Амбал: тайная жизнь депутата Павлова

Ambal oleg pavlov

Есть такие люди — для всех всегда — свои. Что бы не происходило, кто бы ни был во власти, они — рядом. При этой самой власти. И не то, чтобы продав или предав хозяина бывшего. Просто оказавшись вовремя в нужном месте нужными хозяину нынешнему. Караоке, например, оборудовав для отдыха нового босса, любящего попеть на досуге или от души сплясав принародно перед новым хозяином, не боясь показаться шутом. Есть такие и в Курске. И на особом положении среди них находится, возведя виртуозно шутовство в степень искусства, депутат Курской областной Думы Олег Павлов. Вечный курский придворный шут всех господ, так и не сумевший за несколько десятилетий избавиться от своей далеко не шутовской в 90-х клички. Амбал.

Во вселенной «Марвел» персонаж Амбал, находившийся под влиянием Кукловода, погиб, спрыгнув с крыши. Курский Амбал не таков. Он — на крыши запрыгивает. И без мыла в любые отверстия проникает. Сам при этом становясь «крышей». Благодетелем для уже собственных клевретов. Бонзой, боссом и шефом, кем угодно, но — не шутом. И не вопреки, а благодаря собственному эпатажу и ярким громким бизнес-проектам. А также способности идти по головам, переступая через друзей и партнеров. Быть полезным и нужным более значимым, нежели он сам, власть имущим. Быть смешным и легким, компанейским парнем для них. Он выживал, выжил, выживает и выживет при любой власти.
На поверхность курской региональной политики Амбал вынырнул из своего сомнительного полукриминального прошлого в середине 90-х. Временно перепрофилировавшись тогда — в «коммерсы». Правдами и неправдами завладев бассейном на курской улице Союзная, он быстренько превратил спорткомплекс в рынок, на черном входе которого расположилась первая в Курске автомойка со стриптизом, голыми «мойщицами» и приемлемым прайсом на их услуги в случае, если у «автовладельца» возникало желание продолжения банкета. В кратчайшие сроки сумев втереться в доверие близким тогдашнего курского генерал-губернатора, прощупав конъюнктуру и предпочтения боевого летчика Руцкого, Олег Павлов возглавил курское предприятие «Авиахим». С коего и начался, по сути, рост условно легального благосостояния будущего народного депутата.

В начале 2000-х, тонко чувствующий политическую конъюнктуру, Павлов вовремя самоустранился из числа приближенных Руцкого и инсталлировался в команду экс-коммуниста Михайлова. На долгие годы став не только депутатом Курской областной Думы, но и безотказным оружием несменяемой курской власти в борьбе с ее главным конкурентом — Александром Руцким. Именно по заявлениям Олега Павлова курский областной суд раз за разом отстранял Александра Руцкого от выборов, начиная с 2006 года. Вот, что писал об этом в 2006 году «Коммерсант»:

«Курский облсуд отстранил экс-губернатора и бывшего вице-президента РФ Александра Руцкого от участия в выборах в облдуму по первому одномандатному округу по заявлению кандидата от «Единой России» по тому же округу Олега Павлова. Заявитель настаивал на том, что экс-губернатор должен быть снят с предвыборной гонки на том основании, что в депутаты он был выдвинут партией «Народная воля», которой ранее суд уже отказал в регистрации. В «Народной воле» заявляют, что партию решили «измотать судами», и рассчитывают добиться справедливости в Верховном суде РФ.
…Два кандидата в депутаты облдумы по одномандатному избирательному округу — гендиректор ООО «Курскэкспресс-сервис», депутат облдумы Олег Павлов и пенсионер Борис Лукьянчиков — потребовали отстранить экс-губернатора от участия в выборах. Свое требование истцы аргументировали тем, что в одномандатники Александр Руцкой был выдвинут партией, которой отказано в регистрации.
…Курский облсуд рассмотрел заявление единоросса Олега Павлова об отмене кандидатской регистрации господина Руцкого и по первому одномандатному округу. Как заявил на суде заявитель Павлов, «курских избирателей пытаются ввести в заблуждение, предложив голосовать за несуществующую партию и ее кандидатов». «Я уважаю господина Руцкого, но мне точно известно, что региональное отделение «Народной воли» в Курской области создано наспех, «на коленке», непосредственно перед выборами», — пояснил он свое требование. Господин Павлов отверг предположение о том, что курские единороссы последовательно выдавливают «Народную волю» с выборов, используя административный ресурс, отметив, что против регистрации партсписка единороссов выступили коммунисты и родинцы, а требование об отмене регистрации экс-губернатора поддержал кандидат-коммунист Борис Лукьянчиков.

