Если депутату на народ – плевать

 

Вот что делать, если депутату на народ, его таковым избравший, плевать? Кому жаловаться? Властям города? Так этому народному избраннику и на администрацию Курска плевать. Губернатору региона, точнее — врио? Так и его мнение для этого нардепа постольку-поскольку, ибо, по его словам, им же корректируется и управляется во всем — от согласования кандидатуры мэра до назначения тренера местной футбольной команды. Настолько вовремя вроде как нашел нардеп подходы к новому в регионе руководителю и настолько «плотно» он с тем теперь «курит». Так что же делать людям? Вопрос не гипотетический и касается конкретной ситуации…
В ноябре 2018 года житель поселка Северный гражданский активист Олег Погожих подготовил и опубликовал петицию, адресованнуюврио губернатора Курской области Роману Старовойту. Вот ее текст:

«Поселок Северный (он же проспект Анатолия Дериглазова) — самый молодой и быстрорастущий спальный район Курска. На данный момент в
нем уже живет более 25 тысяч курян, и район продолжает расти. А вот качество инфраструктуры, ведущей к району, ужасает. Отсутствует уличное освещение вдоль проспекта Дериглазова и дороги на Искру (в сторону ул. Домостроителей). Отсутствуют тротуары, люди вынуждены уже несколько лет передвигаться к остановкам по грязи. Отсутствуют сами остановки общественного транспорта — в лучшем случае на их месте кинули бетонные плиты. Постоянные пробки в часы пик парализуют въезд и выезд из района. Жителей кормят завтраками уже три года подряд. Все это время жители не только испытывают дискомфорт из-за отсутствия тротуаров и остановок, но и подвергаются опасности в темное время суток из-за отсутствия освещения.
В начале 2015 года потребовалось организованное возмущение жителей, чтобы вдоль проспекта наконец установили светофоры и организовали пешеходные переходы. Тогда же Юрий Косырев сказал: «Должны быть тротуары, уличное освещение, отводы дождевых и талых вод, то есть обочина дороги». В 2016 году Ольга Германова сообщала, что МУП «Курскэлектротранс» разрабатывает проект обустройства дороги. В 2017-м Надежда Пупко сообщила, что проект наконец появился, но остался вопрос с принадлежностью самой дороги. В 2018-м дорогу наконец приняли в муниципальную собственность, и Николай Овчаров обещал закончить благоустройство дороги до ноября. В октябре этого года стало ясно, что никаких работ в ближайшее время не планируется, снова говорят, что «вопрос практически решен», но никаких конкретных сроков жителям не называют. Более того, абсолютно не поднимается проблема вечных пробок и неудачной развязки в районе поворота на Metro. Как показывает опыт, без возмущения жителей эти проблемы не будут решаться еще несколько лет. Мы, жители Курска, просим привести в порядок инфраструктуру нашего поселка, мы хотим жить в безопасном городе!».

Уже вскоре свои подписи под петицией поставили около тысячи человек. Соответственно, врио губернатора Курской области не мог ее не заметить, взяв под личный контроль. И уже 28 ноября 2018 года на петицию был получен ответ из органа высшей исполнительной власти региона за подписью заместителя губернатора Курской области Алексея Смирнова:

«Рассмотрев ваши обращения, поступившие в администрацию Курской области, по вопросу обустройства транспортной инфраструктуры проспекта Анатолия Дериглазова, сообщаю следующее. По результатам конкурсных процедур 19.11.2018 заключен государственный контракт №0144300004018000780_154520 на сумму 45 037 200 руб. с ООО «ДРСУ». Планируется осуществить следующие работы: устройство дополнительных 8 остановок с заездными карманами (с остановочными площадками), предназначенных для остановки общественного транспорта, движущихся по установленным маршрутам, с целью высадки и посадки пассажиров, устройство тротуаров к светофорным объектам, пешеходным переходам с обеспечением выхода на бульвар, установка с двух сторон проспекта 102 усиленных опор освещения, с возможностью подключения на них контактной сети троллейбусов (в перспективе). Срок исполнения обязательств по контракту — ноябрь 2020 года. При поступлении дополнительных доходов в бюджет города Курска завершить работы планируется досрочно. Заместитель губернатора Курской области А. Б. Смирнов».

