ТАРУБАРЩИНА КАКАЯ-ТО…

Из последних ротационных новостей политического характера в Курской области в ближайшее время выйдет в топ и будет более широко, нежели сейчас обсуждаться обсуждается также возможная в ближайшем будущем отставка прокурора Курской области Алексея Цуканова. Пока же это просто слух. Основанный на приезде в Курск первого заместителя прокурора Костромской области на равнозначную должность в курской облпрокуратуре. Якобы для знакомства с регионом перед вступлением в должность.  Однако наиболее громко в Курске всегда происходят замены игроков, главными достоинствами которых являются тугие кошельки.

Так вот, что касается замен игроков в финансово-экономическом сегменте «гордых курских элит», то таковых за истекший год с момента начала глобальной курской ротации кадров, произошло не так много. Что не умаляет их значимости. Лишился контроля над своим «Курскпромбанком» и как следствие – значимости, Федор Хандурин. Контроль на этой финансовой структурой ныне принадлежит «Экспобанку» господина Кима. Эта замена на сегодняшний день привела к утрате Курскпромбанком активов на 1 000 000 000 рублей и резкой потере позиций в рейтинге российских банков.

Затяжной кризис, в котором оказалась корпорация «ГриНН» Николая Грешилова также завершился минувшим летом. Утрата контроля над делом, которому курянин Грешилов посвятил всю свою жизнь, происходила не без некоего трагизма. Пытаясь выбраться из кредитно-долговой ямы, предприниматель обратился сразу к нескольким губернаторам Центрального Черноземья с просьбой о помощи в возможной реструктуризации задолженностей корпорации по кредитам. И вроде как он эту помощь даже получил. Ну или она ему была обещана.  Однако вскоре в федеральных, а затем и в курских СМИ появилась информация о фактическом поглощении корпорации «ГриНН» питерским девелоперским холдингом «Адамант». Но сразу вслед за этими публикациями, первой из которых была подробная обстоятельная статья в «Коммерсанте», прокомментировать ситуацию которому господин Грешилов отказался, он дал эмоциональное развернутое интервью для читателей своего издания – курской газеты «Друг для Друга». В котором заявил о том, что «никакая сделка не закрыта» и что он сохраняет контроль над активами корпорации. Хмм…

Самым громким же и вместе с тем странным оказалось падение одного из столпов курского олигархата – семейства Тарубаровых. Вообще, история взлетов и падений известной в Курске семьи Тарубаровых – как говорится, «Эта штука посильнее «Фауста» Гете будет». Нет-нет, мы не будем сегодня копаться в грязном белье семьи этих курских ньюсмейкеров. А попытаемся разобраться в том, как 20 миллионов рублей УМВД Курской области, которые «оказались» растраченными семейством Тарубаровых, за что из всего несвятого семейства за решеткой оказалась лишь Надежда Тарубарова, за пару месяцев превратились в миллиард с лишним и почему за это за решеткой никто не оказался.

Итак, летом СУ СК РФ по Курской области сообщило: «Вторым отделом по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Курской области продолжается расследование в отношении Надежды Тарубаровой, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных  ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), п. «а» ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору).

По версии следствия, в период с 13 февраля 2018 года по 25 декабря 2018 года Надежда Тарубарова, главный бухгалтер, а также иные неустановленные лица осуществляющие выполнение управленческих функций в ООО Топливная компания «Ант-Ойл», действуя группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений истратили вверенное ООО Топливная компания «Ант-Ойл» на основании заключенных государственных контрактов на оказание услуг, имущество ФКУ «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения УМВД России по Курской области» – горюче-смазочные материалы, путем его расходования и передачи другим лицам.

Общий объем растраты ООО Топливная компания «Ант-Ойл» указанных горюче-смазочных материалов составил 620 556,66 литров, что причинило ФКУ «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения УМВД России по Курской области» материальный ущерб на сумму 20 826 770,14 рублей

Кроме того, в период с 13 февраля 2018 года по 16 октября 2018 года Н. Тарубарова, осуществляя выполнение управленческих функций в организации ООО Топливная компания «Ант-Ойл», действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, с главным бухгалтером ООО Топливная компания «Ант-Ойл», с целью придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению денежными средствами в общей сумме 4 492 000 рублей, которыми Тарубарова совместно с иными лицами завладела путем растраты, сфальсифицировали основания возникновения прав на указанные денежные средства, приобретенные преступным путем, для сокрытия факта преступного приобретения денежных средств и обеспечения возможности в дальнейшем их свободного оборота, путем внесения заведомо ложных сведений о сделках с денежными средствами.

Обвиняемой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время по делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.».

