СИРОТСКАЯ ПАИКА ДЛЯ КРОХОБОРОВ

Как и почему воспитанники интернатов и больные куряне платят за электричество и воду, которые расходует курская поставщица сиротских паек и больничной баланды с тюрей, мадам Дюкарева.

Но главным вопросом остается почти риторический вопрос о том, каким-таким волшебным образом из года в год вот уже 14 лет мадам Дюкарева продолжает в Курске выигрывать конкурс за конкурсом, тендер за тендером вместо того, чтобы самой присесть на диету. Из баланды. Не больничной. Впрочем, обо всем по порядку…

Этот вопрос далеко не единственный из тех, что хотелось бы задать мадам Дюкаревой. Да и не только ей, как показало наше журналистское расследование, эти вопросы стоит задавать. К тому же функции прокуратуры и СК сотрудникам СМИ как-то не очень правильно себе присваивать. А вопросы, возникшие у нас в ходе работы над этим материалом, как нам кажется, входят именно в компетенцию этих надзорной и правоохранительной структур. И каждый, соответственно, должен есть свой хлеб. Сочувствуем заранее, если курским правоохранителям придется есть такой же хлеб, каким кормит мадам Дюкарева беззащитных детей-сирот, малышей, оставшихся без попечения родителей и ребятишек с ограниченными возможностями в 13 школах-интернатах Курской области.

Впрочем, и эта сиротская пайка, как выяснилось, части обездоленных детей вовсе не достается. Почему? Да потому, например, что как-то раз мадам Дюкаревой не с руки оказалось летом кормить десяток несчастных малышей, которых из одного курского интерната забирать было просто-напросто некому. И эта история – отнюдь не страшилка на ночь. Редакция нашла свидетелей и очевидцев ужасающего своей обыденной такой бесчеловечностью поступка Людмилы Дюкаревой по отношению к, и без того обделенным судьбой, малышам.

А обыденной для мадам Дюкаревой мы называем вышеописанную дикую ситуацию потому что именно так оно и есть, по существу. Да что там какой-то десяток голодных сирот, если, по сути, мадам Дюкарева годами обделяет детей в скудной сиротской пайке, не стесняясь того, что за электричество и воду, которые потребляет ее предприятие, платят школы и интернаты. Быть такого не может и не должно, скажите вы?

Ну вот, судите сами: областные образовательные организации в Курской области при передаче имущества в безвозмездное пользование не взымают плату за коммунальные платежи, согласно Распоряжению экс-губернатора Курской области от 08.12.2014 года за №990-ра. В договорах о передаче имущества в безвозмездное пользование есть приложения за №4 и №5 – расчеты на расходование электроэнергии и воды. Но только вот в самом договоре нет ссылок на эти приложения и совершенно непонятно, на каком основании и для чего эти приложения используются. Зато понятно – кем. Во всех областных образовательных учреждениях питающей организацией является ИП Дюкарева Л. Н. Еще бы – все технические задания по конкурсам на питание были прописаны как будто исключительно под эту мадам еще со времен царя Гороха. Пардон, со времен бытности губернатором региона нынешнего курского сенатора Александра Михайлова.

А в контрактах медицинских учреждений и вовсе черным по белому прописано, что коммунальные платежи уплачиваются заказчиком на основании еще одного распоряжения все того же Александра Михайлова за №40-ра от 08.02.2016 года. С оговоркой, правда, что в случае перерасхода энергоносителей свыше установленных норм, указанных в приложении №4, сумму перерасхода оплачивает исполнитель. По факту же, ни в образовательных, ни в медицинских учреждениях Курска исполнитель, то есть – ИП Дюкарева Л. Н., нормативы приложения №4 никогда не превышал. Ну то есть, при скудном рационе от не обладающей мишленовскими звездами мадам Дюкаревой, сироты и больные куряне, получается еще и оплачивают ее коммуналку, так?

Ситуация не настолько яркая и возмутительная, как в случае с десятком ребятишек, лишенных еды. Но на несколько порядков превышающая его по уровню цинизма и особенно – по уровню выгоды для человека, чья совесть позволяла ему годами пользоваться абсолютно абсурдной преференцией распоряжений экс-губернатора, известного своей благосклонностью к благодарным людям.

И как-то вот тут ситуация вокруг Людмилы Дюкаревой начинает все больше попахивать 273-им Федеральным Законом. Или проще – коррупцией. Ну или возможно кто-то сможет назвать иную предположительную мотивацию благосклонности к мадам Дюкаревой? Весьма странной благосклонности всех от мала до велика в среде курского чиновничества еще в совсем недавнем прошлом. Может быть по какой-то иной, неведомой и необъяснимой причине некоторые курские чиновники годами привечали стабильное предприятие Людмилы Дюкаревой? Точнее, стабильно имеющее отнюдь не идеальные производственные характеристики и средний рейтинг, согласно оценкам экспертов портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС.РФ.

Рейтинг этот, кстати, составляется с привлечением ведущих специалистов в области экономической безопасности и налоговых рисков, при участии ведущих экономических вузов РФ и позиция мадам Дюкаревой в нем предполагает необходимость соблюдать при заключении договоров и контрактов с ней должную осмотрительность. Вместе с ее уровнем деловой репутации  – 0, а также страстью к сутяжничеству и вовлечению в судебные тяжбы контрагентов – госучреждения и региональные организации все это должно было вызывать у чиновников как минимум опасения и настороженность.

Но – отнюдь не должно было оказаться поводом для исключительных преференций. Кстати, к примеру, ответчиками в арбитражном суде по искам мадам Дюкаревой в разное время становились Комитет по управлению имуществом Курской области, ОБУЗ «Курский областной клинический онкологический диспансер», региональное управление Роспотребнадзора и даже одно из подразделений Минтруда России.

