ТИХОЙ САПОЙ

Прекратив свою попытку блицкрига Поныровского и Фатежского районов, региональное руководство компании «Мираторг» вроде как осознало, что времена нынче другие. Тевтонской свиньей нигде не зайдешь и рот людям заткнуть слету не получится. А осознав, сменило стратегию своей экспансии. Ну или хотя бы теперь пытается соблюдать приличия, участвует в переговорах и подписывает меморандумы о намерениях. Надолго ли хватит терпения у «Мираторга»? Посмотрим…

18 ноября заместитель курского губернатора Сергей Стародубцев, глава Поныровского района Владимир Торубаров и генеральный директор «Мираторга-Курск» Сергей Куликовский встретились в присутствии местных СМИ в курском домжуре, где обсудили создание охранной зоны на мемориальных территориях Поныровского района и формат меморандума. Если вкратце, то обладминистрация и «Мираторг-Курск» договорятся строить и вводить в эксплуатацию животноводческие комплексы, если:

  • те будут иметь лагуны закрытого типа, что должно гарантировать минимизацию выбро- сов и распространение запахов;
  • вокруг будет высажен лес, с целью сохра- нения этически приемлемого для мемориала ландшафтного вида;
  • холдингом будет оказываться поддержка патриотической организации Центр «Поиск», которой нужен доступ к территориям, примы- кающим с строящимся объектам «Мираторга». Администрация рассматривает вопрос об от- несении памятных мест, связанных с Курской битвой, к объектам культурного наследия (что позволит ввести ограничения на строитель- ство комплексов).

«Мираторг» должен будет:

  • не строить новые комплексы на памятных местах;
  • организовать торжественное перезахоронение останков бойцов;
  • отреставрировать братские могилы в Ольховатке и другие захоронения в Поныровском районе.
  • софинансировать строительство социальных объектов.
  • давать щебень для грунтовых дорог в Ольховатке.

Меморандум намерений будет действовать до 31 декабря 2024 года

Компания «Мираторг» является знаковым инвестором для Курской области. Любой регион рад такому инвестору. Это рабочие места и налоговые отчисления. Мы такими инвесторами дорожим, но не любой ценой. Компания допустила ошибки при входе в регион и сейчас их исправляет», — отметил замгубернатора Сергей Стародубцев, – «Мираторг» должен быть более социально ответственным в тех местах, где ведёт строительство. Приход любого инвестора должен происходить с пониманием специфики региона. Мы должны избегать скандалов, которые происходят с привлечением СМИ разной ангажированности. Мы бы хотели посоветовать «Мираторгу» быть более информационно открытыми».

Гендиректор «Мираторг-Курск» Сергей Куликовский вновь рассказал о проектах компании, об освоении 90 млрд рублей на территории региона. Общая сумма инвестиций — 120 млрд рублей, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней — 7 млрд рублей.

Пристенский район, благодаря присутствию «Мираторга», получает в свой бюджет порядка 70 млн рублей. На территории Поныровского района будет строиться репродуктор и это не комплекс, а его часть.

Куликовский подчеркнул –

Это будет одна площадка, а не несколько. Сейчас компания приводит разрешительную документацию на строительство в порядок, хотя она изначально делалась в рамках законодательства. Компания понимает обеспокоенность жителей запахом и берет на себя обязательства по его минимизации. Мы идём на дополнительные затраты в рамках инвестпроекта. Естественно, мы понимаем ситуацию и с поисковыми мероприятиями. Мы их всегда поддерживали: наши сотрудники входили в бригады. Мы никогда не отказывали в поддержке главам районов».

Собственно, все выступление гендиректора «Мираторга-Курск» было кратким пересказом текста Меморандума. Медоточивая повесть на тему «мы работаем хорошо и честно, да-да, мы всё понимаем, будем дружить». И то же самое все присутствовавшие 18 ноября в Домжуре уже слышали на заседании совета по улучшению инвестиций. Осталось дождаться такого уровня прогресса и социализации «Мираторга», при котором компания не будет затыкать рты журналистам и сможет адекватно реагировать на запросы СМИ.

Глава Поныровского района Владимир Торубаров, также участвовавший в подписании меморандума был не особо красноречив и весьма краток, но полон оптимизма по поводу перспектив сотрудничества с «Мираторгом»:

Наш район небольшой, но героический. Администрация района на данный момент не выдала разрешение на строительство. Отношения с компанией только налаживаются. Нам будет подспорьем, если «Мираторг» возьмет на себя социальные обязательства. Нам необходимы рабочие места, 70% мужчин района уезжают на заработки. А вот 20 жителей района работают на «Мираторге». Если бы запаха не было, вопросов бы тоже никаких не было бы».

Четвертым участником подписания меморандума о намерениях был председатель совета «Поиска» Игорь Цуканов. Отвечая на вопросы журналистов поисковик пояснил, что строящийся свинокомплекс находится не в зоне боев, а в километре от линии передовой и это был ближний тыл, хотя погибшие там, весьма вероятно, тоже есть – в этом месте дислоцировались передвижные медицинские пункты и весь участок подвергался обстрелам и бомбежкам.