Однако, 10 сентября решением Ленинского районного суда Курска мера пресечения экс-депутату курского Горсобрания Надежде Тарубаровой была изменена, она покинула СИЗО и в настоящее время дожидается окончания расследования уголовного дела, находясь под домашним арестом. Тарубаровой запрещено общение со свидетелями и иными участниками судопроизводства по уголовному делу, использование средств связи, интернета. Также она не может отправлять и получать почтово-телеграфные сообщения. Исключением является вызов экстренных служб и общение со следователем и защитниками.

Чуть выше сказано – «Почему лишь одна из всего семейства…». Это мы не в смысле – «давно всех посадить надо было», как любят скандировать пальцами по клавиатуре диванные борцы с коррупцией. Удивительно просто – почему постояльцем курского следственного изолятора не стал, например, младший Тарубаров с возбужденным в прошлом году в отношении него уголовным делом? Или не старший из Тарубаровых – Александр, чье имя регулярно, с середины 90-х светилось в историях, мягко говоря – не вполне законных. Ну понятно, тогда, в 90-х ему помогали статусы депутата областной Думы, одного из нефтяных королей Курска, близость к клану экс-губернатора и более, чем приятельские отношения с региональным генералитетом силовиков. Но ведь сейчас-то – не 90-ые. Александр Тарубаров теперь относится скорее к категории эксов. «Бывших». Бывший депутат и бывший король топлива, бывший член клана бывшего губернатора, бывший хозяин бывших марионеток в погонах с большими звездами.

Просто во всем, что не касалось бизнеса – управления топливной компанией, контрактов с госструктурами, своеобразных схем работы с поставщиками, деловой хватки в общем, Надежда Тарубарова всегда выглядела ярче супруга.  Александр Николаевич никогда и ничем особенно не выделялся среди коллег по облдуме, да и не жаждал паблисити. Его супруга, напротив, регулярно эпатировала депутатов горсобрания яркими нарядами, богатством ювелирки, агрессивными выступлениями и своеобразными инициативами, мало учитывавшими интересы избирателей.

Господин Тарубаров, будучи заядлым охотником, не браконьерствовал в курских лесах, как колеги, а летал себе в Южную Африку, где без какого-либо публичного промоушена, охотился на львов и прочую биг файв. Каждый выезд за границу депутата Нади, а точнее – каждое ее возвращение с вакаций сопровождались в Курске невероятным количеством слухов и пересудов, а также обсуждениями ее приобретений и предположениями потраченных ею на сумочку или туфли «лямов».

Однако при этом, эпатажная женщина, странный народный депутат и гранд-дама среди селебрити курской политэлиты, Надежда Тарубарова всегда оставалась для курян блондинкой с амбициями, не более. Вызывавшей скорее скрытую усмешку из тех, которые всегда вызывают спутницы нуворишей. Александр Тарубаров, напротив, всегда был, а не казался акулой. В бизнесе, в отношениях с людьми, во всем. Его побаивались даже топы федеральных бизнес-структур и компаний. И не без оснований, о чем много, думается, может рассказать Марк Эпштейн, в 90-х руководивший курским подразделением топливной компании «ТНК». В общем, именно этот человек был тектонической платформой, на которой зиждились благополучие, финансовая стабильность и деловой авторитет семьи Тарубаровых. Этакий матерый альфа-самец, настоящий «зубр», связанный множеством нитей и интересов как с региональной бизнес-элитой, так и с командой экс-губернатора Михайлова. Находившийся на короткой ноге с генералами и прокурорами, но и не чуравшийся братских объятий авторитетных представителей мира криминала.

Вот, что в апреле нынешнего года писало про господина Тарубарова одно из федеральных изданий, специализирующееся на громких разоблачениях:

…Итак, Александр Тарубаров — один из отцов-основателей курской кооперации и бизнеса. Человек, прошедший «лихие 90-е» и взявший из той эпохи множество моделей поведения и общения с окружающим миром. Число подконтрольных Тарубарову и его супруге фирм, с учетом управляемых аффилированными лицами, превышает сотню. Какие-то из них работают, какие-то ликвидированы. Но баланс и объем капиталов «семейных предприятий», а также стоимость принадлежащей данным юридическим лицам недвижимости исчисляются миллиардами рублей. Основной профиль деятельности аффилированных предприятий составляет торговля ГСМ и вторичная переработка резиновых изделий. Топливный бизнес Тарубарова теснейшим образом связан с государственными заказами и закупками товара для казенных организаций…».

Читатели, наверняка заметили, что в приведенной цитате речь идет исключительно о главе семьи – Александре Тарубарове. Надежда Тарубарова упоминается лишь раз и то безликим термином «супруга». «Ну и что? Так и есть на самом деле, ничего нового. Он патриарх, все принадлежит ему и создано им, Надя – никто по сути» – скажут куряне, знакомые с положением и деловой репутацией в обществе каждого из этой супружеской пары. И будут правы. Удивление вызвало и стало причиной цитаты из текста «Преступной России» стало другое обстоятельство.

