Мэрский месяц

На прошлой неделе, 20 июля исполнился ровно месяц с того дня, когда мэром Курска был назначен, простите, избран депутат госдумы от ЕР Виктор Николаевич Карамышев.

Казалось бы, что можно успеть за столь короткий срок на столь значимой, критически важной для Курска и глобально критикуемой курянами ранее должности? Однако, Виктор Николаевич успел многое. Ну, во-первых, господин Карамышев смог утереть нос. Тем, например, кто сразу после его избрания мэром принялся пророчить скорое переименование Курска в Семислоновск. Этого не произошло и в ближайшей перспективе не предвидится. Вроде бы. А еще тем, кто перешептывался, обсуждая обстоятельства его появления в качестве претендента на кресло мэра — «Карамышев будет «английской королевой». По-настоящему же городом будет управлять Цыбин». Нет, безусловно — Карамышев Курском еще не управляет, а лишь знакомится с принципами управления городом. Но и предпосылок к тому, что устроит существование в качестве «свадебного генерала» не наблюдается. Пока.

Ну и тем, кто снисходительно отмечал, что Виктор Карамышев — это всего лишь успешно реализуемый бизнес-проект известной в Курске своей жесткостью бизнес-леди Галины Карамышевой он вполне наглядно за прошедший свой первый мэрский месяц продемонстрировал как свою независимость от ряда, казалось бы, неоспоримых внешних факторов влияния, так и свою нынешнюю «неподкаблучность», скажем так. Что не нивелирует бесспорность старинной английской поговорки — «За каждым великим мужчиной стоит великая женщина». Ну а еще, в прошлую субботу в КГУ прошли первые действительно публичные курские слушания. Чем они отличались от всех, что были раньше? Впервые за все время слушания проводились в выходной день, в удобное для всех время и о них общественность оповещали по всем доступным каналам. Несмотря на это, от мероприятия осталось двоякое впечатление. Наконец курян решили действительно выслушать. Но темой слушаний стала реконструкция фонтана у драмтеатра — на общественный суд был представлен не утвержденный, но уже готовый проект, инвестором которого выступил «Сбербанк». По сути, горожан спросили о том, что они хотят увидеть рядом с новым фонтаном в центре города.

С одной стороны, вопрос был сугубо декоративный (хотя его пытались представить функциональным). С другой — это лишь первый опыт, первый шаг навстречу городскому гражданскому обществу. Но что же тогда не так? Исключая шероховатости организации, больше всего удивили некоторые пришедшие куряне. Среди адекватных пожеланий к новому облику театральной площади встречались очень неожиданные. Например, поставить туда аквариум. Огромный аквариум. Наверное, зимой предполагается превращать его в каток. А в целом все было стандартно: не забывать о том, что «Пушкин — наше все», предусмотреть зоны для тихого отдыха, поставить скамейки, желательно добавить какую-нибудь творческую зону для выставок или городских музыкантов. Зашла речь и про пресловутый «Старый клен». Виктор Карамышев заявил, что «эта стыдоба Курска построена незаконно и что после восьмого сентября с заведением будет решаться вопрос». «Но это инсайд», — подмигнул собравшимся Виктор Николаевич.

Вообще же, организаторам явно не помешало бы обозначить рамки общественных обсуждений: пришедшие на них люди не очень поняли, чего именно от них хотят и хаотичный мозговой штурм породил самые неожиданные пожелания. На будущее, участников явно стоит вводить в курс дела максимально конкретно: что от них хотят услышать, по каким вопросам их мнение важно и в рамках какого финансового порядка они могут вносить свои предложения по улучшению.

Ну и еще. 20-го июля прошлого года ушла из жизни Любовь Григорьева Козинец. «Теперь пришло самое время, чтоб вернуть курянам веру в себя, чтобы молодежь предпочитала родной город и более не уезжала в поисках лучшей доли из Курска, чтобы в столице соловьиного края продвигались бизнес, медицина, качественное образование и активный образ жизни!» — сказал вскоре после своего избрания новый мэр Курска, Виктор Карамышев.

Полностью согласны. Пришло также время, чтобы на иномарки и на самих курян не рушились стены старых домов. А самим курянам больше никогда больше не пришлось краснеть ни за свой город, ни за позорные решения «правосудия», ни за местную власть, которая тогда просто взяла и самоустранилась не только от исполнения своих прямых обязанностей, но и напрочь забыла о чувстве патриотического долга перед ветераном войны Любовью Козинец. Мемориальной таблички на доме которой за минувший год так так и не появилось…

Related posts

Leave a Comment