МАРОДЕРЫ?

Считается, что в российских средствах массовой информации (СМИ) мародерством ошибочно называют не только разграбление имущества, оставшегося от хозяев в военное время, но и оставленного в мирное время в связи со стихийными бедствиями. Ошибочно ли? А как еще называть людей, с которыми пришлось пересечься на склоне лет жительнице Рыльска Людмиле Гоготовой, не только голословно обвиненной в том, что несчастная женщина не совершала, но и фактически оказавшейся на сегодня в положении, из которого для многих был бы очевиден только один выход? Как называть людей, для которых то, что они делают, а по сути это медленное доведение до самоубийства, норма их существования?

Ранее редакция «Курской Недели» уже писала об абсурдном обвинении двух пожилых жительниц Рыльска со стороны «Курскпромбанка». Напомним, женщин, которые уже как 49 лет стригут головы рылян, признали виновными в затоплении подвала местного отделения банка 500 кубометрами воды. Якобы женщины самовольно врезались в городской водопровод, что привело образованию дыр в трубе и протечке. Затем вода, по версии банка и фальшивых экспертов, попала под землю и в подвал здания, где расположилось рыльское отделение банка господина Хандурина.

Пятьсот тысяч литров воды. За два дня. Через односантиметровое отверстие в пластиковой трубе. Даже если бы вода выливалась через полное сечение трубы, а не «множественные отверстия», то, за два дня при полном напоре из такой трубы вылилось бы всего 244,8 кубометров воды. При этом, согласно «измерениям экспертов», уровень воды в подвале даже не достиг потолка. Высота воды в самом глубоком месте была примерно по пояс взрослому человеку и не превышала 100 сантиметров. Проведя нехитрые вычисления, можно сделать вывод о том, что общий объём воды был в три раза меньше цифры, которую озвучил судья. (0,2 + 1,0): 2 х 267,4 = 160 куб. м.

Кроме того, с нашей точки зрения, решение рыльского суда ставит под сомнение и квалификация т. н. «экспертов». Лицензия одного из авторов экспертизы, а точнее копия лицензии, выдана за несколько дней до результатов самой «экспертизы». Согласно представленному документу, сертификат соответствия № 236/20 хоть и действителен с 22 июня 2012 года по 22 июня 2021 года, но выдан 15 июня 2018 года. Сама же «экспертиза» не подкреплена фото- и видеоматериалами, которые могут подтвердить выводы её авторов. Ходатайство ответчиков о проведении повторной проверки было отклонено судом.

НЕДОЭКСПЕРТИЗА?

Отметим, что исследовали объект эксперты тоже весьма странно. «Эксперты» применили следующие методы исследование: исследование документов, анализ информации из смежных документов, метод сопоставления информации с нормативными источниками, математические вычисления, визуальный осмотр и фотографирование объекта. Очевидно, что перечисленные методы исследования не могли позволить экспертам сделать обоснованные выводы по всем поставленным вопросам. В частности, судебными экспертами не производился обмер объемов работ, необходимых для устранения выявленных дефектов. Данное обстоятельство исключает возможность определения стоимости ремонтных работ.
На результаты судебной строительно-технической экспертизы повлияли также иные допущенные судом ошибки при ее назначении. В частности, на разрешение экспертов не был поставлен вопрос о давности и механизме образования всех дефектов здания, которые будут ими выявлены при осмотре. Судебные эксперты не производили обмер всех «выявленных» ими повреждений строительных конструкций, возникновение которых обусловлено затоплением подвала.

Несмотря на это обстоятельство, в заключении судебной экспертизы имеются сметы (??? — Прим. авт.), в которых объемы работ указаны с высокой точностью: например, заделка трещин в кирпичных стенах — 1,2 м, 5,6 м, 4,4 м в различных помещениях 2‑го этажа. Откуда взялись эти цифры ― из материалов экспертизы не усматривается. Судебные эксперты указали на то, что имеется «наличие глинистого грунта на полу помещения подвала здания. Толщина намытого грунта достигает 20 см…». Эксперты вот только не указали, каким методом они определили толщину «намытого грунта». В процессе осмотра здания шурфы не откапывались, в том числе и в подвале, что исключает возможность выводов о толщине намытого грунта. Более того, полы в подвале — грунтовые, что также исключает возможность подобных выводов эксперта, потому что он не определил отметку пола до залива подвала и не сравнил ее с этой же отметкой после залива. При отсутствии таких измерений установить толщину намытого грунта невозможно.