Итак, город Курск в кратчайшие сроки выделил на решение обозначенной в петиции проблемы 45 с лишним миллионов рублей. Они были и освоены и, что немаловажно, не распилены, а потрачены по целевому назначению. Но при этом жителям было прямо сказано в этом ответе, что еще два года они должны будут рисковать попадать в аварии и сбивать людей в темное время суток. Если вдруг дополнительных доходов у Курска не появится.

Последователи гражданского активиста Олега Погожих начали подумывать о том, что надо направлять жалобу в Администрацию Президента для решения сложившейся проблемы. Однако 30 января 2019 года ныне экс-мэр Николай Овчаров на общественных обсуждениях регионального проекта Курской области и городской агломерации «Безопасные и качественные дороги» заявил, что до конца июня 2019 года на проспекте А. Ф. Дериглазова будут завершены работы по созданию нормативной инфраструктуры, в которую войдут обустройство остановок, освещение улицы и создание безопасных тротуаров.

И это было, пожалуй, единственным обещанием мэра Овчарова, которое оказалось выполненным не то что в срок, а за месяц до оного. Когда уже, собственно, сам господин Овчаров перестал исполнять обязанности мэра областного центра. Итак, инфраструктура подготовлена, бордюры и заездные карманы, посадочные площадки и остановочные павильоны построены, а главное, регулярные аварии в темное время суток должны прекратиться — освещение и светофоры готовы к запуску. Работы были проведены полностью за счет города и завершены на 95 %. И все вроде бы хорошо. Должно было вот-вот стать. Но — не стало.

По информации, полученной от одного из руководителей администрации Курска, завершению работ препятствуют собственники двух земельных участков. Каким образом? Не давая разрешение на подключение инфраструктуры, которое может быть осуществлено только с использованием территори и принадлежащих им участков. В ответ на вопрос о том, как долго землевладельцы будут саботировать решение врио губернатора и осуществленные администрацией Курска по данному решению работы, источник сообщил малоутешительные новости: «Хотели закончить в мае-июне этого года. Но теперь потребуется от трех с половиной месяцев до полутора лет — по решению суда. Скорее всего надо предполагать завершение ситуации лишь к декабрю 2020 года…».

Вот как-то так. Впрочем, по имеющейся в редакции информации, собственники упомянутых участков «готовы пойти навстречу городу». Однако это «пойти навстречу» больше похоже на шантаж. Собственники, а точнее, собственник земли согласен разрешить подключение электропитания чуть ли не прямо сейчас. Если город выкупит указанные участки по астрономической цене. Ну или предоставит равноценные участки в центре Курска. И плевать, сколько аварий происходит в темное время суток на проспекте Дериглазова. Плевать, сколько людей уже пострадало и еще пострадает до декабря 2020 года. Деньги превыше всего. Тем более что и участки-то были приобретены, очевидно, в свое время исключительно с одной целью — для спекуляции, когда возникнет, а она не могла не возникнуть, ситуация, подобная описываемой. Кстати, для понимания числа аварий в указанной локации достаточно взглянуть на карту ДТП Курской области за последние несколько лет — 45 аварий, в которых пострадали и получили повреждения разной степени тяжести более полусотни курян. В общем, если в ближайшее время договоров на землю не будет, разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию соответственно не будет тоже, несмотря на то что освещение городом давно сделано и проведено. Не будет их, по предварительной оценке длительности тяжбы со спекулянтом, около полутора лет. То есть, еще полтора года на проспекте Дериглазова куряне регулярно будут оказываться под колесами автомобилей и ломать ноги без тротуаров. Такова, как ни абсурдно это звучит, принципиальная позиция спекулянта. Владельца приснопамятных земельных участков. Народного избранника. Депутата Курской областной Думы Олега Ивановича Павлова.
Впрочем, этому, едва ли не самому эпатажному нардепу курского облпарламента, судя по всему, плевать на свою возможную токсичность и нерукопожатность среди избирателей в случае обнародования его роли в ситуации с освещением проспекта Дериглазова — где они, смерды, и где он, небожитель? А небожителем себя г-н Павлов ощущает на полную катушку, и неспроста. Якобы по протекции коллеги по Думе и директора «Металлоинвеста» Андрея Варичева став в последнее время одним из наиболее влиятельных лиц в региональной политике. В частных беседах, ничуть не смущаясь, господин Павлов всячески подчеркивает свою значимость и значимость своего влияния на врио губернатора Курской области Старовойта. И, что обескураживает, ряд действий и решений врио и его окружения являются подтверждением того, чем позиционирует себя депутат КОД Олег Павлов.

