Фарс омбудсмена Фирсова

Недавно курский омбудсмен — как бы правозащитник второй раз напомнил горожанам о себе и о том, что, оказывается, есть у нас такая должность — уполномоченный по правам человека в Курской области. Каковым у нас является Владимир Фирсов — представитель КПРФ, теперь уже дважды кандидат в губернаторы региона, экс-депутат, выходец из МВД и экс-гендиректор «Курскэнергосбыта».

Первым медийным заявлением Фирсова стал его комментарий про «грабительскую» приватизацию «Курских электрических сетей». По мнению Владимира Владимировича, за людьми, поднимающими вопрос их приватизации стоят ни много ни мало, а ЦРУ, Моссад и Ходорковский. Громкое заявление не прошло незамеченным, но быстро забылось в потоке других новостей. Сейчас последовало второе: омбудсмен пообещал сделать все возможное для защиты и изменения меры пресечения Надежде Тарубаровой. Напомним, в настоящее время экс-депутат Тарубарова находится под арестом и обвиняется сразу по двум статьям — за присвоение и растрату и за отмывание доходов, полученных преступным путем. Да, та самая Тарубарова, у которой недавно наконец изъяли землю Первомайского парка — участок, на котором когда-то находился Летний театр, а сейчас лишь бурьян, обнесенный забором. Уникальное историческое здание в самом центре города было доведено до полного обветшания и окончательно уничтожено в 2012 году. Странный выбор защищаемой персоны сделал уполномоченный для публичного заявления? Оказалось, так думают многие. Появилось даже открытое письмо, адресованное Фирсову с просьбой пояснить, чем Тарубарова заслужила такое заступничество:

Информационный проект «Чернозём»

Уполномоченному
по правам человека
в Курской области
Фирсову В.В.

Здравствуйте, Владимир Владимирович.
Мы прочитали ваше заявление по поводу ареста экс-депутата курского горсобрания Надежды Тарубаровой, обвиняемой в растрате и отмывании денег, полученных преступным путём. В нём вы сообщаете, что «…методы работы правоохранительных органов региона в последнее время вызывают у меня как у государственного правозащитника много вопросов».
Заметим, что выборочность работы уполномоченного по правам человека в Курской области тоже вызывает много вопросов. Почему из всех медийных случаев, происходящих в области, вы решили вступиться именно за Надежду Тарубарову, ни разу не высказав своей позиции по другим делам?
Приведём несколько конкретных примеров:
1. В мае этого года в интернете появилось открытое письмо, рассказывающее об убийстве заключенного сотрудником ИК-3 УФСИН по Курской области. Об этом писали мы, ИА «Секунда» и РИА «Курск». Последним сообщили о ведущейся проверке, с тех пор никаких официальных сообщений не поступало.
2. Уже почти год длится сомнительная история с обвинением юноши из Фатежа в изнасиловании и педофилии. Дошло до того, что 25 июля этого года дело на особый контроль взял Роман Старовойт.
3. Случай библиотекаря Хилолы Ташкуловой из Тимского района, требующий подробных разбирательств: женщина утверждает, что её нигде не берут на работу и она осталась без средств к существованию, а из-за конфликта с руководством её обвиняют в халатности, выставляя виновной в пожаре, вследствие которого сгорела библиотека.
4. Задержание несостоявшихся «монстрантов» и последовавшие штрафы в 10 000 рублей – их обвинили в организации несогласованного митинга и демонстрации плакатов (в отсутствии которых можно убедиться, посмотрев любую фото- и видеосъёмку первомайского шествия).

Просим вас дать публичный ответ: почему вышеперечисленные и прочие случаи не заслужили не то что специального заявления, а даже капли вашего внимания – в отличие от ареста госпожи Тарубаровой.

