ПОПОЛНИТ ЛИ «АЯ» ПЕЧАЛЬНО ИЗВЕСТНЫЙ «КЛУБ 27»?

18 октября одному из узнаваемых брендов Курска – галерее АЯ – исполнилось 27 лет. Гостей галереи в этот день ждали как новые поступления в коллекцию, так и настоящие раритеты. Но, пожалуй, впервые за всю историю галереи ее создатель, вдохновитель, отец, хозяин и слуга, человек-феерия – художник Олег Радин почти не улыбался сквозь свою бороду гостям, не грохотал своим басом и не эпатировал шумом неожиданного праздника тихий перекресток улиц Горького-Кати Зеленко…

Празднование 27-го дня рождения «АЯ» также впервые оказалось необычно тихим. Даже музыка – первый концерт Чайковского в исполнении Ван Клиберна, сменившая характерные для «АЯ» звуки блюза, джаза и рока настраивала на минорный лад. Не выглядел особо оптимистичным и сам владелец галереи. Вот как объяснил это коллегам из 46ТВ художник и галерист Олег Радин:

Было тяжело себе представить, что это продлится 27 лет. Когда за спиной оказывается более четверти века, вдруг осознаешь – часть жизнь твоей прошла здесь. Думалось, что это маленькое помещение увеличится раз в десять. И будет не 75 квадратных метров, а 750. И будет это на улице Ленина. И несколько этажей. Один этаж – краеведческий отдел. Второй – современное искусство. Третий этаж – пресс-центр и нечто вроде творческого клуба, где будут собираться музыканты и поэты…»

Увы, сбыться всем этим планам художника Радина было не суждено. Но галерея «АЯ» все-таки стала настоящим центром притяжения для краеведов и музыкантов, для гостей города и для всех жителей Курска, неравнодушных к искусству. Харизматичный Олег Радин умудрился объединить в маленькой галерее столько разнообразных творческих направлений, сколько только можно себе представить. Здесь находится место всему. Даже тому, что ещё не получило названия и определения. «Всё, что создано руками человека, имеет право быть и поэтому мы – от А до Я.» – так сформулировал кредо галереи ее создатель.

Грусть, ставшая лейтмотивом праздника поневоле заставила задуматься о фатальности числа «27». А последовавшее на следующий день заявление Олега Радина в соцсетях и горечь, ставшая общей тональностью его слов, придали размышлениям о печально известном «Клубе 27» вполне отчетливые очертания.

Олег Радин:

Где-то есть и кафе и туристические маршруты по местам Малевича, а в Курске, где Малевич прожил почти 10 лет и сформировался как художник и где ещё сохранился (пока сохранился) дом, в котором он жил, до сих пор даже памятную доску не повесили (которая уже изготовлена несколько лет назад). Может быть мне стоит продать всё, что собрано в Музее “Казимир Малевич в Курске” при галерее “АЯ” на Украину или ещё куда-нибудь, подальше?!».

Отчаяние художника, озвученное им в этом высказывании имеет под собой веские основания. Вот уже который год Олег Радин пытается получить поддержку городских властей и руководства региона для своей инициативы по созданию дома-музея Малевича в Курске. Тщетно. Другая, не менее значимая культурная инициатива этого общественного деятеля – создание Центра современной фотографии имени Геннадия Бодрова, всемирно известно курского фотографа, трагически погибшего 20 лет назад, судя по всему, также не находит понимание и поддержку со стороны сильных мира сего.

Согласитесь, есть от чего впасть в уныние, если все попытки сохранить саму историю Курска натыкаются на неодолимую преграду – равнодушие. Равнодушие со стороны власти, которая не только может, но и должна хранить память о тех жителях Курска, кто внес неоценимый вклад в сокровищницу мировых музыки, литературы, изобразительного искусства. Хранить, а не уничтожать, вместо создания новых музеев, давая разрешения на снос исторических зданий, объектов культурного наследия.

Главный архитектор Курска, Виктор Казьмин как-то публично заявил:

600 домов-памятников дореволюционной постройки — это наше горе».

Но думается почему-то, что общее горе Курска – это такой вот, архитектор. И не только Курска. «Благодаря» таким, как Казьмин, архитекторам за последние 10 лет в России было уничтожено более 2500 памятников истории и культуры.

А ведь, богатейшее культурное наследие России – это не только наша история, запечатленная в прекрасных творениях великих зодчих и поэтов, в народном творчестве. Память – это также великий духовный источник нашего народа, это фундамент российской государственности. И мы должны сделать все, чтобы сохранить и передать будущим поколениям уникальные культурно-исторические памятники – этих свидетелей жизни наших великих земляков. В Курске же никогда и не было стратегии сохранения и развития местного наследия.

Зато всегда достаточно тех, кто в угоду собственной выгоде, не стесняется демонстрировать свои равнодушие, больше похожее на ненависть к древнему русскому городу и здание за зданием продолжает уничтожать старый Курск. Так, например – сноса Георгиевской аптеки несколько лет добивались четыре её владельца: Роман Крипицер, Иосиф Залесский, Владимир Захаров и Александр Снегирев. Летний театр был уничтожен, находясь в собственности семьи Тарубаровых.

И вот ведь какая странность: пожелания этих столпов общества, их голоса прежние руководители Курской области и столицы региона всегда слышали гораздо лучше голоса художника Олега Радина, немногочисленных краеведов или защитников культурного наследия Курска. Изменилась ли ситуация сегодня? Пока сомнительно. Нет особых предпосылок считать иначе. Да и настроение, с которым создатель, пожалуй, самой известной арт-галереи Курска встретил опасный 27-ой день рождения своего детища, эти сомнения лишь усилили…

АВТОР Антон Егоров

ФОТО Андрей Корнилов

Related posts

Leave a Comment