КН-КСТАТИ: 

Вот такое письмо пришло в редакцию «КН» в феврале текущего года.

Здравствуйте, прочитали сегодня номер газеты «Курская неделя». Все написано в вашем авторском стиле — интересно, хлестко и по фактам…
…Кстати, ООО «ЭКСПЕРТ» на Ленина, 60 в августе 2018 года искала прокуратура города Курска. Так как по письму генпрокуратуры экспертные организации периодически проверяются. Так вот нам сообщили, что   ООО «ЭКСПЕРТ» в бегах. Они же делают экспертизы ВСЕ буквально, в т.ч. и ДНК, медицину, психиатрию. Разумеется, все в кабинетике. А про Е. Черных и Максимовича С. — нет слов. Ее чуть было не посадили в 2009 г. за подделку документов для СБЕРБАНКа (курское отд.). А Максимович С.Л. имеет стаж по специальности — шесть лет. Но двадцать пять лет назад. А всю жизнь торговал в своем магазине — вино водка, пицца.  Магазин продал — стал с женой женским бельем торговать. Затем ушел в ТПП Курскую. Его поперли, он же полный ноль и совершенно без совести. Для него нормативный акт, что «расхожая девка». А все квалиф. док-ты продлевает гендиректор Черных росчерком своего пера, своим же почерком. Прокуратура интересовалась, мы в это же время по заявлению делали рецензию на их заключение Максимовича С. и они сделали копии. Ужас!!! Черных и Максимович нашли друг друга…

Без комментариев.

АНГАЖИРОВАННОСТЬ?

Никто не учёл и располагающиеся на уровне тротуара окна, через которые внутрь регулярно заливалась и заливается потоки дождевой воды.

Не учтен некачественный капитальный ремонт. Не учтены изменения, которые банк внес в конструкцию объекта культурного наследия, когда не только деревянную лестницу заменил на бетонную, но и полы залил бетоном. Всё это увеличило и без того большую нагрузку на фундамент памятника архитектуры, что и стало причиной постоянного появления трещин в стенах снаружи и внутри здания.

Тротуарная плитка рядом со зданием от этого же кстати, идёт волнами и, как признаются местные, перекладывалась сразу после аварии.

Однако решением от 25.07.2018 г. Рыльский районный суд под председательством судьи Любови Николаевой исковые требования Федора Хандурина в лице «Курскппромбанка»… удовлетворил полностью. Ну а почему бы, как говорится, не удовлетворить-то. Свои же люди. Соседи. Рыляне.

На данный момент «приговор» Рыльского районного суда в силе, а, значит, ситуация не изменилась.

И две пожилых женщины должны выплатить банку по 200 000 рублей компенсации. Одна из них опустила руки, решив, что бороться с системой – бессмысленно. Набрала долгов и заплатила несчастным затопленным банкирам свою часть «компенсации ущерба». А вот Людмила Гоготова сдаваться не собирается. Хотя все, что есть у несчастной женщины, это помещение ее парикмахерской, которой ей удалось выкупить после 49 лет работы и ее пенсия. Парикмахер не сдаётся и уже направила обжалование в Верховный суд РФ.

Размер пенсии Людмилы Ивановны не превышает 13 тысяч рублей, но, согласно решению суда, 50% от этой суммы сейчас ежемесячно удерживается судебными приставами в пользу «Курскпромбанка».

КАК ПРОЖИТЬ ШЕСТЕРЫМ НА 2000 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ?

Четыре с половиной тысячи рублей из оставшихся денег каждый месяц уходит на оплату коммунальных услуг за двухкомнатную квартиру Людмилы Гоготовой, в которой помимо нее сейчас оказались вынуждены проживать ее дочь с тремя детьми и мужем. Дело в том, что 23 января 2019 года дом, в котором проживала дочь Людмилы Ивановны Гоготовой с мужем и тремя детьми в одночасье сгорел. Пожаром оказалось уничтожено всё имущество семьи, детей чудом удалось вынести из огня полуголыми, но живыми, а зять Людмилы Гоготовой получил обморожение рук и ног и до сих пор всё ещё находится на больничном. И сейчас семья из шести человек – сама Людмила Ивановна, ее дочь с мужем, 9-летняя Ульяна, трехлетний Андрюша и трехмесячный Коля живут в двухкомнатной квартире площадью 42,7 квадратных метра на  Как же вышло так, что эта простая рыльская семья оказалась в такой чудовищной ситуации?