В итоге суд принял сторону заявителей. Видимо предвидя такой результат, представители Александра Руцкого на заседание не явились. Решение облсуда об отмене регистрации господина Руцкого еще не вступило в силу, однако в «Народной воле» уже заявили, что партия не будет его обжаловать, а свои усилия сосредоточит на регистрации списка кандидатов. «Единороссы пытаются измотать нас судебными заседаниями и помешать проведению полноценной агитационной кампании», — заявил руководитель избирательного штаба экс-губернатора Анатолий Попов, выразив уверенность, что «Народная воля» добьется перерегистрации с помощью Верховного суда…».

Ни тогда, ни еще трижды впоследствии, вплоть до 2016 года, когда экс-вице-президент России Александр Руцкой в очередной раз был снят с выборов, его команде так и не удалось вернуться во власть. И самое действенное участие в происходившем всегда принимал народный депутат Олег Павлов. Вполне здраво и прагматично заменивший на долгие годы приставку «народный» к статусу депутата на — «провластный». Что ж, карманным депутатом Александра Михайлова в Курске на протяжении 18 лет быть не только безопасно для политической карьеры, но и вполне себе выгодно. Настолько безопасно и выгодно, что господин Павлов вполне себе мог позволить нарушать не только моральные законы человеческого общежития, но и Уголовный Кодекс.

Еще в 2008 году Курское Следственное управление СК России в ходе проведенных проверок выявило, что Олег Павлов воспользовался в своих целях ложным дипломом. Тогда следствие выяснило, что уважаемый депутат Курской областной Думы Олег Павлов в 2001 году предоставил в приемную комиссию Курского института социального образования (филиала Московского государственного социального университета) свой диплом, что было необходимо для зачисления на заочное отделение этого института и обучения там по сокращенной программе.

Однако, спустя семь лет выяснилось, что его диплом государственного образца, который якобы свидетельствовал об обучении в Финансовой академии при Правительстве РФ, оказался незаконно приобретенным и заведомо подложным. Однако благодаря ему депутат был зачислен в вышеуказанный вуз. Впрочем, тогда, в 2008-ом, в возбуждении уголовного дела в отношении Павлова следствию было отказано из-за истечения сроков давности и оказалось, что привлечь его к уголовной ответственности по данному факту нельзя. В противном случае он был бы привлечен к ответственности по ст. 324 «Незаконное приобретение официальных документов» и ч. 3 ст. 327 «Использование заведомо подложных документов».

Еще одним интересным фактом в этом деле тогда стало то, что бланк липового диплома был украден еще в феврале 2001 года неустановленными лицами в Ярославской государственной сельскохозяйственной академии. А нашелся он лишь спустя семь лет, в Курске, у законодателя Олега Павлова, который в итоге остался безнаказанным.
Ну да это, ведь мелочи, да? Впереди у Амбала было 10 лет безоблачной жизни в качестве одного из богатейших депутатов региона, владельца десятков тысяч гектаров земли в окрестностях Железногорска, элитного фитнес-клуба «Три Океана», ресторанов и иных форм частной собственности. И все это — при администрации губернатора Михайлова при условии выполнения им всех задач, ставившихся верному исполнителю застойной кликой курских политстарцев…

