НЕПРИКАСАЕМЫЙ РЫЖИК-OFF?

Вот интересно, кому надо продать душу, какой владеть волшебной палочкой или в каком яйце и какой игле хранить свою жизнь, чтобы стать неприкасаемым настолько, насколько это смог сделать один из самых одиозных и скандальных политиков Курской области — Владимир Рыжиков. Каждый слух, каждая информация о его ниспровержении, как правило, подтверждается. Но — весьма странным образом. Возник несколько лет назад слушок о том, что скоро господин Рыжиков распрощается с Курской областной Думой, так и вышло. Но тут же его тело обосновалось в весьма хлебном кресле главы Курского района. Заговорили недавно, что вот-вот он освободит это кресло, тоже все подтвердилось.

Напомним, Владимир Рыжиков сложил с себя полномочия главы Курского района 11 сентября 2019 года. Однако, вот вам фокус-покус — господин Рыжиков уже снова депутат на постоянной основе, то есть — с зарплатой. Заместитель председателя представительного собрания Курского района. Единственный из местечковых депутатов со свежеприобретенным авто, отремонтированным кабинетом с новенькой плазмой и холодильником, а также с зарплатой, превышающей сотню тысяч рублей и штатом прислуги, простите, сотрудников.

Превысило количество скандалов в Курском районе все допустимые нормы и пределы и заговорили в курских политических кулуарах вполголоса о том, что уж новый-то губернатор такого беспредела не потерпит. И что, мол, получит от Романа Старовойта Владимир Рыжиков в ближайшее время по полной программе. И ведь, как в воду шептуны кулуарные глядели — получил непотопляемый Рыжиков от железного человека Старовойта 23 октября в торжественной обстановке и по полной программе.

Курский губернатор вручил ему благодарность за вклад в социально-экономическое развитие региона. Видимо, за то, что все последние годы работы Рыжикова на посту главы района были омрачены нескончаемым скандалом и социальной напряженностью — жители деревни Кукуевка, оказавшиеся вне закона, требовали от властей дать им возможность официально зарегистрировать свои дома, возведенные в буферной зоне заповедника.

Проблемы с регистрацией недвижимости вблизи биосферного заповедника начались после постановки охранной зоны заповедника на кадастровый учет в январе 2018 года. Обратиться в Росреестр заповедник вынудил конфликт с холдингом «Мираторг», планировавшим построить свинокомплексы вблизи охранной зоны. Однако официальная регистрация территории сделала незаконными не только запланированные животноводческие площадки, но и уже построенные в охранной зоне дома местных жителей, в том числе и Кукуевки. Из-за этого Росреестр отказывается регистрировать права собственности граждан на недвижимое имущество. Вопрос этот, кстати, не урегулирован до сих пор.

КН-СПРАВКА:

Владимир Рыжиков родился в 1956 году в поселке Локоть Брянской области. В 1977 году с отличием окончил Армавирское высшее военное авиационное училище летчиков, в 1990 году — Военно-политическую академию В. И. Ленина, в 1999 году — юридический факультет Курского государственного технического университета. С 1978 по 1992 год проходил военную службу в ВС на различных должностях — от летчика до заместителя командира авиационного полка. С 1992 года стал начальником курского аэроклуба, с 1997 года — председатель курского областного совета РОСТО (ДОСААФ). С 2001 по 2005 год являлся депутатом Курской областной думы, заместителем председателя комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию, председателем комитета по делам семьи, материнства и детства, молодежной политике, физкультуре и спорту. В 2009 году был избран главой Курского района, в 2014 году — повторно. И тд и тп.

Неоднократно становился господин Рыжиков и ньюсмейкером для федеральных средств массовой информации. Вот, что писал один из федеральных ресурсов, специализирующихся на жизнеописаниях российских криминальных авторитетов всего полгода назад:

…На этот раз наш разговор пойдет о таком интереснейшем во всех отношениях курском чиновнике, как Владимир Михайлович Рыжиков. Глава Курского района Курской области, тянущий за собой шлейф таких явных и латентных преступлений, что можно только удивляться, как он до сих пор остался на свободе.

По словам одного из источников, в региональных силовых структурах шутят — “ради Рыжикова не грех бы и отменить мораторий на расстрелы”. Шутка мрачноватая, конечно. Хватило бы и 10 лет лишения свободы. Но на этом человеке завязано столько денег и интересов, что посадить его можно лишь с как минимум 1/10 частью курских правоохранителей из всех без исключения структур. Такая вот “жизнерадостная характеристика”..»

Рыжиков далеко не одинок и вряд ли когда бы смог достичь того уровня, который имеет сейчас, если бы не подбирал под себя симпатичную ему команду из глав сельсоветов и работников администрации района. Среди этой пестрой компании попадались люди разного склада ума и моральных достоинств. Методы контроля этих людей тоже были различны. Например, экс-глава Клюквинского сельского совета Курской области Александр Лобков. При нем на территории элитных черноземных земель в завидных ландшафтных местах поселков Клюква, Якунино и Звягинцево, Дурнево и т.д. активно строились коттеджи «хозяев жизни», ограждались поймы рек, отдавались на откуп уникальные угодья, а лакомые куски земли переходили на откуп к родственникам членов администрации Курской области и иных власть имущих. Интересно то, что роль Лобкова там больше напоминает функцию свадебного генерала, за которого все давно решили и от которого требуется лишь подпись. И он, надо сказать, все время подписывал. Не шел против течения. Покорно гнул шею и соглашался с тем, что говорит начальство в лице главы района Владимира Рыжикова…

