если не из соображений экономии (на «Авангард» в течение 2019 года было израсходовано чуть менее 400 000 000 рублей), то хотя бы из жалости — Coup de Grace потому и является ударом милосердия, что избавляет от страданий и мучений умирающего. А о том, что «Авангард» находится на последнем издыхании курские СМИ и федеральные спортивные новостные агрегаторы писали еще год назад. Вот несколько цитат из материала Сергея Летова, автора «Спорта День за Днем», опубликованного 11 месяцев назад на www.sportsdaily.ru:

В курских СМИ сообщили: финалист прошлогоднего Кубка России «Авангард» может прекратить существование. Защитник команды считает, что новому врио главы региона неинтересен клуб. Президент клуба после разговора с врио покинул пост, но его и сейчас называют президентом. А еще на него завели уголовное дело из-за водки. Что там происходит?

Президент ушел, но не ушел. В клубе задержки зарплаты — четыре месяца. Долг превышает 100 млн рублей. Пока у клуба есть возможность провести игры в январе-феврале. Об этом заявил временно исполняющий обязанности губернатора Курской области Роман Старовойт, назначенный 11 октября:

«У нас была возможность оплатить до конца прошлого года 39 млн рублей, но при условии, что будут предъявлены подтверждающие документы. Было предъявлено документов всего на 24 млн рублей. Мы эти средства в одно касание оплатили. Параллельно мной был найден инвестор, который профинансировал в сумме 10 млн рублей проведение сборов в январе и феврале текущего года. Клуб на сегодняшний момент имеет возможность совершить сборы и на Кипре, и в Турции, и провести игры, которые планировались в январе — феврале. Выяснилось, что в отношении клуба заведено уголовное дело по неуплате налогов на сумму 65 млн рублей. Несомненно, это является недоработкой профильного комитета…».

Николай Волокитин (то ли президент «Авангарда», то ли нет, но об этом ниже) в ответ на заявление Старовойта созвал пресс-конференцию. Назвал заявление подставой:

Такую глупость надо докладывать губернатору — уголовное дело в отношении клуба. Такого дела не существует в природе. Есть дело в отношении меня как руководителя ГК «Кристалл-Лефортово», но и мне пока обвинение не предъявлено. При чем здесь клуб? …Откровенно говоря, я решился на этот поступок с точки зрения знаете какой? Я хочу, чтобы окружение и помощники Романа Владимировича давали ему достоверную информацию, потому что на самом деле, то, что я сегодня прочитал, это просто подстава. Из областного бюджета изыскали возможность заплатить 39 млн рублей, но футбольный клуб повел себя настолько бездарно, что не представил документы на эти 39 млн рублей, поэтому было получено только 24. Документы на возмещение были поданы 12 ноября на сумму 24 млн, 20 ноября — на сумму 14 млн рублей и 27 ноября — на сумму 1,4 млн рублей. Деньги, которые поступили в клуб, 24 млн, были получены 19 декабря прошлого года. Полный комплект документов был представлен, деньги мы не получили…»

…В начале декабря прошлого года Николай Волокитин покинул пост президента «Авангарда». Он объяснил отставку желанием привлечь внимание Старовойта к проблемам «Авангарда». Позже председатель комитета по физической культуре и спорту Курской области Валерий Кобзев заявил, что увольнения Волокитина не было. Но пресс-релиз об уходе Волокитина существует, о неуходе — не существует. Кобзев, кстати, с 15 января тоже не существует в качестве председателя спорткомитета. Как и не существуют слухи о новом президенте клуба. На официальном сайте «Авангарда» Волокитин значится как президент. Известно, что до отставки Волокитин встречался с врио. Видимо, стороны не смогли достичь консенсуса. Чем занимается Волокитин и какую должность занимает — загадка. Теряется в показаниях и защитник «Авангарда» Кирилл Гоцук. В его интервью Sportbox.ru от 15 января есть взаимоисключающие параграфы:

Его (Волокитина) отставка — думаю, прихоть нового губернатора… …У нас есть президент — Волокитин, есть спортивный директор — Антон Воронцов. Эти люди еще пытаются что-то делать, но, насколько по- нимаю, их просто не слышат…».

