СВИНСТВО НА КРОВИ

К ЗАЩИТНИКАМ ОЛЬХОВАТКИ ОТ ЭКСПАНСИИ МИРАТОРГА ПРИСОЕДИНИЛИСЬ ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ И МИТРОПОЛИТ КУРСКИЙ И РЫЛЬСКИЙ ГЕРМАН

Противостояние курян и Мираторга продолжается. Несмотря на то, что строительство свинарников в Поныровском районе, под Фатежом и в Любаже было официально приостановлено и компания Мираторг была оштрафована и не единожды, представители Мираторга уверены в своей правоте. И даже продолжают, правда не афишируя, достраивать свои объекты, так как это происходит, например, в Любаже.

В поддержку Мираторга в середине октября в СМИ выступил курский экс-губернатор Михайлов, ныне сенатор Совфеда. Позиция которого, впрочем, по отношению к компании Мираторг всегда напоминала поросячий хвостик:

Я думаю, что это проделки конкурентов компании. «Мираторг» строит в Курской области не один или пару объектов. У него есть, на мой взгляд, перспективный и привлекательный инвестиционный проект, который любой регион, был бы рад принять у себя. Мы соревновались с соседними регионами за такого инвестора. И это понятно, ведь цена вопроса была очень высока…. Я всегда говорю, что инвестора не обманешь, он идет туда, где существует нормальный инвестиционный климат, где сложились конструктивные отношения с властями по решению вопросов инфраструктуры и так далее. Что касается шума, который связан с домыслами о каких-то запахах, то изначально был проект, предусматривающий все моменты, в том числе и воздействия на окружающую среду…

Следует отметить, что наша область не большая, и разместить объекты «Мираторга» на больших расстояниях от населенных пунктов при всем желании не получится… И начались всякого рода инсинуации с запахами и другими моментами. Но давайте возьмем весь 20 век, 90-е и другие годы, когда половина Курской области развивала свиноводство, там что, запахов не было? Наша страна наполовину аграрная и люди всегда кроме крупного рогатого скота, овец и других животных выращивали свиней. И все нормально к этому относились.

Мне кажется, что здесь тонко продуманный ход конкурентов с использованием заинтересованных структур. Были задействованы некоторые предприниматели, построившие свои дачи и виллочки за городом Курском и другими городами и райцентрами. Они не хотели, чтобы объекты «Мираторга» портили им вид из окон, и подбивали население на протесты..»

Вот интересно, господин Михайлов, сколько свинарников Мираторга расположено непосредственно вблизи ваших дома, дачки или «виллочки»? И если таковых рядом нет, то возможно вы, как курский сенатор выступите с предложением к компании Мираторг перенести пару свинарников с Тепловских высот поближе к вашим имениям? Ни шума, ни инсинуаций думаю не возникнет. И все нормально к этому отнесутся.

Нынешнее же руководство региона вынуждено лавировать в поисках компромиссного решения, оказавшись между двух огней — крупным инвестором, к тому же получившим некогда карт-бланш на превращение региона в подобие глобального свинарника-мясохладобойни и курянами, пытающимися не позволить осквернить память погибших на поле битвы под Ольховаткой, которую называют «Вторым Сталинградом». Так, например, господин Стародубцев, заместитель губернатора Курской области по сельскому хозяйству неоднократно встречался с активистами протеста, пытаясь выработать соломоново решение, которое устроило бы все стороны затянувшегося противостояния. Успехом эти попытки пока не увенчались.

Между тем, жителей Поныровского и Фатежского районов Курской области противостоящих строительству компанией Мираторг свинокомплексов на земле, где когда-то произошла одна из наиболее кровопролитных битв Великой Отечественной Войны, поддержали депутаты Государственной Думы и духовенство. Восьмого ноября в Курске, на большом форуме в областной Думе, где присутствовали первые лица региона, депутат ГД РФ Ольга Германова резко раскритиковала процесс строительства свинокомплекса на легендарной земле Поныровского района, где проходили кровопролитные сражения Курской дуги:

Я прямой человек и я скажу — это оскорбление нашей человеческой памяти! Там шли самые ожесточенные бои. Там стояла батарея Игишева, ему было 24 года, и он отдал жизнь за эти поля, понимаете? Я считаю, там никаких свинарников не должно быть!»