Стоит, впрочем, отдать ему должное: до господина Павлова, одного из богатейших депутатов облдумы, при этом официально имеющего статус банкрота, фигурировавшего в более чем 40 уголовных делах, участника более чем мутной истории с продлением пребывания в колонии бизнесмена Владимира Лосева, друга господ Зубарева, Полина, Демина — экс-замов экс-губернатора Михайлова, ни одному из персонажей такого рода не удавалось так близко оказаться к врио Роману Старовойту и оказывать столь весомое влияние на его действия. Но вернемся к вопросу, прозвучавшему в начале публикации. С кем дружить и как общаться врио губернатора — это его личное дело. Но что делать жителям поселка Северный, чья безопасность оказалась, по сути, в заложниках у спекулянта-депутата Павлова?

Вот что говорит по этому поводу Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в статье 24 «Голосование по отзыву депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления, голосование по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования»:

«Голосование по отзыву депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления проводится по иициативе населения в порядке, установленном федеральным закономи принимаемым в соответствии с ним законом субъекта Российской Федерации для проведения местного референдума, с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Основаниями для отзыва депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления могут служить только его конкретные противоправные решения или действия (бездействие) в случае их подтверждения в судебном порядке.

Процедура отзыва депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления должна обеспечивать ему возможность дать избирателям объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве оснований для отзыва. Депутат, член выборного органа местного самоуправления, выборное должностное лицо местного самоуправления считается отозванным, если за отзыв проголосовало не менее половины избирателей, зарегистрированных в муниципальном образовании  избирательном округе)».

А вот что о том же говорит местный закон. Точнее, статья 4 Закона Курской области «О статусе депутата Курской областной Думы»:

«Досрочное прекращение полномочий депутата областной Думы

1. Полномочия депутата областной Думы прекращаются досрочно в случаях:
1) письменного заявления депутата о сложении своих полномочий;
2) утраты депутатом гражданства Российской Федерации, приобретения им гражданства иностранного государства либо получения им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства;
3) избрания его депутатом иного представительного органа государственной власти или органа местного самоуправления (если в течение месяца со дня избрания от него не поступило письменного заявления о сложении полномочий депутата такого органа);
4) поступления депутата на государственную или муниципальную службу;
5) несоблюдения требований, установленных в пунктах 1.1 — 1.3 статьи 12 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»;
5.1) непредставления или несвоевременного представления депутатом областной Думы сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей; (п. 5.1 введен Законом Курской области от 31.03.2016 № 15-ЗКО)
6) вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении лица, являющегося депутатом;
7) признания гражданина, являющегося депутатом, ограниченно дееспособным, недееспособным решением суда, вступившим в законную силу;
8) признания гражданина, являющегося депутатом, безвестно отсутствующим либо объявления его умершим на основании решения суда, вступившего в законную силу;
9) смерти депутата;
10) самороспуска областной Думы в случае, предусмотренном законодательством Курской области;
11) роспуска областной Думы в случаях, предусмотренных федеральным законодательством и законодательством Курской области;
12) установления в отношении депутата, избранного по одномандатному избирательному округу, или депутата, избранного в составе списка кандидатов политической партии, фактов открытия или наличия счетов (вкладов), хранения наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владения и (или) пользования иностранными финансовыми инструментами в период, когда он был зарегистрирован в качестве кандидата на выборах в Курскую областную Думу. (п.12 введен Законом Курской области от 16.09.2013 № 80-ЗКО)
1.1. Несоблюдение депутатом Курской областной
Думы, работающим на профессиональной постоянной основе, его супругой (супругом) и (или) несовершеннолетними детьми запрета открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами влечет досрочное прекращение полномочий такого депутата. (часть 1.1 введена Законом Курской области от 16.09.2013 № 80-ЗКО)
2. Решение о прекращении полномочий депутата областной Думы в случаях, указанных в пунктах 1 — 9, 12 части 1, в части 1.1 настоящей статьи, принимается областной Думой и оформляется постановлением областной Думы. Полномочия депутата областной Думы в случаях, предусмотренных в пунктах 10 и 11 части 1 настоящей статьи, прекращаются со дня роспуска областной Думы.

Судя по всему, уже скоро куряне узнают, готов ли владелец заводов, земель, пароходов, фитнес-клубов и  ресторанов, народный депутат Павлов дать избирателям объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве оснований для отзыва…

Егор ДУБИНИН

Related posts

Leave a Comment