Или вот другие тезисы футболиста Гоцука:

В Курской области новый губернатор — получается команда «Авангард» ему не очень и нужна. Поэтому у клуба возникли большие финансовые трудности. Зарплата не платится уже больше четырех месяцев, а премиальные должны за весь сезон. Есть даже долги еще за прошлый год… …Волокитин отдал клубу много лет, он его тянул в любые времена. И продолжает это делать. Его отставка — думаю, прихоть нового губернатора. Во главе «Авангарда», думаю, сейчас будет пустое место. И я тоже думаю, что «Авангард» может исчезнуть. По нашей информации, в этом году на футбол не выделены бюджетные деньги…»

Исход: «Авангард» уже покинули лидеры — Ильнур Альшин ушел в «Тамбов», Никита Чагров поехал на сбор с «Ростовом», Роман Минаев — с тульским «Арсеналом», лучший бомбардир клуба Роман Акбашев — с «Рубином». На сборы поедут 19 игроков.

А Гоцук пророчит новый исход:

Могу сказать одно: те, у кого есть предложения, будут уходить. Пока все уходят на повышение. Но в будущем, думаю, будут переходить и в команды, которые в таблице находятся ниже «Авангарда» и предлагают худшие условия».

В общем, футбол сменят лыжи и рапиры, считают в Курске. Проблемы «Авангарда» совпали с приходом к власти Старовойта. Старовойт — человек спортивный. В 2012-м году защитил диссертацию на тему «Инновационная методика подготовки спортсменов в зимнем полиатлоне». В 2013-м выиграл «Лыжню России».

Ждем открытия новых лыжных полигонов в Курске? Еще интереснее, что 15 января председателем спорткомитета Курской области стала Евгения Ламонова — фехтовальщица, олимпийская чемпионка 2008 года. В Курске ходят слухи, что Ламоновой, как и Старовойту, «Авангард» не очень и нужен. В городе ждут, что при новом председателе в регионе начнут развивать фехтовальный спорт. Еще по региону ходят слухи, что крупный спонсор «Авангарда» — строительный завод КПД — отказался от финансирования. Та же ситуация — из области совпадений…

…В декабре Волокитин стал подозреваемым по делу о невыплате 65 млн рублей налогов. Экс (не экс?) президент «Авангарда» владеет 5% процентами ООО «ПК «Кристалл-Лефортово», которое входит в ГК «Кристалл-Лефортово», занимающуюся производством водки.

По версии следствия, компании был доначислен налог на добавленную стоимость за четвертый квартал 2013 года на сумму более 65 млн рублей. «Однако директор курского ликероводочного завода, действуя группой с другими лицами, выполнявшими управленческие функции в предприятии, уклонились от уплаты указанной суммы НДС путем внесения заведомо ложных сведений в налоговые декларации.», — цитируют сотрудника СКР в СМИ. Дело в отношении Волокитина продолжается…».

Из приведенной почти полностью статьи годичной давности очевидно, что многое с тех пор изменилось. А еще видно — что не изменилось ничего. Такой вот симптом синдрома Шрёдингера— Туретта.

Господин Старовойт давно уже не врио, а полноценный губернатор Курской области. Евгения Ламонова уже давно не председатель Спорткомитета Курской области. Это — из наиболее заметных изменений. Стабильного и неизменного — гораздо больше.

«Авангард» по-прежнему агонизирует. Денег у клуба по-прежнему — нет, хотя к сентябрю 2019-го года на содержание и расходы клуба было потрачено 363 000 000 рублей. Роман Минаев по-прежнему «ушел из клуба», а фамилия господина Волокитина все так же неразрывно связана со всем этим. И с водкой. Точнее — с налогами от производства и продажи спиртного. Еще точнее — с его уклонением от уплаты этих налогов.