Редакция информационного проекта «Чернозём»

Ответа от омбудсмена пока что не последовало. Попробуем себя в роли предсказателей: омбудсмен ответит, что в отличие от остальных, Тарубарова обратилась к нему с жалобой. А если нет жалобы — проблемы индейцев шерифа не волнуют. Кстати, если почитать закон Курской области об уполномоченном по правам человека, то в глаза бросится одно отличие от федерального: отсутствие пункта про собственную инициативу омбудсмена. Из текущей версии местного закона в ходе нескольких редакций убрано все, что на эту инициативу может намекать. Но мешает ли это омбудсмену бороться за права человека, когда нет жалобы? Очень и очень сомневаемся. В случае со смертью заключенного в ИК-3 такую жалобу уже и некому подать. Но ничего — товарищ Фирсов принимает участие в коллегии УФСИН, где благодарит руководство и весь состав за плодотворную работу. Кто-то умер? Ну, бывает.
Интересно, как Владимир Фирсов вообще попал на эту должность. Здесь нельзя не процитировать статью газеты «КоммерсантЪ» от 2015 года:

«Уполномоченный по правам человека в Курской области Николай Ефремов в письме губернатору Александру Михайлову раскритиковал работу областных чиновников и депутатов. Накануне окончания срока своих полномочий господин Ефремов пытается оспорить процедуру выдвижения преемника — коммуниста Владимира Фирсова, конкурента господина Михайлова на выборах губернатора 2014 года. Сам он предлагает около десяти фамилий себе в преемники, не называя свою. Он «с сожалением» констатирует, что «ничего не знает о правозащитной деятельности» выходца из МВД Владимира Фирсова».

Владимир Фирсов занял должность уполномоченного сразу после того, как побывал кандидатом на управляемых выборах Александра Михайлова. Сейчас он снова кандидат, но надо ли за это его вознаграждать? В конце концов, в Законе написано: «На должность Уполномоченного может быть назначен гражданин Российской Федерации не моложе 30 лет, обладающий безупречной репутацией».

Кстати, Федеральный Закон №184-ФЗ от 06.10.1999 (в ред. от 01.05.2019) содержит интересный пункт 9. «Уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации не в праве быть членом политической партии или иного общественного объединения, преследующего политические цели.»

Мы не знаем, как установить — был ли факт приостановки членства Владимирова Фирсова в партии. А если не было — что мешает сделать бумагу об этом задним числом. Однако обратим внимание, что 17 июня этого года «ТАКТ Новости» назвали его членом КПРФ. Ошибка коллег-журналистов или искреннее непонимание? Хотелось бы узнать.

И кстати, в тему. Тот же телеканал «Такт» сообщил в минувшую пятницу: «У экс-депутат Курского горсобрания Надежды Тарубаровой забрали участок в Первомайском парке. Вступило в силу постановление главы Курска Виктора Карамышева, подписанное 27 июня «Об изъятии земельного участка для муниципальных нужд Курска». Участок площадью 696 квадратных метров в Первомайском парке в центре города изымают у арестованной экс-депутата горсобрания Надежды Тарубаровой. Она уже месяц находится в СИЗО. Ее обвиняют в махинациях с топливом для УМВД. Тарубарову обвиняют в растрате 20 млн рублей и отмывании 4,5 млн рублей. В долгосрочную аренду семья бизнесменов Тарубаровых получила эту землю еще в 90-е годы. Администрация города одолжила у преуспевающего предпринимателя Александра Тарубарова внушительную сумму денег, отдав в залог участок и расположенное на нем здание Летнего театра, построенное в 1912 году. В 2012-м собственник его снес. Оформили его якобы на дочь бизнесмена. Прежнее руководство города и области договориться об обмене с Тарубаровой не смогло. Сейчас это заброшенный участок. Согласно тексту постановления, земельному комитету в течение трех месяцев необходимо определить рыночную стоимость изымаемого земельного участка и убытков, причиненных таким изъятием. А также оценить участок в муниципальной собственности, передаваемый взамен изъятого. Комитету финансов — по мере возникновения обязанности уплатить выкупную цену за изымаемый земельный участок из бюджета города. Также согласно тексту постановления, Первомайский парк ждет реконструкция.»

Господин омбудсмен Фирсов, может быть, чтобы уж окончательно низвести вашу деятельность, как правозащитника до уровня фарса, вы также сделаете все возможное, чтобы вернуть сиделице Тарубаровой изъятую у нее городскую землю?

 

Related posts

Leave a Comment