Что могло послужить причиной внезапно обрушившихся на Людмилу Гоготову бед? С нашей точки зрения, этой причиной вполне можно считать то, что сестра госпожи Кияшкиной владеет парикмахерской в районе местного автовокзала – далеко не в самом престижном районе Рыльска. Ах да, а кто же такая госпожа Кияшкина? Это управляющая рыльским отделением Курскпромбанка, рядом с которым находится парикмахерская Людмилы Гоготовой и которую, вполне вероятно, так здорово было бы «отжать» в пользу родственницы.

Мы обязуемся проинформировать наших читателей о решении, которое примет Верховный Суд, а пока решили завершить данную публикацию обращением жительницы Рыльска Людмилы Гоготовой к Роману Владимировичу Старовойту, врио губернатора Курской области. Возможно, ему удастся как-то помочь ей и ее семье, оказавшимся в безвыходной ситуации. Если, конечно, это обращение окажется в поле зрения его адресата.

Уважаемый Роман Владимирович!

Обращаюсь к Вам, потому что надеяться мне больше не на кого и не на что. Очень прошу Вас взять под контроль то, что со мной и моей семьей творят представители «Курспромбанка», поддерживаемые местным судом, вынесшим убийственное для меня и моих близких решение, принятое на основании поддельной экспертизы. Все мои силы и возможности на сегодня уже исчерпаны. Я смертельно устала за прошедший целый год бороться с правовым беспределом и коррупцией. Водопровод, о котором идёт речь, является единственной веткой, которую провело Райбытуправление ещё в 1990 году. В 2004 году под видом «реконструкции» и проведении воды банк мошенническим способом «отжал» у нас, первых и единственных на тот момент абонентов, ветку водопровода. Руководство банка, не имея на то соответствующих документов и не уведомляя об сути проводимых работ, вмешалось конструкцию трубопровода и протянуло полиэтиленовую трубу диаметром 32 миллиметра внутри металлической трубы диаметром 57 миллиметров. В подвале смежного дома №22 по улице Дзержинского г. Рыльска вырезали четырёхметровый кусок металлической трубы и установили распределительный узел из полиэтиленовых труб для незаконного подключения 10 абонентов.

Причиной залива 2-х подвалов пострадавшего дома стало прямое попадание воды по металлическому водопроводу. К демонтажу части металлического водопровода мы отношения не имеем, а манипуляции на водопроводе производил «Водоканал». В связи с этим мы считаем, что отвечать за последствия протечки не должны. Две попытки установить истину через назначение повторной экспертизы не увенчались успехом: суды 1-й и 2-й инстанции отказали в этом и приняли сторону истца. И поэтому умоляю Вас: обратите внимание на то, что вытворяют со мной и моей семьей местные «хозяева жизни», проверьте мои слова и помогите хоть как-то остановить эти произвол и безобразие! 8 апреля 2019 года Рыльский районный Суд отклонил даже просьбу об отсрочке выплаты задолженности в размере почти 200 тысяч рублей. Судья оглашала вердикт, еле сдерживала слёзы, но всё равно не посчитала пожар в доме многодетной семьи достаточным основанием для отсрочки уплаты долга. Её не смутили ни трое маленьких детей в возрасте от 3 месяцев до 9 лет, ни их мама в декретном отпуске и папа на больничном без источников дохода и на моём полном иждивении.

Я ничего так и не смогла доказать и отстоять свою правоту, хотя прошла все этапы, а точнее – круги судебного ада, кроме рассмотрения моей жалобы в Верховном Суде РФ.

Поэтому, единственное, на что мне остается надеяться — это обращение к Вам и на Вашу человечность в отношении простых людей. Таких, какими являемся я, мои дети и маленькие внучата. Пока нас окончательно не раздавила махина кумовства, коррупции и бюрократии, для которых жизнь простого человека и гроша ломаного не стоит.

 С надеждой и уважением, Людмила Гоготова,

Курская область, Рыльский район, город Рыльск,

ул. Автозаводская, 7, кв. 24, тел. 89508705599,

08 апреля 2019 года.»

Автор ЯРОСЛАВ УГЛИЦКИЙ

Related posts

Leave a Comment