ФИАСКО РОМАНА С МАКСИМОМ

Их союз был внезапным. По наитию свыше они решили, что нужны друг другу. Уверенность в этом была полной настолько, что слияние воедино оказалось стремительным.

В один из дней срединной золотой осени курский бомонд был фраппирован известием, что они вместе. Роман с Максимом? Как? Зачем? Почему? Какой смысл? В чем и кому выгода от мезальянса? Вопросы местного купечества и знати оставались безответными. Однако стремительность, с которой возник их союз, стала провозвестницей столь же скоропостижного фиаско Романа с Максимом. Как говорится — гора родила мышь…

Развод «Проекта «Свежего хлеба» с «Курским молоком» был прогнозируемым, но все—таки стал неожиданностью для курского истеблишмента. Радует, что союз оказался бесплодным: каких-нибудь брэндов вроде «Хлебалока» или «Молокеба» дуэту предприятий Максима Мамзурина и Романа Колесниченко родить не удалось. Бесконечно можно смотреть на три процесса: как горит огонь, как течет вода и как чередуются генеральные директоры группы компаний «Проект «Свежий хлеб».

КН-СПРАВКА:

Роман Колесниченко родился 14 апреля 1975 года. В 1997 году окончил Курский государственный университет, а в 2009-м — Курский государственный технический университет. Ранее возглавлял ООО «Курское молоко». Учредителями предприятия являются Сергей Дворников и ООО «Капитал-Инвест». «Капитал-Инвест» принадлежит Елене (75%) и Александру Колесниченко (25%). 18 сентября 2016 года был избран депутатом облдумы шестого созыва по третьему одномандатному округу. Сразу после избрания господин Колесниченко заявил о том, что покидает пост генерального директора «Курского молока», т.к. «полностью решил сконцентрироваться на общественной работе». Должность руководителя занял бывший исполнительный директор Сергей Дворников — партнер Колесниченко, с которым тот начинал строить бизнес с нуля. «Я пошел в политику не для того, чтобы решать вопросы своего бизнеса. В первую очередь буду отстаивать интересы своего округа и своих избирателей», — отмечал Роман Колесниченко четыре года назад. «Курское молоко» он не бросил: остался председателем совета директоров предприятия. За годы работы в облдуме был заместителем председателя постоянного комитета по развитию малого и среднего предпринимательства и инновационной политике, членом постоянного комитета по промышленности, строительству, транспорту и ЖКХ, а также председателем Совета молодых депутатов. В мае 2017 года возглавил реготделение общественной организации «Опора России». 14 января этого года Роман Колесниченко стал председателем комитета промышленности и транспорта Курской области. В связи с назначением на должность он прекратил полномочия депутата облдумы 21 февраля. В новой должности господин Колесниченко пробыл недолго: спустя три месяца была утверждена новая структура обладминистрации, согласно которой комитет промышленности, транспорта и связи ликвидировали. Полномочия перешли двум региональным комитетам: промышленности, торговли и предпринимательства; транспорта и автомобильных дорог.

Первая рокировка нынешней осени произошла в октябре — на должность гендиректора предприятия назначили многократного «экса» — депутата Курской областной Думы, председателя Совета молодых депутатов при облдуме, председателя областного отделения общественной организации «Опора России», председателя комитета промышленности и транспорта Курской области Романа Колесниченко. Не прошло и двух месяцев, как на «Проекте «Свежий хлеб» вновь сменилось руководство. Старейшее хлебобулочное предприятие возглавил Евгений Левант. «Замена» произошла тихо и, мы уверены, полюбовно. Обо всем по порядку.

Восьмого октября генеральный директором «Проекта «Свежий хлеб» стал Роман Колесниченко. Параллельно с этим предприятие объявило о запуске масштабного проекта по объединению с ООО «Курское молоко» для того, чтобы «обеспечить жителей Черноземья социально значимыми продуктами питания — хлебобулочными изделиями, молоком и молочной продукцией». Кроме того, предполагалось, что совместное взаимодействие площадок должно повысить экономическую эффективность организаций, выстроить продуктивные отношения с объектами розничной торговли — от торговых сетей до предпринимателей — с использованием инновационных механизмов и бизнес—практик. На предприятии поясняли, что назначение господина Колесниченко — первый шаг на пути к объединению под руководством одной управляющей компании. В течение ноября должна была производиться реструктуризация деятельности «Проекта «Свежий хлеб».