Игорь Цуканов:

Потребуется значительный объем поисковых работ для очистки этой местности от останков. В мемориальную зону мы предлагаем включить Ольховатский сельсовет, 1-й Поныровский, 2-й Поныровский, Первомайский и Верхнесмородинский. По согласованию с «Мираторгом» вопрос строительства объектов в зоне Северного фаса Курской дуги больше не стоит вообще. В Курской области что-то нужно делать с туристическим кластером на Северном фасе Курской дуги по образу и подобию Прохоровки. Нужна областная программа с выходом на федеральную программу. У нас есть, что смотреть, почему мы этим не пользуемся?»

После своего вступления, которое господин Цуканов завершил неожиданно резкой ремаркой «К строительству свинарников я плохо отношусь. Мы были на смотровой площадке: за правым плечом один свинокомплекс, за левым плечом – второй. При «розе ветров» можно туристов не возить»он передал слово для выступления присутствовавшему в зале командиру поискового отряда «Курган» Алексею Сотникову. Который в свою очередь, контекстно последней фразе коллеги, твердо обозначил все опасения тех, кого волнует тема соседства братской могилы советских воинов со свинарниками.

Алексей Сотников:

Это небольшая территория – северный фас Курской дуги – площадь, куда зашли немецкие войска. Вся она представляет из себя сплошную братскую могилу. По разным оценкам здесь погибли и остались не захоронены 30 тысяч солдат и офицеров. Еще можно установить имена многих из павших и найти их родственников. И вот, когда месяц назад приезжала пожилая уже дочь погибшего солдата из Владивостока и мы оказались с ней у памятника артиллеристам, подул западный ветер. Возникла неловкая ситуация, вызвавшая недоумение гостей. Мы объяснили, что это, мол, сельхозработы, но на самом деле мы прекрасно понимаем – это результат работы «Мираторга».

Сегодня свинокомплексы подошли вплотную к мемориальной зоне и всего в одном километре от линии наступления немецких войск строится последний свинокомплекс. В непосредственной близости от места, где во время Курской битвы располагался командный пункт 2-й танковой армии. Именно здесь с 6 по 16 июля 1943 года беспрерывно находился командующий 2-й танковой армии генерал Родин. То есть это уже мемориальное место, на котором, ну или поблизости от которого строится этот свинокомплекс… Я хочу напомнить об одной важнейшей находке, которая была сделана два месяца назад московским поисковым отрядом буквально на огородах Ольховатки. Останки офицера, у которого обнаружен медальон. На обратной стороне была записка:

Товарищ, боец или командир. Если тебе удалось достать медальон, то последняя моя просьба к тебе. Не затруднись сообщить моей любимой Наде и передай ей горячий привет. А если у тебя на это не найдется времени, то не задерживаясь, иди на Запад, мстя беспощадно фашистскому зверю, пока ни единого ганса не останется на нашей земле. Пишу перед боем. Младший лейтенант Михаил Запорожский.».

Он тоже, когда писал – думал о нашей земле. Давайте и мы не забывать. Я хочу этот медальон подарить руководству «Мираторга».

Под аплодисменты собравшихся поисковик вручил мемориальную рамку с запиской павшего воина господину Куликовскому. На этой трогательной ноте и завершилось пафосно поименованное действо – церемония подписания меморандума о намерениях…

Надо отметить, что вскоре после этого события, причем как-то слишком уж – вскоре, в адрес губернатора Курской области поступили два письма от жителей сел Поныровского района, в которых селяне искренне и горячо… сообщали Роману Старовойту о своей поддержке «Мираторга». Письма на имя губернатора дублировали друг друга содержанием, но одно было от жителей села Теплое, а второе из села Становое.

К ним прилагались листы с подписями – 77 человек выразили тем самым поддержку компании «Мираторг», от которой они «ждут развития села». Якобы выразили…
Местные жители сообщили, что сбором подписей писем в поддержку компании «Мираторг» занимался брат главы района – Юрий Торубаров. И по словам господина Торубарова-2, проживающего в селе Становое, все село действительно поддерживает «Мираторг». Торубаров-2 пояснил, что письмо составлено новой инициативной группой, куда входит он. Поэтому он лично ходил по людям и собирал подписи. Но вот чьи-то фамилии кроме своей, имена входящих в инициативную группу, мужчина назвать затруднился.

А те, кто не подписывает, – это паршивые овцы. Я всю жизнь работаю водителем и вожу людей до больниц по этому бездорожью, потому что «скорая» проехать не может. Дорога жизненно необходима. Да и «Мираторг» – молодцы, дают рабочие места, организуют подвоз рабочих. У нас семь человек из Станового уже работают на объектах компании. Село не нужно никому, поэтому деньги нам самим придется выбивать хотя бы у инвестора

Так несколько агрессивно обозначила свою позицию «новая инициативная группа Таробаров-2».

Ну и о «паршивых овцах» теперь. То есть, о тех, кто весь последний год боролся с попыткой оккупации свиноводами «Мираторга» полей битвы «Второго Сталинграда», что под Ольховаткой.