oleg pavlov ambal

И вот — осень 2019 года. Несменяемый на протяжении 18 лет, вросший, казалось бы, в свое кресло губернатор Михайлов в одночасье оказался не у дел. Как вскоре не у дел оказалась и почти вся его команда. Почти. Незадолго до появления в Курске нынешнего врио губернатора Курской области Романа Старовойта, уже не Амбал, но — господин Павлов приобрел и установил в одном из своих ресторанов в центре Курска самое современное оборудование для караоке. Переоборудовав вип-зал ресторана в некое подобие альтернативного кабинета для приватных встреч и решения важных вопросов в неформальной обстановке. Откуда Павлов узнал о пристрастии к караоке будущего курского губернатора? Неизвестно. Вполне возможно, с присущим ему чутьем многолетнего придворного шута — угадал.

Как бы то ни было, сегодня Амбал вполне успешно это свое прозрение использует и даже — монетизирует, что ли. Не стесняясь рекламировать собственное влияние на врио губернатора региона в частных беседах. «Курская неделя» уже писала об этом в прошлом номере — «…Стоит, впрочем, отдать ему должное — до господина Павлова, одного из богатейших депутатов облдумы, при этом официально имеющего статус банкрота, фигурировавшего более чем в 40 уголовных делах, участника более, чем мутной истории с продлением пребывания в колонии бизнесмена Владимира Лосева, друга господ Зубарева, Полина, Демина — экс-замов экс-губернатора Михайлова ни одному из персонажей такого рода не удавалось так близко оказаться к врио Роману Старовойту и оказывать столь весомое влияние на его действия…».

20-го июля врио губернатора Курской области Роман Старовойт побывал в Железногорске. Он в частности посетил Дворец горняков, где прошло торжественное собрание, посвященное Дню металлурга. Поприветствовав работников отрасли, глава региона поблагодарил коллектив комбината за добросовестный и высокоэффективный труд. Вручил награды и поучаствовал в качестве зрителя в концерте творческих коллективов, гвоздем выступления которых стал лихой танец перед высоким руководством и железногорцами… да-да, уважаемого народного депутата Курской областной Думы Олега Павлова по кличке Амбал.

Впрочем, то, насколько депутат Павлов уважаемый и насколько он является народным — большой вопрос. Точнее, для жителей курского микрорайона Северный и конкретно — проспекта Дериглазова, ответ на эти вопросы однозначный и отрицательный. Так как именно из-за неукоснительного соблюдения собственных меркантильных интересов господином Павловым центральная магистраль микрорайона с 50-тысячным населением остается обесточенной.
Вот, что пишет по этому поводу авторитетное курское интернет-издание «46ТВ»:

«Поселок Северный растет, ширится и с каждым годом становится все более привлекательным. Здесь и красивая аллея, какой нет больше нигде в областном центре. Здесь все чисто. Здесь все выкрашено. Остается в прошлом времени только дорога. Осенью прошлого года на благоустройство проезжей части основной магистрали выделили 45 миллионов рублей, за счет которых планировалось организовать 8 остановочных площадок с заездными карманами, построить тротуар и установить более ста опор освещения с возможностью дальнейшего подключения контактной сети троллейбусов. Все это, действительно, сделали. Теперь проезжая часть на проспекте в темное время суток должна быть видна, как днем.
— Фонари на проезжей части здесь горят?
— задаем вопрос девушке водителю автомобиля.
— Нет, точно не горят — отвечает курянка.
— Ни разу не видел горящие фонари, сколько катаюсь. Темнота, сбить кого-нибудь можно, — негодует автомобилист.
— Нет, свет здесь не горит. Хочется, конечно, чтобы это было освещение, чтобы было видно пешеходные зоны, самих пешеходов, — делится водитель, проживающий на проспекте Дериглазова…

…Итак, освещения проезжей части проспекта Дериглазова нет. Хотя…
— Подъездная дорогая на Чаплыгина, это в районе Дериглазова, нашей большой многоэтажной застройки построена на 95%, в том числе, и линия наружного освещения, которая уже подключена и проверена сетевыми организациями на работоспособность, — поясняет первый заместитель главы города Курска Николай Цыбин.

