85 лет «космическому Колумбу»: Юрий Гагарин в материалах Президентской библиотеки

9 марта 2019 года исполняется 85 лет со дня рождения легендарного лётчика-космонавта Героя Советского Союза Юрия Гагарина.

Цифровой фонд Президентской библиотеки содержит уникальные материалы, посвящённые жизни и подвигу первого человека в космосе.

Юрий Алексеевич родился в 1934 году в селе Клушино Гжатского (ныне Гагаринского) района Смоленской области в семье крестьян-колхозников. Школьные годы будущего космонавта пришлись на Великую Отечественную войну. После Победы были ремесленное училище в подмосковных Люберцах, Саратовский индустриальный техникум. Именно там студент стал мечтать о небе и записался в аэроклуб. Этот шаг навсегда связал его жизнь с авиацией. Во время службы в армии Юрий Гагарин окончил 1-е Чкаловское военно-авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова, потом перевёлся в авиационную часть Северного флота в Заполярье.

Вскоре Юрий Алексеевич женился на Валентине Горячевой. У них родились две дочери – Елена и Галина.

Пожалуй, в жизни каждого человека наступает момент главного выбора. Для Юрия он настал в декабре 1959 года. Молодой лётчик обратился с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Пройдя успешно все необходимые обследования, в марте следующего года Гагарин уже приступил к тренировкам.

Мне хочется посвятить этот первый космический полёт людям коммунизма – общества, в которое уже вступает наш советский народ и в которое, я уверен, вступят все люди на Земле. Сейчас до старта остаётся несколько десятков минут. Я говорю вам, дорогие друзья, мои соотечественники, до свидания, как всегда говорят люди друг другу, отправляясь в далёкий путь. Как бы хотелось вас всех обнять, знакомых и незнакомых, далёких и близких! До скорой встречи! – такие слова Юрий Гагарин произнес 12 апреля 1961 года.

В этот день он совершил первый в истории человечества полёт в космос. Последние минуты перед стартом корабля «Восток-1» запечатлены в кинохронике «Юрий Гагарин. Первый полёт человека в космос» (2011), которая размещена на портале Президентской библиотеки. Съёмки были сделаны на космодроме Байконур. На кадрах видно, как Гагарин выходит из автобуса, подходит к ракете, проверяет работу приборов в кабине, и – покидает Землю!

По общепринятой версии, Юрий Алексеевич облетел земной шар за 1 час и 48 минут. Приземлился космический первопроходец неподалёку от деревни Смеловки в Саратовской области. Однако, как стало известно из рассекреченных документов, исторический полёт был всё же на две минуты короче. И связано это с рядом опасных ситуаций, которые происходили до и во время «звёздного путешествия» Гагарина и которые он мужественно преодолел. Подробно об этом на лекции в Президентской библиотеке рассказал писатель и журналист Антон Первушин. Видеоверсию его выступления, которое называется «106 минут Юрия Гагарина: рассекреченные подробности первого космического полёта» (2016), также можно посмотреть на портале библиотеки.

Стоит ли говорить, что полёт первого человека в космос буквально взорвал общество, а мировые газеты печатали спецвыпуски, посвящённые этому сенсационному событию, не один день?

Весь советский народ восхищён Вашим славным подвигом, который будут помнить в веках как пример мужества, отваги и геройства во имя служения человечеству. Совершённый Вами полёт открывает новую страницу в истории человечества, в покорении космоса и наполняет сердца советских людей великой радостью и гордостью… – эти поздравления Юрию Гагарину от лидера СССР Никиты Хрущёва 13 апреля 1961 года напечатала газета «Смена». Цифровую копию этого номера можно полистать на портале Президентской библиотеки.

 

 

В этом же выпуске газеты приводятся срочные сообщения информагентства ТАСС. В одном из них сообщалось об успешной посадке корабля «Восток» и приводились первые слова самого Гагарина: «После успешного проведения намеченных исследований и выполнения программы полёта 12 апреля 1961 года в 10 часов 55 минут московского времени советский корабль „Восток“ совершил благополучную посадку в заданном районе Советского Союза.