Сейчас безопасности Рыжикова по-прежнему почти ничто не угрожает, как и тогда, когда он своей щедрой рукой одаривал завидными участками в своем районе множество представителей вышестоящих органов власти. Потому бояться ему, по сути, некого…

Расследование, правда, привело нас к одному эпизоду, который мог стоить Рыжикову карьеры и свободы. А именно, к конфликту с прокуратурой Курского района, где он после ухода лояльного к нему Владимира Михайловича Гуфельда перестал пользоваться всемерной поддержкой, довольствуясь лишь сочувствием и некоторым пониманием. Нет, конечно, по данным редакции, прокурор Анатолий Колоусов тоже изрядно «покушал» с барской руки, несколько лет «не замечая» прогремевшего на всю Россию скандала с предоставлением свинокомплексу «Мираторга» заповедных земель под застройку. Однако «кормился» он, судя по всему, не столь обильно, как его предшественник. И потому пустил некоторые процессы на самотек, едва не подведя Владимира Рыжикова под статью.

Тогда Рыжикова чуть не «отработал» заместитель районного прокурора Дмитрий Анненков.

Причем, как нам пояснили, видя творимый беспредел, младший советник юстиции даже не попытался пойти путем уголовного преследования могущественного расхитителя, а вместо этого организовал тому ряд представлений прокуратуры, обязательных к исполнению, найдя в работе районной администрации столь значительные нарушения, что сложить их потом в обвинительное заключение не составляло труда.

Однако молодой зампрокурора ошибался. Банально не учел, интересы скольких людей он затронул и чем это ему грозит. А потому распрощался с должностью, в то время как все указанные им объекты незаконного строительства продолжают стоять. Это, впрочем, и неудивительно, поскольку законы феодального общества в нашей стране никто не отменял, и «сквайр» Анненков просто не понял, что затрагивает интересы местных «герцогов» и «графов», которые готовы «занести» людям куда повыше его. Как итог, через пару-тройку лет строптивого представителя «голубых мундиров» убрали со сцены, переведя на другую службу. Да и он сам более не заикался о какой-то незаконности построек, основательно получив по шапке за свою самодеятельность. Куда уж тут лезть, когда оформленный как «гаражный комплекс» участок земли, на который он также «покушался», в реальности являл собой полноценную автобазу тяжелых грузовиков и принадлежал не кому иному, как Владимиру Полину — племяннику некогда всесильного заместителя губернатора Курской области Александра Михайлова — Александра Полина…

Точка в этой истории еще не поставлена и возможно, мы увидим ее логичный финал — арест Рыжикова, следствие и публичный, справедливый судебный процесс в другом регионе РФ. Поскольку ряд местных судей и их родня, по некоторым сведениям, тоже успели отхватить от щедрот хлебосольного правонарушителя…»

И вот спустя полгода после этой весьма жесткой публикации, мы увидели логичный финал этой истории вполне в духе всех предположений о будущем неприкасаемого господина Рыжикова. Пророчества федеральных коллег сбылись с точностью до наоборот — вместо ареста и следствия непотопляемый чиновник получает новую должность, новый статус и даже благодарность от нового курского губернатора, над привычками и окружением которого он позволяет себе подшучивать прилюдно. Например, акцентированно, деланно удивляясь отсутствию в окружении господина Старовойта женщин.

Между тем, вскоре после того, как экс-помощник господина Рыжикова господин Огурцов получил шестилетний срок за земельные махинации в Курском районе, редакция «Курской недели», в свою очередь, получила информацию, подтверждающую участие неприкасаемого чиновника в целом ряде сомнительных операций, расследование которых, ежели оно будет когда-либо начато, должно привести ко вполне однозначным результатам. К каким — от прогнозов мы воздержимся. Не очень хочется увидеть фамилию Рыжикова в составе администрации высшего руководства страны. Но вот сами эти «операции», точнее — те из них, участие в которых или главная роль господина Рыжикова железно доказаны, обозначим. Хотя бы в качестве вопросов. Семи вопросов.

Итак:

1. Какую роль сыграл господин Рыжиков в выделении земли экс-губернатору Курской области Михайлову А. Н. на территории Клюквинского сельсовета из земель лесного фонда?

• 2. Как, когда и кем была получена взятка в размере 500 000 рублей за выделение 12 гектаров земли в Лебяженском сельсовете, в деревне Толмачево?

• 3. Кто, когда и почему приобрел участок на территории Моковского сельсовета, переданный затем господину Бунакову А. В. за «решение сопряженных вопросов»?

• 4. Как, кем и по чьему поручению решался вопрос в Калужском арбитраже по иску «Грибной радуги»?

• 5. Как, когда и кем была получена взятка в размере 300 000 рублей за разрешение на строительство в поселке Подлесный?

• 6. В какой стадии находится процедура подготовки договоренности по земельному участку площадью 3283 га, находящемуся на территории Бесединского сельсовета?

• 7. Кто и когда, на каких условиях, вынес постановление об установке категории земли по Бесединскому сельсовету все по тому же участку площадью 3283 га.

Интересные вопросы, не правда ли? Еще более интересны ответы на них. И поэтому — продолжение следует…

АВТОР Антон Егоров

Related posts

Leave a Comment