Хотя в первую очередь, с точки зрения редакции «КН», господина Волокитина стоит «благодарить» за окончательное уничтожение в 2017-2018 годах таких курских брэндов, как «стрелочка» — бальзам «Стрелецкая степь», а также фирменных курских марок водки «Граф Виктор» и «Марьинская».

Но! Есть мнение, что за уничтожение вместе со всем ассортиментом и рецептами брэнда «курской ликерки» — ЛВЗ «Курского»», господин Волокитин достоин не порицания, а оваций. Да-да! Ведь, это же каким управленческим талантом надо обладать, чтобы при выручке предприятия в 2017 году в 4,61 миллиарда рублей, чистый убыток завода к концу года оказался — минус 207,07 миллиона рублей. Виртуозно! Браво, президент Шрёдингера!

Кстати, что касается уголовного дела в отношении Николая Волокитина. Судя по всему, оно так же подверглось воздействию синдрома Шрёдингера-Туретта. С момента появления информации Следкома о его возбуждении в прошлом декабре, о деле ничего не было слышно восемь месяцев — оно просто исчезло как бы. Пока в августе не появилось вновь в сообщении Интерфакса:

«Курск. 29 августа. Следственные органы Курской области возбудили уголовное дело в отношении директора ООО «ПК «Кристалл-Лефортово» Николая Волокитина по подозрению в финансовых махинациях, сообщила пресс-служба следственного управления СКР по региону. По версии следствия, по итогам выездной налоговой проверки «ПК «Кристалл-Лефортово» был доначислен налог на добавленную стоимость за четвертый квартал 2013 года в сумме более 65 млн рублей. Однако директор завода, действуя сообща с другими управленцами ООО, внесли в налоговые декларации ложные сведения и уклонились от уплаты НДС. Уголовное дело возбуждено по п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 199 п.«а» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации, совершенное группой лиц по предварительному сговору)».

Как видите, эта августовская «новость» практически ничем не отличается от своей прошлодекабрьской предшественницы. И так же, по сей день она остается без каких-либо UPD. Ну чем вам не Шредингер?

Ну да рассказ о том, как уничтожались преуспевающий ликеро-водочный завод «Курский» и до сих оплакиваемый многими жителями России(!!!) курский брэнд «Стрелецкая степь», а также о том, что вполне возможно ожидает в ближайшем будущем здания «ликерки», являющиеся историческими памятниками, объектами культурного наследия — это совсем другая история. Но никаких — «продолжение читайте в…»! Просто кликните по ссылке.

Да, кстати, кого-то возможно заинтересовало то, почему синдром Шрёдингера получил в этой статье «добавку» в виде Туретта? Кто такой Туретт? И какое отношение он имеет к описанному выше и к Шрёдингеру? Все просто. Синдром Шредингера проявляется вследствие загадочности необъяснимых событий, происходящих в регионе и вызывает непреодолимое желание произнести громко одну-другую из «жемчужин русского языка», то есть — обматерить тех, кто имеет к ним отношение. А это уже — синдром Туретта. Поэтому — синдром Шрёдингера-Туретта. Проявление которого неизменно вызывает упоминание информационной связки «Волокитин-«Авангард». Даже скорее — «Волокитин-Водка-Авангард».

Но журналистское расследование связей курского водочного скандала с обладающим потрясающей плавучестью господином Волокитиным в роли фронтмена со скандалом вокруг банкротства ООО «ПК Кристалл-Лефортово» Павла Сметаны и теми событиями, которые в настоящее время лихорадят «Росрегулирование» также оказалось потрясающе результативным. И поэтому заслужило резерва разворота под публикацию в следующем номере «КН».

Спойлер — за господина Волокитина волноваться не стоит, у него все супер гуд. Согласно открытым данным он служит в должности генерального директора трех контор — ООО «Русский Фабрикантъ», ООО «Терра-Инвест», ООО Компания «Интерхолдинг», является первым заместителем генерального директора «Инвест — Капитал» и учредителем 10 организаций. А также — директором ООО «КЭС».

АВТОР Александр Чаплыгин

 

Related posts

Leave a Comment