МЫ ВИДЕЛИ, КАК УЕЗЖАЕТ ПОСЛЕДНИЙ ТРАМВАЙ

Знаете, что есть общего у вора-щипача по кличке Кирпич, зайчиков Маршака, Аннушки и разлитого ею масла? Или что связывает набоковского шахматиста Лужина с доктором Живаго Бориса Пастернака и замятинским злобным красноармейцем по прозвищу Дракон? Конечно же, все догадались. Это трамвай

И почти во всех упомянутых литературных произведениях образ трамвая был непременно включен в мистический контекст — связан с чем-то мрачным или соседствовал с мотивом гибели. Исключением является разве что пьеса «Трамвай «Желание» Теннесси Уильямса, но и она наполнена трагизмом. А у Николая Гумилева в его пророческом стихотворении «Заблудившийся трамвай» этот транспорт и вовсе представлен как провозвестник будущего, некое мистическое одушевленное существо. Стремительно трамвай ворвался и в культуру XX века, став символом новой, быстро развивающейся эпохи, прогресса и, как ни странно, смерти.

Видимо, у людей в начале века были все основания воспринимать этот вид транспорта как предмет опасный: согласно знаменитому плакату «Помни о колесах!», в 1925 году под трамвай попали 200 человек. Поэтому неудивительно, что для русской литературы он оказался чем-то вроде современной лодки Харона.

Иногда мне кажется, что трамваи ездят по своим рельсам вечно. И без остановки. Что они всегда, с момента сотворения мира, громыхали по улицам и тренькали своими сигналами, делая это как-то особенно громко. Но лишь оказавшись рядом с тобой, подобравшись при этом опасно близко — тихо и незаметно, украдкой. Как опасные хищники, промышляющие охотой и живущие с незапамятных времен.

Между тем, первый электрический трамвай был запущен в Москве 6 апреля 1899 года. И его появление на улицах белокаменной тогда воспринималось как чудо. Трамвай восхищал москвичей удобством и скоростью, удивлял техническим совершенством. А вот в Курске трамвай в то же самое время вообще никого не удивлял и чудом тоже никому не казался.

Потому что в Курске первый трамвай был запущен на год раньше — 30 апреля 1898 года.

За 121 год своего бесконечного путешествия по городским улицам курский трамвай переставал быть неотъемлемой частью городских пейзажей лишь дважды — во время гражданской войны с 1918-го по 1924 год и на период фашисткой оккупации — с 1941-го по 1943. А вот в 2019 году его дальнейшее существование оказалось под вопросом.

Точнее, существование части трамвайных маршрутов Курска неожиданно стало одной из наиболее горячих тем для обсуждения на самых разных уровнях. Детонатором для этого послужило первое декабрьское заседание городского общественного совета, на котором участники в очередной раз подняли тему трамваев, и член общественного совета Николай Лопатин, являющийся директором хлебозавода, расположенного на Московской площади областного центра, неожиданно для многих внес радикальное предложение — убрать трамвай на отрезке от улицы Литовской до хлебозавода на Московской площади.

К этому предложению глава Курска отнесся с большим опасением. Виктор Карамышев признал, что ситуация с трамваями в Курске сложная. Их средний возраст — 29 лет, а на ремонт одного километра пути необходимо около 15 миллионов рублей.

Любые подобные изменения, как считает градоначальник, необходимо хорошо обдумать.

С таким решением, как ликвидация того или иного трамвайного маршрута, торопиться нельзя. Тут надо тщательно продумать альтернативу, организовать перевозки муниципальными автобусами большой вместимости, обсудить с курянами перспективы принятия такого решения, — подытожил Виктор Карамышев.

