ШУМБРАТ, ПРОКУРОР ЧЕРКАШИНА, ИНЕСКЕТЬ САДО!

Интересно, какой из языков мордвы изучает в ожидании вожделенного перевода в Мордовию на должность прокурора Пролетарского района Саранска все еще прокурор ЦАО Курска Наталья Черкашина — мокшанский или эрзянский? Может, и не изучает вовсе. Но, судя по всему, скоро услышит фразу, вынесенную в заголовок этой статьи в свой адрес. Нет-нет, ничего плохого эти слова не означают. «Шумбрат» на обоих мордовских языках означает «привет», а «инескеть садо» по-эрзянски — «добро пожаловать!»

В прошлом номере «КН» мы озвучили информацию о том, что, вопреки негласным правилам всех без исключения силовых структур, надзорных и контролирующих ведомств России, прокурор Центрального округа Курска Наталья Черкашина, родная сестра осужденного и отбывающего наказание в одной из курских колоний нотариуса-насильника Михаила Черкашина, с прокурорскими погонами не рассталась. Более того, редакции стало известно о планируемом переводе сестры человека, осужденного за насильственные действия сексуального характера, в прокуратуру Мордовии.

КН-ФЛЭШБЭК:

Нотариуса Михаила Черкашина при странных обстоятельствах отпустили в день задержания. Тогда никто так и не дал процессуальную оценку милосердию полиции. Известно, что информация о прибытии прокурора Натальи Черкашиной в отдел полиции No 1 УМВД РФ по Курску сразу после задержания родного брата, не проверялась и не озвучивалась на суде. Странно, ведь ее было легко проверить. Достаточно взять детализацию звонков Михаила Черкаши- на за тот период, проверить ее на предмет созвонов с сестрой, сопоставить их с регистрацией сообщения о преступлении в полицейском журнале КУСП и запросить у мобильного оператора биллинг нахождения телефонов по базовым станциям. Позднее Наталья Черкашина, отказавшаяся уволиться с должности прокурора после истории с ее братом, ушла в декрет. Курской общественности стало известно, что она якобы в резкой форме ответила отказом прокурору Курской области Алексею Цуканову на предложение подготовить перед увольнением дела к передаче, заявив: «Будет приговор, тогда и уйду». Не ушла.

За минувшую неделю, проведя небольшое журналистское расследование, мы постарались найти подтверждение полученной редакцией информации. И нашли. Пресловутая пословица «кто ищет, тот всегда найдет» сработала и на этот раз.

В предыдущей публикации мы приводили расшифровку телефонного разговора с экс-прокурором Курской области, а ныне прокурором республики Мордовии Александром Филимоновым, официальный ответ которого красноречиво говорил о многом.

Назначения подобного рода осуществляются исключительно генеральным прокурором. Когда он примет это решение, тогда можно будет говорить что-то. Сейчас комментировать нечего на эту тему», — сухо пояснил редакции «КН» господин Филимонов.

Естественно, и без его отсылки к генеральному прокурору РФ нами был подготовлен журналистский запрос в Генеральную прокуратуру РФ. Он был отправлен 8 ноября вместе с публикацией «Мордовские перспективы прокурора Черкашиной» на имя начальника управления взаимодействия со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры РФ Александра Куренного.

Этот редакционный запрос и содержит всего несколько вопросов:

Действительно ли Наталья Черкашина, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, переводится на службу в прокуратуру Мордовии;

Имеется ли соответствующий приказ генпрокурора РФ;

Имеет ли она право занимать должность прокурора Центрального округа Курска или любую другую в ведомстве, имея судимого по п. «б» ч.3 ст. 132 УК РФ близкого родственника, отбывающего наказание в ИК-9 в поселке Косиново?

До получения официального ответа из Генпрокуратуры РФ (как нас уверяют — скорее всего это будет отписка, перенаправленная в региональную прокуратуру) на журналистский запрос мы обратились к собственным источникам. Мы ведь понимаем, что к любому вопросу можно подойти формально и неформально, ответив таким образом, чтобы не было нарушений.