Депутата Госдумы поддержал и Митрополит Курский и Рыльский Герман, категорически выступив против возведения свинарников. С трибуны форума он заявил о невозможности подобного строительства на земле, политой кровью воинов Великой Отечественной Войны:

С ума сошли что ли? Ну где-то в другом месте… Жители протестуют, и протест совершенно справедливый. Ну нельзя, нужно же думать! Понимаем — рабочие места, ясно всё. Ну не там же! Давайте тогда в Волгограде рядом с Мамаевым Курганом тоже откроем комплекс какой-нибудь! Ольховатка — это же святое место! Очень осторожно нужно ко всему относиться! Она вся кровью пропитана. Как говорят жители, здесь 10 лет ни грибы, ни ягоды не собирали. Потому что все полито и бензином, и мазутом, и кровью человеческой!»

Замечу, что в зале находился губернатор Курской области Роман Старовойт. Судя по мимике и его реакции, выступления госпожи Германовой и митрополита Германа оказались для руководителя региона неожиданными и не сказать, чтобы обрадовали его. Но возможно, господин Старовойт примет к сведению эти мнения, поддержавшие «открытое обращение к губернатору Курской области Старовойту Роману Владимировичу от инициативной группы жителей села Ольховатка Поныровского района Курской области», с которым недавно в региональных СМИ выступили куряне:

Уважаемый Роман Владимирович!

Мы, инициативная группа жителей села Ольховатка Поныровского района неоднократно обращались к Вам за последнее время по поводу ситуации, возникшей в связи со строительством в нашем районе свинокомплекса компании «Мираторг». Наш протест против строительства таких объектов на нашей, легендарной, политой кровью земле, поддерживают все жители Ольховатского сельсовета и абсолютное большинство жителей Поныровского района.

Вы тогда оперативно отреагировали на обращение. Благодаря Вашему вмешательству строительство, которое велось с нарушениями и без разрешительной документации, было остановлено. Сейчас идет консервация объекта. Мы благодарны Вам за это. Но вопрос о продолжении строительства пока остается открытым. Кроме того, люди обеспокоены, что компания «Мираторг» не остановится на одном комплексе, а продолжит их возводить на нашей земле, как это происходит в соседнем Фатежском районе. А здесь этого допустить нельзя. В этом убеждено абсолютное большинство поныровцев.

Поэтому, мы обращаемся к Вам за поддержкой инициативы объявить территорию Поныровского района мемориальной зоной, закрытой для строительства подобных объектов. Более 30 лет на поныровской земле проходят Вахты памяти различного уровня — от региональных до международных. И они свидетельствуют о том, что вся территория Поныровского района, по сути, является большой братской могилой советских солдат, которые ценой жизни в июле 1943-го года преградили путь врагу, рвавшемуся к Курску. За эти 30 лет работы у поисков пока не убавляется. И это не считая того, что солдатские останки и «металл войны» регулярно находят во время строительных и сельскохозяйственных работ. Есть ли еще на территории современной Курской области такие места? Только в этом году у памятника Героям-Артиллеристам торжественно перезахоронили останки 69 воинов и в селе Первомайское — 40. Большинство из них подняты из земли в районе Тепловских высот. Установлено 12 имен. На перезахоронение приезжали родственники из Сибири, Белоруссии, Хабаровска и других мест. А скольких, из еще не найденных солдат, подобные стройки на территории района навсегда лишат возможности обрести имена или, хотя бы достойное упокоение, а их родственников узнать что-либо о судьбе родного человека? И на нынешней строительной площадке обследование на предмет обнаружения останков не проводилось. 76 лет назад эти люди, отважные воины-герои, не смогли обрести достойного упокоения в силу обстоятельств военного времени. И сегодня, в мирные дни, мы-потомки победителей вновь лишаем их этой возможности, а близких им людей — надежды на обретение дорогой сердцу могилы.

Да, не смогли тогда в июле 43-го достойно похоронить всех погибших. Они остались там, где застала их смерть, в окопах, на передовой. Но уже в ноябре 1943 года возвели на нашей земле первые памятники войны, когда до Победного мая было далеко. Командование Центрального фронта специально для этого оставило в тылу военных строителей и инженеров, когда каждый человек на фронте был на счету, а помогали им местные жители, вернувшиеся из эвакуации в разрушенные до основания села. Зимуя в землянках, люди возводили памятники в благодарность павшим за Родину освободителям. Какой в этом был смысл с точки зрения рациональности, практической пользы? Но таким образом они думали о будущем и возводили их для потомков, чтобы они знали, кому обязаны жизнью. Как будем выглядеть мы в глазах наших потомков, окружив сегодня эти и возведенные уже в наши дни мемориалы свинарниками? Ведь именно в районе Тепловских высот развернула свою деятельность компания «Мираторг». Высот, которые так и остались непреступными для немецких танковых армад, благодаря мужеству и стойкости их защитников…

