АГОНИЯ АВАНГАРДА?

Видишь суслика? — Нет. — Вот и я—нет. А он есть…».С курским футбольным клубом «Авангард» похоже происходит та же история. То ли он есть, то ли уже как бы и нет. Да и вообще — есть ли в Курске футбол? По всему выходит, что уже и нет. А он есть

Итак, Летучий Голландец провинциального российского футбола, Неуловимый Джо ФНЛ, Арьергард Зоны «Центр», ФэКа «Авангард» наконец-то напомнил о себе. Нет-нет, чуда не случилось — не известиями о какой-нибудь хоть самой размалюсенькой победе курского футбольного клуба. Как обычно, «Авангард» «порадовал» не особо позитивной новостью. Да что там, не особо позитивной — новость откровенно плохая. И не одна, а сразу серия таких же информационных сообщений на прошлой неделе огорчили курских болельщиков. Кстати, наличие таковых всегда было для меня загадкой — откуда появляются, во что верят и на что надеются, а главное в чем черпают силы и основания на свои веру и надежду эти невероятные, но очевидно существующие странные люди? С не меньшим основанием можно верить в скорое обретение Курском своего атомного подводного флота, вхождение Курчатова в Евросоюз или в помощь замерзающим время от времени курянам сенатора Михайлова. Впрочем, судите сами. Может быть вам удастся найти основания для энтузиазма по поводу перспектив курского футбола.

Курский клуб «Авангард» был создан в 1958 году и изначально команда называлась «Трудовые резервы». Лучшее достижение клуба, на котором стоило остановиться и закончить попытки играть в футбол, было зафиксировано спустя семь лет — в 1965 году клуб был расформирован.

Однако, логика никогда не была сильным качеством энтузиастов курского футбола и спустя год клуб был восстановлен, хотя от прежнего названия у него осталось короткое слово «Труд». «..овые резервы» были почему-то ампутированы. Впрочем еще по прошествии года ампутированную часть названия опять прикрутили протезом к «Труду». И целых шесть лет клуб-инвалид выступал под прежним названием. В 1973 году резервы поменяли статус и стали авангардом. Ну то есть курский футбольный клуб «Трудовые резервы» сменил название на «Авангард», под котором и играет в футбол до сих пор. Ну или скорее думает, что играет.

Все 90-ые и начало 2000-х спортивный клуб «Авангард» мыкался из Второго Дивизиона в третий и обратно. Лишь единожды, в 2005 году, впервые за всю свою историю с 1958 года команда непонятно каким образом перешла в Первый Дивизион. На этом «Авангард» — все…

В 2007 году клуб, как сказано на официальной странице «Авангарда» — «…потерпел неудачу и оказался на грани вылета из дивизиона, чудом выцепив семнадцатое место».

В 2008 году «Авангард» занял восемнадцатое место. Ну то есть — не занял никакое в Первом Дивизионе и спустился во Второй Дивизион.

Перед этим он еще один раз возвращался в Первый Дивизион. Но это было какой-то случайностью скорее. Так вот — что в этой бесславной истории вечного аутсайдера может воодушевить болеть за такой клуб и его игроков? Воодушевить расформировать это недоразумение может почти что каждая строчка истории. А вот — что может заставить поверить в невозможное — какой-то хоть мало-мальски значимый успех футбольного клуба «Авангард», не умеющего играть в футбол, представить нормальному человеку сложно.

В 2019 году произошло вполне закономерное событие, не случившееся почему-то раньше — «Аван- гард» не получил лицензию. Точнее — «Авангард» не прошёл процедуру лицензирования с первой попытки. Но подал жалобу на это решение, которая, к сожалению, была удовлетворена излишне сердобольным Апелляционным комитетом РФС по вопросам лицензирования футбольных клубов. 30 мая комитетом была рассмотрена апелляционная жалоба Ассоциации «Футбольный клуб» «Авангард» на Решени Комиссии РФС по лицензированию футбольных клубов в Российской Федерации от 15.05.2019 и принято решение выдать лицензию бедолажному клубу на участие в спортивном сезоне 2019/2020. Зачем, скажите?! Из каких соображений? Кроме разве что великодушной жалости к убогому умирающему рудименту российского футбола — к клубу «Авангард».