Однако, ввести объект в эксплуатацию пока невозможно. Для того чтобы строительство выполнить на все 100%, необходимо уговорить пару собственников дать на это разрешение. По левой стороне в двух местах подрядчик не может завершить строительство тротуара. Все потому что несколько человек, которые сформировали земельные участки и оформили их в частную собственность, не дают своего согласия. Собственники не согласны с той денежной суммой, которую им предлагают выделить из бюджета города. Они хотят больше. Вот так и получается, из-за упорства некоторых собственников страдает пятидесятитысячное население проспекта. На все про все, по заверению городских властей, нужно всего 2 недели. Вообще, объект хотели завершить еще в мае этого года, но не сложилось.
— Несмотря на то, что я этих собственников трижды собирал у себя, соглашения о предоставлении нам земельных участков так и не подписали. Будем судиться, — заявил Николай Цыбин.
В городской администрации рассчитывают, что правосудие встанет на ее сторону, злосчастные земельные участки удастся изъять и завершить обустройство дороги. Но процесс этот вряд ли будет быстрым — пока прошли только предварительные слушания, а первое заседание назначено на середину августа…».

И вот, как отреагировали на появление информационных сообщений в прессе о причинах беспросветной тьмы на проспекте Дериглазова куряне:
— Достаточно известный ведь в регионе человек. Плохо, когда наши жизни и здоровье ставятся на кон…
— Года два заседания будут длиться. Прежняя власть с этими собственниками бы уже разобралась…
— А когда стройка планировалась, участки ничейные были что ли?! Вы строительство микрорайона планируете или нужник на даче строите? Все у нас как обычно тяп-ляп. Ясен ***, у людей по соседству жилой комплекс и они теперь ценник заломили. Так они для этого участки и покупали…
— Цыбин испуганный какой-то, глазки бегают, как у кота нашкодившего. Оформляй изъятие для муниципальных нужд, делай оценку с запасом и выкупай по рыночной цене. Все. Но все начнут бегать только тогда, когда лендкрузер снесет молодую мамочку с коляской в потемках, и это покажет Малахов. Вот тогда крайними сделают жадных собственников 10 соток, а не чиновников-бездельников…
— В связи с экономическим проектом в наш нанотехнологический век, Дериглазова будет освещаться по ночам луной. Как, впрочем, и Курск в целом. Это поможет экономии в стране и сохранит пару миллиардов в кошельках у кое-кого….
— Проект доделать и полностью оплатить, наверное, не могут. А без полной оплаты «кина не будет». Вопрос к тем, кто и как проектировал, как планировал строить и как планировал давить на собственников земельных участков.
— Яснее не становится. Земельные участки требуется изъять для строительства тротуара, а как это сказывается на освещении? Линия между столбами воздушная, столбы стоят, запитать их не должно составить труда. Подключите и судитесь дальше.
— Кто же те люди, которые прикупили участки вдоль дороги? Да еще, видимо, за символическую плату?
— Бывшие земли района Курского, чужие там не ходят… А про депутата мурыновского с участками земельными уже писали… и что… деньги ходят среди своих…
— Так им народ курский разрешает. Какие могут быть вопросы? Вон даже муниципальные депутаты становятся депутатами без оплаты их титанического труда…

Впрочем, курскому танцующему нардепу Павлову все эти слова простых курян, как и сама ситуация на проспекте Дериглазова — что слону дробина. Ведь его караоке в ресторане «Абете Россо» в качестве властного кабинета превосходит по значимости кабинет врио губернатора Старовойта в администрации региона. А сам он преотлично танцует перед врио и судя по всему, вполне тому импонирует.
Так что, по крайней мере, в ближайшее время, до конца августа 2019 года, жители проспекта Дериглазова света над дорогой и тротуарами вряд ли дождутся. Хотя, возможно, наша последующая ретроспектива в особенности ведения бизнеса Амбалом, пардон, депутатом Павловым, а также рассказ о его привычках и пристрастиях все-таки смогут изменить создавшееся положение?
Продолжение следует…

Related posts

Leave a Comment