КН-СПРАВКА:

Старший советник юстиции Наталья Черкашина назначена прокурором Центрального округа Курска приказом генерального прокурора РФ от 10 сентября 2015 года. Она родилась в 1977 году в Суджанском районе. В 1999 году окончила юридический факультет Московского государственного социального университета. Свою трудовую деятельность начала членом Московской коллегии адвокатов, работала стажером нотариуса Суджанской нотариальной конторы. В органах прокуратуры работает с июня 2010 года. Вся ее карьера была связана с Суджанской райпрокуратурой, где она трудилась помощником, заместителем руководителя и прокурором.

Итак, исполняющим обязанности прокурора ЦАО Курска по-прежнему числится Алексей Гурин, хотя на сайте областной прокуратуры в разделе «Структура, аппарат области» он указан как начальник отдела государственной и ведомственной статистики.

 

Наталья Черкашина не была замечена на работе, однако нам известно, что отдел кадров подготовил на ее имя характеристику. В ней приводятся общие положительные фразы про образование, стаж, опыт работы, авторитет и, отдельно, — про значительные недостатки в работе. К слову, наши источники информации не исключают, что госпожа Черкашина не выйдет на работу в прокуратуру, по крайне мере, в курскую:

Если она как бы официально „вышла“ и сразу же ушла на больничный, то на нем и пробудет, пока вопрос с ее переводом не будет утрясен».

У Натальи Черкашиной есть несколько вариантов того, как ей оказаться под крылом Александра Филимонова и занять должность, аналогичную курской, в прокуратуре Мордовии.

Есть и другие должности, на которые назначаются не решением Генпрокуратуры. Например, стать заместителем, а при вакантной должности руководителя быть вечным ио», — разъясняет наш источник. 

Еще один собственный источник сообщил, что документы о назначении Натальи Черкашиной на должность прокурора Пролетарского района Саранска ушли в Генпрокуратуру РФ. На сайте прокуратуры Мордовии сказано, что ио районного прокурора является Алексей Поршин.

«Ждите и возможного перевода туда же старшего помощника прокурора области по надзору за исправительными учреждениями Замыцкого В.М.», — ошарашил редакцию источник, неожиданно озвучив некую предполагаемую связь между господином Замыцким и госпожой Черкашиной.

Со старшим помощником прокурора Курской области по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Владимиром Замыцким за время журналистского расследования по делу Михаила Черкашина сотрудники журналистского коллектива редакции сталкивались лишь единожды. В апреле этого года на его имя был подготовлен и отправлен журналистский запрос, в котором мы просили подтвердить или опровергнуть информацию о том, что господин Черкашин содержится в пожарной части ИК-9, миновав карантинное отделение и распределение в отряд.

Проверка, проведенная с выездом в исправительное учреждение, показала, что оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется», — ответил тогда господин Замыцкий.

Ну или скорее — не ответил. Судя по всему, ответ и не мог оказаться иным.

Мы разузнали, кстати, что процедура согласования перевода в Генпрокуратуре РФ — это, как правило, чистая формальность: если представление направлено — его должны рассмотреть. Другое дело, что могут и отказать. Подобное, хоть и крайне редко, но случается. Рассматривает представления специальная комиссия, работу которой курирует первый заместитель Генпрокурора РФ, Александр Буксман.

Итого, пять источников, не доверять которым нет причин, подтвердили информацию о переводе госпожи Черкашиной в прокуратуру Мордовию. Осталось дождаться ответ из Генпрокуратуры РФ на наш журналистский запрос, чтобы в очередной раз констатировать — законы у нас равны далеко не для всех. Некоторые «неприкасаемые» неизменно оказываются «равнее всех».

Кстати, ни одна из удаленных с сайта «МК Черноземье» публикаций по делу нотариуса Михаила Черкашина так и не была восстановлена на интернет-ресурсе издания. Возможно потому, что цикл статей журналистского расследования про судимого брата как раз-таки и входит в перечень «значительных недостатков в работе»?

Как бы то ни было — васедемозонк, Наталья Васильевна! Куроконя васедемозонк уже на страницах СМИ республики Мордовия. Русско-мокшанский разговорник и гугл вам в помощь.

АВТОР Юлия Кельина, Антон Егоров

Related posts

Leave a Comment