Эпичности скандального фэйла с неполучением «Авангардом» лицензии показалось клубу мало — ну в самом деле, что это за позор? Так, позоришко. И видимо поэтому «Авангард» принял волевое коллективное решение за время нынешнего сезона опозориться как можно круче как минимум дважды. Пацаны сказали — пацаны сделали.

Нынешний сезон ФНЛ мог стать первым за последние 27 лет, в котором не состоялось ни одного хет-трика. Однако этого не случилось. В заключительной игре чемпионата игрок «Шинника» Дмитрий Самойлов отличился тремя забитыми мячами в ворота… да-да-да. Курского «Авангарда». Наконец-то «Авангард» стал хоть в чем-то — единственным. Единственной командой ФНЛ в минувшем сезоне, пропустившей три мяча от одного футболиста. Вот это уже был вполне такой значимый позор. Оставалось одолеть путь к позорищу. Что «Авангард» и сделал, не напрягаясь. Позорище оказалось фееричным.

Всего в минувшем сезоне, в его 38 матчах на поле в футболках «Авангарда» выходили 27 футболистов. Так вот, среди 27 игроков курского «Авангарда» курянами были только трое: защитник Александр Войнов, полузащитник Денис Синяев и нападающий Роман Минаев. Столь ничтожного количества коренных футболистов, принимавших участие в матчах одного сезона, никогда не было даже за всю позорную историю существования «Авангарда». Ну чем не позорище? К слову сказать, зарплата легионеров или как принято в Курске почтительно-презрительно именовать иногородних специалистов в любой из сфер жизнедеятельности — варягов вплоть до последнего времени составляла от 400 000 до 600 000 рублей в месяц.

Впрочем, по завершении минувшего суперпозорного сезона «Авангарда» руководство клуба решило-таки, что позориться можно и дешевле. После осознания этого невероятного открытия, «Авангард» ввел потолок зарплат. Реакция игроков не заставила себя ждать. Нет-нет, не варяги гурьбой повалили из Курска. Патриотично воскликнув «поравалить!» «Авангард» второго декабря покинул лучший бамбардир едва ли не худшего клуба ФНЛ — курянин Роман Минаев.

Контракт с одним из немногих курских игроков был расторгнут по взаимному согласию сторон. Свое решение уйти из «Авангарда» Роман Минаев принял практически сразу после того, как стало известно о сокращении бюджета клуба и установлении потолка зарплат. Теперь курянин стал свободным агентом и может перейти в любой другой клуб бесплатно. Если конечно окажется востребован.

Спустя всего сутки после ухода из клуба Романа Минаева «Авангард» продолжил разваливаться. Еще два футболиста покинули состав курского клуба. Ими оказались нападающий Артем Федчук и полузащитник Илья Кубышкин. Причина ухода футболистов та же, что и причина, по которой днем ранее «Авангард» покинул бомбардир Минаев — финансовые трудности, сокращение бюджета клуба, введение так называемого потолка зарплат. Пока финансовые вопросы руководством «Авангарда» в прессе никак не комментировались. Однако происходящее в целом в клубе называют почему-то не крахом, а перезагрузкой, связанной с оптимизацией расходов и сокращением платежной ведомости клуба. Также клуб уже официально сообщил о расторжении контрактов с тремя упомянутыми выше игроками, причиной ухода которых называется истечение их контрактов. Хотя, например Илья Кубышкин подходил под новый потолок зарплат «Авангарда» и изначально не фигурировал в списке тех 12 человек, с кем планируется расстаться. Кстати, с теми, у кого были заключены контракты до лета 2021 года, вопрос будет решаться в ближайшее время. С пятого декабря начался переговорный процесс по расторжению соглашений с новой группой футболистов. В их числе вратарь Александр Саутин, защитники Кирилл Гоцук, Никита Тимошин, Аслан Дашаев, полузащитники Алан Касаев, Григорий Чиркин, Сергей Бреев и Максим Григорьев.