Здесь любой уважающий себя курянин должен вздрогнуть и спохватиться: почему речь идет о каком-то Колесниченко, а не об амбассадоре «Проекта «Свежий хлеб», а заодно и курского ЦУМа, городского кафе SAVA, «Курскпромбанка», «Медассиста», «Курчатовских теплиц» Максиме Мамзурине? Потому что с 18 марта этого года господин Мамзурин перестал быть генеральным директором предприятия, но остался председателем Совета директоров акционерного общества. Правда, на официальном сайте хлебозавода по—прежнему красуется фотография Максима Мамзурина образца 2016 года с подписью «Член совета директоров, генеральный директор АО «Проект «Свежий хлеб»». Нашлось место и для фото члена совета директоров, заместителя генерального директора по производству «Проекта «Свежий хлеб» Маргариты Чикириди. Ни Колесниченко, ни Леванта ни разу не появились в разделе «Структура компании» — сразу видно, кому принадлежит сердце модератора сайта.

Спустя месяц с небольшим Роман Колесниченко неожиданно покидает кресло руководителя «Проекта «Свежий хлеб». Со второго декабря хлебозавод и «Курское молоко» возглавил Евгений Левант, что следует из данных Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Поначалу кадровая перестановка вызывает удивление, но, если вспомнить послужной список господина Леванта, становится ясно, что он там — человек не случайный.

Кстати, в конце ноября в бизнес-среде активно обсуждалось возвращение Романа Колесниченко на «Курское молоко», правда, неизвестно, в каком статусе. В разговоре с корреспондентом «Абирега» он опроверг информацию и пояснил, что «на «Курском молоке» его не будет, по крайней мере, в среднесрочной перспективе». Что ж, пока только его «правление» оказалось краткосрочным до неприличия.

Вернемся к новоявленному генеральному директору Евгению Леванту. Снаряд два раза в одну воронку не падает? Шах и мат, господа: господин Левант уже возглавлял «Проект «Свежий хлеб» после ухода Максима Мамзурина и до назначения Романа Колесниченко, т.е. с марта по октябрь. Сейчас Евгений Левант является генеральным директором АО «Проект «Свежий Хлеб», ЗАО «Курский хлебозавод» и ООО «Курскхлебпром» — все организации зарегистрированы в Курске на улице 50 лет Октября в комнатах 169, 63 и 12. Он также является председателем местной иудейской религиозной организации «Еврейская община Курска».

Коллеги из «Абирега» связывались с Романом Колесниченко, однако тот отказался обсуждать сложившуюся ситуацию, не исключив, что будет готов к общению позднее. В пресс-службе «Проекта «Свежий хлеб» вначале согласились прокомментировать кадровые перестановки, но спустя час также отказались от комментариев.

Комментарии нескольких экспертов из числа представителей курского бизнес—сообщества вполне допустимо свести в один: «Это было ожидаемо, но не так быстро. Причина кроется в множестве взаимных претензий. Переоцененные собственные активы и недооцененные чужие с обеих сторон. Сложный характер Максима Мамзурина наверняка сыграл свою роль. В общем, этот «союз меча и орала» распался, так и не сложившись. Да и изначально будучи мертворожденным…».

Новоявленный гендиректор «Проекта «Свежий хлеб» Евгений Левант с пояснил, что вопросы слияния не относятся к его компетенции, поэтому комментировать ситуацию он не может.

Что успел сделать Роман Колесниченко за пару месяцев своего руководства коалицией хлеба с молоком? Да ничего. Можно ли считать совпадением с его появлением в «Свежем хлебе» начало продаж в курских супермаркетах целой линейки фейков популярных марок хлеба других производителей?

Помнится, «Курское молоко» прилюбливало скопипастить чужие лого, что однажды стало причиной локального международного скандала между этим курским производителем молока и гражданином одного из швейцарских кантонов по поводу права собственности на логотип молочной этикетки.

Впрочем, «Проект «Свежий хлеб» и сам вполне «успешно» справляется с заимствованием идей. История с судебной тяжбой обладателей авторских прав на «Смешариков» с курским проектом пока не окончена.

Что осталось у господина Колесниченко? ООО «Кондитерские инновации и технологии», в котором он с 3 декабря является генеральным директором и одновременно учредителем (33%) вместе с Сергеем Дворниковым (33%) и Юрием Папакиным (34%).

«КИТ» зарегистрировано в 2014 году в Курске по улице Ухтомского, 32 (там же располагается «Курское молоко»). Основным видом деятельности компании является производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий, одним из дополнительных — производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения. С момента основания компании гендиректором был Папакин, с 2016 года — Дворников. Спустя три года очередь дошла до Романа Колесниченко.

АВТОР Ирина Сергеева, Максим Романович

 

Related posts

Leave a Comment