С 5-го по 18-19 июля 1943 года вся территория района стала ареной жесточайшего сражения. Названия ранее неизвестных сел и деревень российской глубинки, такие, как Поныри, Ольховатка, Самодуровка, Теплое зазвучали на весь мир. Немецкие генералы писали в своих мемуарах, что «ключ их победы был глубоко зарыт под Понырями», а станцию Поныри немецкие историки назвали «Сталинградом Курской дуги». Территории 1-го и 2-го Поныровского, Ольховатского, Первомайского сельсоветов и поселка Поныри — места, куда немецкая армия наносила кинжальный удар, пытаясь прорваться к столице соловьиного края кратчайшим путем. А на близлежащих территориях, куда немцы не смогли прорваться — Горяйновский и Верхне-Смородинский сельсоветы — размещались полевые госпитали, куда привозили с полей боев тысячи раненых. Умерших от ран хоронили в общих могилах неподалеку. И не секрет, что проводившиеся впоследствии послевоенные перезахоронения 1948-1951 годов, по большей части были формальными и большая часть останков умерших от ран воинов так и остались в первичных захоронениях. Кроме того, всю территорию района «утюжила» немецкая авиация, а местные жители, эвакуированные неподалеку, постоянно наблюдали в небе воздушные бои. Совсем недалеко от того места, где сегодня строится свинокомплекс, совершил свой подвиг — воздушный таран — Герой Советского Союза, отважный летчик Виталий Константинович Поляков. Он чудом остался жив и часто приезжал в Поныри с делегацией ветеранов 16-й Воздушной армии. Чтобы сказал бы он и другие участники сражения, которые приезжали сюда регулярно и называли нашу землю святой, увидев это строительство? В те годы все они с болью ждали, когда же наконец восторжествует историческая справедливость в оценке боев на северном фасе Курской дуги, и подвигу защитников этих рубежей воздадут должные почести как на Прохоровском поле… Многие так и не дождались. Но все же в этом году, хотя и не юбилейном, количество и масштабность мероприятий, посвященных Курской битве, превзошло прежние юбилеи. И в этом тоже Ваша заслуга, уважаемый Роман Владимирович! То, что на всю страну, по многим федеральным СМИ прозвучало: оборонительное сражение на северном фасе Курской дуги решило исход Курской битвы и стало решающим шагом к Великой Победе! Это было лейтмотивом всех, проводимых в эти дни мероприятий в Поныровском и Фатежском районах. И казалось — восторжествовала историческая справедливость в отношении тех, кто отстоял эту многострадальную землю ценой собственной жизни и вершил здесь судьбу не только своей страны, но и мировой истории. И будет увековечен подвиг их на этой земле не менее достойно, чем на Белгородчине в Прохоровке… И что же происходит теперь?

Несомненно, привлечение в регион инвестиций — важная задача. Сотни туристов из всех уголков страны, дальнего и ближнего зарубежья посещают наш район и поток их с каждым годом растет. Какое впечатление останется у них, увидевших памятники и мемориалы в окружении свинокомплексов? А ведь развитие туризма — это тоже инвестиции. Об этом неоднократно говорил Президент страны Владимир Путин.

— Солдат погибает дважды — один раз на поле боя, а второй — когда о нем забывают. И наша задача, чтобы этого не случилось, — такие слова прозвучали на митинге, посвященном открытию в Понырях мемориальной Часовни по проекту ветеранов военной контрразведки «Молчаливое эхо войны».

Следующий, 2020 год, год юбилея Великой Победы объявлен Президентом страны Годом Памяти и Славы. И на наш взгляд, создание в Поныровском районе мемориальной зоны будет достойным вкладом в сохранение этой святой памяти нашего народа!»

12 ноября позицию авторов этого обращения к губернатору Курской области Роману Старовойту, точку зрения на происходящее депутата Государственной Думы России Ольги Германовой, а также отношение к вопиющей ситуации митрополита Курского и Рыльского Германа поддержала и депутат Госдумы Татьяна Воронина, опубликовавшая на страницах своих аккаунтов в социальных сетях заявление о своей готовности поддержать земляков:

Получила обращение жителей села Ольховатки Поныровского района. «…Просим Вас, как депутата, поддержать нашу инициативу в объявлении Поныровского района мемориальной зоной. Вы неоднократно посещали наш район, знаете его историю, какие события происходили здесь в годы Великой Отечественной войны. Земля нашего района полита кровью и, по словам поисковиков, является одной сплошной братской могилой. Мы уверены, что наш район достоин этого звания. Надеемся на Вашу помощь и поддержку». Знаю, что жители Ольховатки сегодня обращаются в разные инстанции, публикуют обращения в социальных сетях с просьбой о помощи. Их протест направлен против строительства свинокомплекса компании «Мираторг» на Поныровской земле, в районе Тепловских высот, где в 1943-м году сражались и погибали воины советской армии. Сейчас благодаря усилиям губернатора региона, строительство, которое велось с нарушениями, остановлено. Но люди волнуются о будущем. Долгие годы Северный фас Курской дуги был незаслуженно обделен вниманием. Битва, которая длилась 50 дней, у многих, к сожалению, ассоциировалась лишь с одним танковым сражением на Прохоровском поле. Но именно на Северном фасе, на всей территории Поныровского района с 5-го по 19 июля 43-го шли жесточайшие сражения. Наши солдаты не пустили врага, рвавшегося к Курску. 34 из них стали Героями Советского Союза. Историки потом назовут Курскую битву коренным переломом в ходе Великой Отечественной, именно отсюда наша армия начнет наступать и гнать врага до самого его логова. А немецкие генералы напишут в мемуарах, что «ключ их победы глубоко зарыт под Понырями». Наши потери под Понырями были колоссальными. В прошлом году я была в поселке на презентации 17-го тома (тома, посвященного Поныровскому району) областной Книги памяти, в котором значатся имена 11 651 воина. Он погибли и захоронены в Поныровской земле (для сравнения, сейчас во всем районе живут чуть более 10 тысяч человек). Но это только те солдаты и офицеры, имена которых удалось восстановить. Тех же, кто остался лежать на поле боя, в окопах, на передовой и до сих пор не похоронен, в несколько раз больше. Можно ли поднять их? На этот вопрос ответил директор центра поиск Игорь Цуканов, выступая на региональном этапе Рождественских встреч, которые в этом году посвящены теме «Великая победа: наследие и наследники»: Если поисковиков всей страны отправить в Поныри года на три, то все равно всех не поднимешь. Сегодня здесь каждый клочок земли по-прежнему напоминает войне. Сюда каждый год приезжают родственники погибших. Оказываясь в Понырях, никто не может остаться равнодушным. В мае этого года мы побывали здесь вместе с моим коллегой, депутатом Госдумы Владимиром Шамановым, поклонились памятникам и могилам воинов. Я видела искреннее волнение боевого генерала у памятного места, где стояли насмерть десантники. Поэтому я, как курянка, как гражданин, против того, чтобы на этой земле работали свинокомплексы. Два моих деда Александр Першин и Михаил Першин погибли на фронтах Великой Отечественной. Один в Белоруссии, другой в Польше. На них пришли похоронки. Где лежат наши солдаты мы, к сожалению, не знаем. Но я даже представить не могу, что рядом с местом их упокоения могло бы быть такое «соседство». В 43-м, сразу после Курской битвы, поныровцы, вернувшиеся в разрушенные села, жили в землянках, но помогали военным инженерам строить первые памятники, памятники саперам и артиллеристам. Чтобы потомки помнили о том, кому обязаны жизнью. Мы тоже обязаны передать эту память. Я за объявление Поныровского района мемориальной зоной. Зоной нашей памяти и нашей ответственности. Ответственности за великое наследие, переданное нам павшими. Чтобы с полным правом называть себя наследниками Победы. Дорогие жители Ольховатки! Предложение ваше горячо поддерживаю и готова активно помогать вам в работе над проектом по мемориальной зоне.»

Насколько значимыми окажутся мнения Митрополита Германа и депутатов ГД РФ Германовой и Ворониной, поддержавших курян в их борьбе за сохранение от осквернения памяти предков свиноводческой компанией Мираторг, покажет время. Хотя, судя по всему, экспансию Мираторга вряд ли остановит даже возможный международный скандал, которым уже ощутимо, как говорится, запахло в воздухе. Речь не о запахах, исходящих от свинарников компании. Редакции «КН» недавно стало известно, что свой интерес к ситуации в районе кровопролитных сражений второй Мировой войны в Поныровском районе начинает активно проявлять один из национальных телеканалов Германии. Представить реакцию европейской общественности на происходящее несложно. Что, впрочем, вряд ли волнует, например, представителя Мираторга, господина Куликовского, некогда высказавшего мне лично свою позицию по поводу «людей и прочих животных»…

АВТОР Денис Шайкин

Related posts

Leave a Comment