КН-МНЕНИЕ. Курянин Константин Крупенин:

В Курске за 2 с лишним миллиона рублей «разработана новая схема» ликвидации старых и введения новых трамвайных маршрутов. При этом «разработчики» ограничились лишь пространственными описаниями, выразив напоследок уверенность в том, что «с целью сокращения использования населением города личных автомобилей, необходимо постоянно повышать привлекательность и уровень удобства в поездках на общественном пассажирском транспорте». А вот за этими красивыми словами «разработчики» фактически повторили совершенно безграмотный проект 2010 года, раскритикованный специалистами, в том числе бывшим завкафедрой городского и дорожного строительства ЮЗГУ. Основные возражения тогда вызвала как раз предполагаемая ликвидация трамвая на Литовской и замена его троллейбусом. В этой связи возникает как минимум два вполне логичных вопроса: зачем вообще рассматривать подобные, признанные несостоятельными «разработки», если в ближайшее время планируется объявить чуть ли не общероссийский конкурс как раз на разработку такой схемы? И насколько эффективно поручать подобные разработки специалистам, которые в течении года так и не смогли, ну или оказались неспособны, по словам губернатора Курской области Романа Старовойта, уделить достаточно внимания ряду важных составляющих эффективной схемы организации дорожного движения?»

Между тем, в социальных сетях разгорелись нешуточные баталии между сторонниками и противниками трамваев. А сообщения курских пабликов с упоминаниями предложения Николая Лопатина уже спустя сутки собрали десятки тысяч просмотров. Словил хайп, так сказать, директор старейшего курского хлебозавода Николай Семенович Лопатин.

Тем временем, комментируя «Курской неделе» свое радикальное предложение, Николай Лопатин пояснил, что он имел ввиду:

Я говорил о необходимости замены одного устаревшего, нерентабельного и нелепого в условиях современности стим-панковского вида транспорта на другой — новый, столь же экологичный, но значительно более комфортабельный и маневренный. Речь о троллейбусах последнего поколения, просторных, низкопольных и способных пройти большое расстояние без подключения к электросетям, на аккумуляторе».

КН-МНЕНИЕ. Курянин Владимир Жевнов:

Состояние трамвайной сети в целом не соответствует современным общественным требованиям. Соответственно для многих он сейчас неудобен, вот и имеем подобную проблему, а также навязываемые идеи о его мнимой бесперспективности. Поправив ситуацию с качеством, скоростью и доступностью, параллельно прорабатывая и регулируя условия пользования личным транспортом в пределах города, возможно будет поправить и ситуацию с загруженностью курских дорог в целом…»

Уже спустя несколько дней региональные СМИ сообщили курянам о том, что «В Курске завершена разработка схемы развития городского общественного транспорта. Предложено обустроить дополнительные троллейбусные и трамвайные маршруты, а также совсем убрать трамваи с улицы Литовской.».

В части троллейбусного сообщения проектом предлагается сохранение существующей маршрутной сети с устройством дополнительных маршрутов. Общая протяженность маршрутной сети троллейбусного сообщения в итоге возрастет и составит 49,6 километров. При этом месторасположение троллейбусного депо сохранится. Что касается трамвайного сообщения, то проектом предусматривается ликвидация участка трамвайных путей по улице Литовская от улицы Энгельса до улицы Верхняя Луговая. Что касается новых трамвайных путей, то их предложено проложить по улицам Запольная — Студенческая — Косухина — с выходом на Сумскую. Кроме того, в проекте идет речь о строительстве трамвайного депо в Сеймском округе в районе Силикатного проезда. Общая протяженность трамвайных путей при этом составит 43,7 километров. Восточное трамвайное депо проектом сохраняется. Многими курянами данный проект вызвал не меньший шквал критики, чем парой дней ранее вызвало предложение, прозвучавшее на общественном совете Курска. Мне сложно представить дальнейшую судьбу курского трамвая. Как собственно и судьбу Курска. Но почему-то из всех литературных вагонов и сцепок, в голове возник образ трамвая с красноармейцем Драконом на его площадке. В крошечном метафоричном рассказе Замятин невероятно точно описал трагедию революционного города, который, подобно упомянутому в тексте трамваю, несется в неизвестное…

АВТОР Денис Шайкин

 

Related posts

Leave a Comment