Прошу доложить партии и правительству и лично Никите Сергеевичу Хрущеву, что приземление прошло нормально, чувствую себя хорошо, травм и ушибов не имею – сообщил лётчик-космонавт майор Гагарин

Редакции газет были завалены восторженными письмами читателей. Полёт Юрия Гагарина люди воспринимали как бесценный подарок всему человечеству.

Вот, например, послание ветерана войны А. Виноградова, которое опубликовала «Смена» в № 89 от 14 апреля 1961 г.:

Передаю через вашу газету большую благодарность самому отважному человеку за всю историю нашей планеты – Юрию Алексеевичу Гагарину, который открыл новую эру – эру полёта человека в космос. Мне сегодня исполнилось 40 лет. Ещё ни один день моего рождения не был так полон радости

В этот же день Юрия Гагарина произвели в майоры и присвоили ему звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Затем прославленный космонавт стал регулярно выезжать за рубеж – так называемая Миссия мира в общей сложности длилась два года. Великой честью встречу с ним считали президенты, короли, учёные и артисты. Карьера Гагарина была стремительной и успешной: он был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов, обучал экипажи, руководил полётами кораблей «Восток», «Восход» и нового «Союза». На нём в 1966 году он был дублёром Владимира Комарова, для которого это был первый и последний полет. Космонавт трагически погиб.

Также Юрий Алексеевич Гагарин занимался общественно-политической деятельностью: был депутатом Верховного Совета СССР, членом ЦК ВЛКСМ, президентом Общества советско-кубинской дружбы и почётным членом Международной академии астронавтики.

…27 марта 1968 года – через 18 дней после своего 34-го дня рождения – знаменитый космонавт побывал в небе последний раз. Он и его инструктор Владимир Серёгин погибли в авиакатастрофе во время тренировочного полета на самолете МиГ-15УТИ. Это произошло близ деревни Новосёлово во Владимирской области. Тела лётчиков кремировали и захоронили в Кремлёвской стене в Москве.

Хотя жизнь Юрия Гагарина была коротка, его слава и вклад в развитие всего человечества поистине вечны. Даже спустя полвека после полёта первого человека в космос многие этот день вспоминают в мельчайших подробностях. На портале Президентской библиотеки в специальном номере «Смены» (2011), посвященном 50-летию подвига Гагарина, читаем воспоминания известного певца Эдуарда Хиля:

Я спал: накануне допоздна участвовал в спектакле – я тогда учился в Ленинградской консерватории. Разбудила тёща: „Вставайте, Гагарина запустили в космос!“ Я спросонья пошутил: „Графа Гагарина?“ – „Нет! – отвечает тёща. – Вашего одногодку, лётчика из Смоленской области“. Почувствовал себя счастливым оттого, что мы – первые. Значит, не зря голодали, не зря во всём себе отказывали

В свою очередь, артист Юрий Гальцев признался, что его всегда вдохновлял легендарный тёзка:

С детства понимал, что у меня ответственное имя. Имя, которое нельзя опозорить. Я всегда хотел стать лётчиком-космонавтом. И переживал, как взрослый, когда узнал о гибели Юрия Алексеевича. Но только укрепился в своей мысли обязательно однажды взлететь

Именем Юрия Гагарина названы многие улицы в городах на всей территории бывшего СССР, суда, самолёты, школы. Памятники ему установлены по всему миру. Гагарин увековечен в единственной на Луне художественной инсталляции: на табличке рядом со скафандром он значится в списке восьми американских астронавтов и шести советских космонавтов, которые внесли значительный вклад в освоение космоса. Также его именем назван один из кратеров на обратной стороне спутника Земли. На портале Президентской библиотеки можно также ознакомиться с большим количеством посвящённых Юрию Алексеевичу открыток. Особую ценность представляет репродукция почтовой карточки 1961 года с автографом самого Гагарина.

Related posts

Leave a Comment