Кроме лучшего бомбардира «Авангарда» курянина Романа Минаева, а также легионеров — нападающего Артема Федчука и полузащитника Ильи Кубышкина, отыгравших за безнадежный клуб по два сезона, из клуба уже также ушел спортивный директор Антон Воронцов. Что на фоне состоявшегося бегства знаковых членов команды и предстоящего более массового исхода игроков, оказалось и вовсе незамеченным.

По итогу 2019/2020 сезона «Авангард», набрав 27 очков, занял 14-е место в турнирной таблице ФНЛ. От зоны вылета клуб отделяет два очка. Всего ничего осталось до очередного уровня позора. И по видимости — до исчезновения очередного курского брэнда. Хотя «бренд» — это ведь то, чем принято гордиться? Интересно — существует ли статистика антирекордов среди брендов?

А ведь, казалось бы, всего пару месяцев назад губернатор Курской области Роман Старовойт выражал свою надежду на то, что «Авангард» не только выживет, но и сможет развиваться:

Это наш бренд исторический, он не нами создавался и не нам его закрывать. Вместе со спортсменами и болельщиками я радуюсь удачам и переживаю неуспех команды. Нацелен на то, чтобы футбольный клуб «Авангард» жил и развивался. Но проблемы у клуба есть

Финансовый аудит был проведен, но результаты его не в полной мере были продемонстрированы учредителям клуба. Учредителям клуба не предоставлены копии контрактов игроков под видом, что это коммерческая тайна. По объемам финансирования я вижу удивительную закономерность. Чем больше денег, тем хуже результат у клуба. В 2016 году 134 миллиона рублей без малого составлял бюджет клуба, его расходы. В 2017 году — 204 миллиона рублей. В прошлом году — 363 миллиона рублей. В текущем году к сентябрю уже потрачено 305 миллионов рублей. Это же колоссальные деньги и мы, как учредители имеем право смотреть, куда эти деньги расходуются. И вправе требовать хорошего результата.

Понятно, что большая часть этих средств внебюджетная. Но извините меня, я сам и перед Новым годом по Москве бегал с протянутой рукой, потому что надо было футболистов в Турцию отправлять. И чуть позже, когда надо было за лицензию просить. Я сам вел переговоры с инвесторами по привлечению этих средств. Наверное, это клуб должен делать, а не губернатор. Все финансовые обязательства со стороны бюджета вовремя выполняются администрацией Курской области. И объем идет нарастающим итогом с 2016 года. Здесь очень серьезно нужно нам изменить ситуацию с клубом. Это должно быть открыто и прозрачно.

На мой взгляд, ФК «Авангард» как бренд, как знамя должен быть хорошим примером для наших мальчишек, которые занимаются футболом. Мы с улицы должны их привести в спорт. А с такими результатами как-то так себе примерчик….».

Судя по всему, господин Старовойт должен быть весьма разочарован сегодня — «Авангард» даже «так себе примерчиком» остаться не смог. Не расстраивайтесь, Роман Владимирович. Было бы из-за чего, ничего ведь фатального не произошло. И не произойдет. Не знаем, как насчет развития, надежду на которое вы выражали в сентябре, а вот жить курский футбольный клуб продолжит. Потому как — «что мертво, умереть не может». Выживет клуб. Возможно, скорее с каким-то из прежних названий — «Труд» или «Трудовые резервы». А с курским брендом «Авангард» вероятнее всего придется распрощаться. Не зря же его уничтожением занимался известный киллер курских брендов — Николай Волокитин. Предпоследней жертвой которого стала некогда легендарная курская «ликерка» с целой группой курских брендов, таких например, как бальзам «Стрелецкая степь», канувших нынче в Лету…

АВТОР Антон Егоров

Related posts

Leave a Comment