О том, что будет подписан некий меморандум, жители Ольховатки узнали незадолго до начала пресс-конференции в курском Доме журналиста. На которую инициативную группу местных активных защитников мемориальной зоны по каким-то неведомым причинам не пригласили. Точнее, по очевидной причине, озвучить которую в виде вопроса им все-таки удалось в ходе встречи в Домжуре 18 ноября при помощи сотрудниц одного из местных интернет-ресурсов:

Мы понимаем, что запах все равно будет. Никакие деревья не утаят его. Сюда регулярно приезжают немцы, и будет просто стыдно. Мы просим не строить свинокомплекс, и намерены обращаться в международные патриотические организации. Не боится ли администрация Курской области международного скандала?».

Что касается появления письма в поддержку «Мираторга», то активисты-защитники Ольховатки рассказали коллегам из сетевых СМИ характерные и не очень приглядные подробности этой истории.

Так например, глава Ольховатского сельсовета Владимир Кофанов рассказал, что ему принесли письмо, однако оно отличалось от того, что ушло на имя губернатора. В письме жители просили сделать им дорогу.

Вторят главе и другие жители Ольховатского сельсовета, которые также оставляли подписи за строительство дороги, а не под письмом в поддержку компании «Мираторг».

В соцсетях также начали появляться возмущенные сообщения о том, что жители просили только дорогу, а в итоге их подписи оказались под письмом с другим содержанием.

Людей просто обманули, – считает местная жительница Юлия.

Эта ситуация лишь усилила негодование жителей Поныровского района, протестующих против строительства свинокомплекса на Северном фасе Курской дуги. И буквально в считанные часы жители сел Ольховатка, Становое и Игишево собрали 339 подписей под письмом против строительства свинокомплекса на территории Ольховатского сельсовета.

Текст письма, которое также было направлено на имя главы региона мы приводим полностью:

«Губернатору Курской области
Роману Владимировичу Старовойту

Жителей сёл Ольховатка, Становое, Игишево

Открытое письмо местных жителей

Уважаемый Роман Владимирович!

Жители нашего сельсовета очень хотят, чтобы наши сёла продолжали жить и развиваться! Мы хотим, чтобы нам не было стыдно перед нашими детьми за то, что может произойти в ближайшее время, а именно за строительство свинокомплекса компании «Мираторг» на территории Ольховатского сельсовета, где каждый клочок земли пролит кровью солдат в годы Великой Отечественной войны. Именно наше село стало эпицентром боев на Северном фасе Курской дуги. Именно здесь Советские войска остановили врага и случился коренной перелом в исходе войны.

На территории, где сейчас находится незаконная стройплощадка свинокомплекса компании «Мираторг» в 1943 году находились ближние тылы и полевые госпитали, и неизвестно, сколько бойцов, погибших от ран, было здесь захоронено. Мы считаем, что продолжение строительства свинокомплекса будет кощунством по отношению к памяти воинов, отдавших свою жизнь за эту землю!

Ежегодно эти памятные места посещают тысячи туристов из разных городов России, стран ближнего и дальнего Зарубежья. Они едут посмотреть на те места, где погибли их деды, отцы, братья. Везут с собой своих детей и внуков. И что же они теперь видят: на костях погибших героев строятся свинарники.

Мы предлагаем развивать в Поныровском районе туризм. Это поможет создавать новые рабочие места для местных жителей, развивать инфраструктуру нашего района и воспитывать в сердцах наших детей чувство патриотизма и гордости за страну. Из меморандума о намерениях от 18 ноября 2019 года мы узнали об установлении мемориальной зоны на территории Поныровского района. Мы полностью поддерживаем эту инициативу!

На пресс-конференции 24 сентября в местечке Свобода Вы озвучили намерение создать на территории Курской области мемориальный комплекс по типу Прохоровского с крупномасштабной диорамой. Жители нашего района уверены, что этот комплекс должен располагаться на героической Поныровской земле, где происходили решающие события Курской битвы.

Мы надеемся на Вашу поддержку в этом вопросе, на здравый смысл, и на то, что мнение абсолютного большинства жителей Ольховатского сельсовета будет услышано!

Подписи жителей прилагаются.

25.11.2019».

Ну и небольшой, но возможно знаковый штрих в завершение сегодняшней публикации нашей серии «Мираторг. Хроники противостояния».

В день отправки на имя Романа Старовойта обращения 339 поныровских защитников памяти павших бойцов, то есть – 25 ноября 2019 года ООО «Мираторг-Курск» было привлечено к административной ответственности Ленинским районный судом города Курска, в котором рассматривался протокол об административном правонарушении.

Как было установлено в судебном заседании, ООО «Мираторг-Курск» провело земляные, строительные, мелиоративные, хозяйственные и иные работы на земельном участке, не имея при этом данных об отсутствии на указанном земельном участке объектов культурного наследия.

Постановлением суда за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1, статьи 7.13 КоАП РФ на ООО «Мираторг-Курск» был наложен административный штраф в размере 200 000 рублей…

Продолжение следует…

АВТОР Антон Егоров

Related posts

Leave a Comment