На курской границе задержали украинку, которая пыталась провезти полкилограмма чёрной икры

По словам женщины, деликатес ей подарил родственник из Москвы.

21 марта 2019 года пресс-служба Курской таможни сообщила о попытке вывоза 496 граммов чёрной икры осетровых рыб на территорию Украины. Как подчеркнули таможенники, во время прохождения жительницы Сумской области через арочный металлодетектор сработала сигнализация.

После просьбы выложить все личные вещи гражданка достала из верхнего кармана одежды круглый пластиковый контейнер. Под прозрачной крышкой виднелось зернистое органическое вещество, по виду и консистенции напоминающее чёрную икру. Продукт отправили на экспертизу, которая подтвердила догадки таможенников.

В контейнере действительно находилась чёрная икра осетровых рыб общей массой 496 грамм. По словам контрабандистки, деликатес ей подарил родственник из Москвы, а о таможенных нормах она попросту не знала.

Из России можно вывозить без декларирования икру осетровых рыб весом до 250 граммов. Продукт должен быть в заводской упаковке и с документами, подтверждающими легальность приобретения товара, – заявил замначальника Глушковского таможенного поста Роман Лабозин При весе икры более 250 граммов, вышеуказанный товар не может рассматриваться таможенным органом как товар, перемещаемый для личного пользования. Таможенные операции в отношении таких товаров осуществляются в порядке, предусмотренном для участников внешнеэкономической деятельности. При этом обязательно разрешение на экспорт, выданное Федеральным агентством по рыболовству.

За свою неграмотность украинка поплатилась не только подарком, стоимость которого может достигать 20 тысяч рублей, но и штрафом. Точный размер санкции определит суд.

(с) Фотография ctu.customs.ru

Related posts

Leave a Comment