А именно – если во всех семейных делах и в бизнесе в том числе первенство принадлежит Александру Тарубарову, что подтверждается многочисленными фактами и свидетельствами, то почему под стражу заключили не его, основателя и владельца империи, а жену? Почему за решеткой оказался не тот, кто десятилетиями поддерживал контакты и продлевал при их помощи госконтракты, а Надежда Тарубарова. Имя которой давно исчезло из светской хроники, а в контексте бизнеса и вовсе доселе не возникало.

Возможно, это очередная многоходовая комбинация самого Александра Николаевича? Убедившего жену, что ее «посадка» экономически будет не так критична для семьи, как его заключение под стражу? К тому же, к женщинам правосудие всегда относится лояльнее, чем к представителям сильного пола и вероятность того, что камеру сизо удастся заменить подпиской о невыезде, более чем реальной. Вполне имеющая право на существование теория. Но судя по всему – лишь теория.

Так как на прошлой неделе произошедшее нынешним летом с Надеждой Тарубаровой получило логическое объяснение. Когда в Курске стало известно, что ПАО «Курскпромбанк» добивается признания несостоятельными пяти юридических лиц, принадлежащих бывшему депутату Курской областной думы Александру Тарубарову и его дочери Наталье, из-за долга на общую сумму 1 миллиард рублей.

«Курскпромбанк» подал иски о признании должников ООО «Эксант» (с суммой требований 297 млн рублей), ООО «Полимер» (229 млн рублей), ООО «Саната» (283 млн рублей), ООО НИПП «КРПЗ» (258 млн рублей) и ООО «Алтар» банкротами 26 августа. Поводом для судебных разбирательств послужили невыплаты по кредиту завода полимерных изделий «Полимер». В 2017 году завод, специализирующийся на производстве напольных покрытий, задолжал «Курскпромбанку» по кредитным договорам. Летом этого года «Полимер» окончательно перестал исполнять свои обязательства. Оставшиеся четыре юрлица выступали поручителями по кредитным сделкам, сообщает газета «Коммерсант», ссылаясь на пресс-службу банка. «Курскпромбанк» надеется на максимальное погашение требований за счет института банкротства, который предполагает субсидиарную ответственность контролирующих лиц.

Юрлица, к которым предъявлены иски, зарегистрированы по одному и тому же адресу в областном центре. Учредителем «Полимера» и «Алтара» (розничная торговля топливом) является господин Тарубаров, «Эксанта» и «Санаты» (аренда и управление собственным или арендованным имуществом) – его дочь Наталья. Учредителем и руководителем курского завода полимерных покрытий является Ольга Голубева. Госпожа Голубева также занимает должность замруководителя коммерческого отдела по закупкам и продажам «Резипола», занимающегося производством и продажей резиновых покрытий оптом и в розницу. Учредителем ТД «Резипол» является Александр Тарубаров. Судебные заседания с «Эксантом», «Санатой», НИПП «КРПЗ» состоятся 20 ноября, с «Алтаром» – 11 ноября, а с «Полимером» уж на днях, 31 октября.

Выводы из всей этой «тарубарщины» напрашиваются очевидные и простые. Учитывая, что Александр Тарубаров и его супруга Надежда, бывший депутат горсобрания, развелись еще весной этого года и в начале лета приступили к разделу имущества, «посадку» Надежды Тарубаровой за 20 миллионов рублей следует считать скорее предупредительной мерой для того, чтобы не дать супругам увести из-под отъема активы Александра Тарубарова на сумму превышающую миллиард с лишним. На которые теперь очень рассчитывает «Курскпромбанк». Ставший частью «Экспобанка».

Кстати, в данном случае судьба также не упустила возможность иронично ухмыльнуться: именно «Курскпромбанк», еще будучи фактической собственностью Федора Хандурина, приложил максимум усилий при исполнении воли своего владельца для того, чтобы уничтожить, в финансовом смысле, клан Тарубаровых. Судя по всему, сменивший бенефициара «КПБ» решил закончить незавершенный проект бывшего главного банкира Курской области. Что ж, посмотрим – чем все это закончится. И попробуем в одном из ближайших номеров «КН» предположить – кто из курских олигархов станет следующим субъектом очередной из серии схем-сделок «слияние-поглощение».

Так что «делайте ваш ставки, господа», как говорится. Сразу, впрочем, хотим отметить, что не стоит относить к рассматриваемым слияние «Курского молока» со «Свежим хлебом». Данное событие, хоть и звучит аппетитно, но сделкой «М&A» его вряд ли стоит считать. И даже просто хоть сколько-то значимым слиянием, ибо в свете событий, происходящих сегодня с настоящими олигархами и их «империями», это так, не слияние никакое, а секс на одну ночь…

АВТОР Антон Егоров  

Related posts

Leave a Comment