По какой причине мадам Дюкаревой долгое время удавалось обогащаться за счет больных, социально–незащищенных граждан и детей? Она, причина эта проста. В Курской области она этак мягонько именуется кумовством. По-домашнему так звучит, безобидно вполне, согласитесь? Не так как то, чем является по сути – коррупцией. Казалось бы, со сменой руководства в регионе, эта вопиющая ситуация должна была измениться. Скорее всего, так оно и произойдет в ближайшем будущем. Но пока…

Впрочем, для более полного понимания того, что – пока, то есть того, что по-прежнему происходит в сфере школьного и больничного питания, обратимся к местным сетевым СМИ. А точнее, к контенту курского телеграм-канала Zimablizko, как наиболее осведомленного по теме и погруженного в проблему.

12 июля заместитель губернатора Курской области Ирина Хмелевская внезапно созвала совещание по вопросу повышения качества школьного питания. На встрече было много директоров школ, чиновников и операторы школьного питания…

…Хмелевская, в свойственной ей манере, начала с того, что все инициативы одобрил лично губернатор и сразу дала понять, что спрашивать тут никого ни о чем не будут. И действительно  – представителей организаторов питания никто так ни о чем и не спросил…

…Оксана Ананьина, главный специалист Роспотребнадзора по Курской области озвучила лейтмотив совещания. Если вкратце – «неугодных операторов питания будут убирать»

Все питающие организации имеют нарушения, экономят на продуктах, работают с непонятными поставщиками. И теперь у учреждений, которые операторы обслуживают, в случае обоснованных претензий к качеству питания и работе подрядчика есть право расторгать контракты» – сказала госпожа Ананьина…

Это и был основной месседж совещания. Операторам дали понять, что школами придется делиться. Сейчас рынок поделен между ИП Дюкаревой, ИП Ивановой, ИП Жуковой, «Переменой» и господином Дрёминым.

Но похоже, что Хмелевская, Пархоменко и Худин уже открыто лоббируют интересы Людмилы Дюкаревой…

… Кстати, госпожа Дюкарева – соседка по дому господина Худина…

…Дюкарева много лет «держит под собой» все интернаты Курской области, где бюджетная субсидия на ребенка значительно выше, чем в городе. В интернатах она не платит коммуналку, не несёт затраты по ремонту. Всё оплачивает бюджет. Контракты на обслуживание интернатов не может выиграть никто, кроме нее – так составляется техзадание подрядчикам…

…Уже этим летом на директоров школ стали оказывать давление. Оно продолжается и сейчас. Их заставляют сменить операторов школьного питания. Этим лично занимается Пархоменко. Но даже Худин и Хмелевская звонили некоторым директорам школ. Представляете, о каких откатах речь, если чиновники такого уровня не стесняются проворачивать такие дела? А ведь стоит только одному курскому директору школы психануть, это станет достоянием общественности и полетит много голов…

…Сейчас именно такая ситуация. Директора оказались между молотом и наковальней. С одной стороны, порядочность и хорошие партнерские отношения, с другой начальники-коррупционеры. Говорят, директор 32 школы едва не получила инфаркт от такой «Игры престолов». В прошлом году питающая организация сделала ей ремонт столовой, а теперь от нее настоятельно требуют поменять партнеров. На сами знаете кого. Директор, кажется, готова уволиться. Головы новоиспечённых руководителей забиты не работой, а переделом чужого рынка…

…По этому же сценарию обработали и Зою Богдановскую. Этим «клиентом» занималась сама Пархоменко. Остаётся вопрос: почему чиновники занимаются этой мышиной вознёй, а не своими прямыми обязанностями? Интересы Дюкаревой выше госудаственных?…

…Госпожа Дюкарева униматься не собирается. Старая школа — пока не выгонят или не посадят, не замолчит. Вы не знаете, а это, между прочим, наша с вами кормилица. Не к столу будет сказано — то, что дают в больницах — ее работа. Это вы боитесь попасть в больницу, а комбинаты питания об этом мечтают, ведь там дотации выше, да только фиг вам, а не дотации. Место занято Дюкаревой. В этом ей помог когда-то Николай Глазов, бывший замначальника по управлению имуществом администрации Курской области, который проталкивал ее кандидатуру во все бюджетные учреждения области — больницы, интернаты, госпитали. Техзадания в тендерах писали так, что между строк читалось: «только для Дюкаревой»…

…То, что в курских больницах опасно питаться — факт неоспоримый и даже обыденный.

В июне поступила официальная жалоба от пациента в прокуратуру, Роспотребнадзор, администрации Курска и Курской области на питание в 4-ой больнице. Если вкратце, то человек попал в «четверку», а там питание отвратительное. Как можно это есть и кто за этим стоит? Просил провести проверку надлежащего исполнения контракта, качества продукции, соблюдения нормативов». Реакции, естественно, не последовало, ведь больница на контракте у Дюкаревой…

Естественно, что перед публикацией этого весьма экспрессивного обращения мы в рамках нашего журналистского расследования проверили достоверность фактов, упоминаемых в письме. Все они подтвердились. Более того, в редакции имеются ответы от руководителей ряда структур Дмитрию Анатольевичу Сидорову. Но об их содержании, о самом письме, а также о результатах попыток мадам Дюкаревой оспорить в арбитражах индекс своей деловой репутации – «0», о том, сколько она зарабатывает на школьниках, сиротах и больных, а также о том – как, с кем и почем дружит мадам Дюкарева – современная курская Настасья Петровна Коробочка, мы расскажем вам в следующей части нашего журналистского расследования.

Продолжение следует…

АВТОР Антон Егоров, Кирилл Дементьев

 

Related posts

Leave a Comment